Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Встреча в литературной гостиной

Литературная гостиная

Сегодня в нашей литературной гостиной ребят приветствовала детская писательница Тамара Ивановна Качина. Ребята познакомились с её творчеством, почитали её стихи, задали волнующие их вопросы. Прежде всего гостья пожелала узнать, насколько хорошо сами дети умеют читать стихи и объявила поощрительный приз: книжку-раскраску «Сёстрёнки» с автографом автора. Желающих было хоть отбавляй. И вот один за другим ребята старательно, с выражением читают стихи из книги Тамары Качиной «Волшебница-зима». В итоге почти все получили в подарок книжку и были этому рады.

Конечно, детей интересовало всё: когда было написано первое стихотворение, как приходит вдохновение, секреты творчества, рецепт хорошего настроения, мечты писательницы. Ребята узнали немало интересных фактов из жизни писательницы.

Как оказалось, родилась она в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Интересно, что её, в принципе, могло бы и не быть: она чудом появилась на свет! Её мама и отец воевали на Ленинградском фронте, в Гаубичном полку. Однажды во время бомбёжки маму завалило землёй, она была на седьмом месяце беременности. И тогда папа, бывший в то время начальникам штаба, приказал сапёрам отыскать её, живую или мёртвую. Маму нашли и успели спасти, и Тамаре было суждено родиться…

А потом мама с малышкой переехали в Челябинск (отец демобилизовался только в 1947 году и какое-то время считался пропавшим без вести). Тома училась в школе, которая сейчас именуется лицеем №1 на улице Красной. Очень любила математику, рисование и литературу, до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей. Получила также музыкальное образование на дому, научилась играть на гармони, аккордеоне, фортепиано. И всегда – и в школе, и позже, в институте – была редактором и художником стенных газет.

Её всегда неудержимо влекло к творчеству – хотелось что-то сочинять, рисовать. Видимо, эта семейная черта передалось по наследству: среди её родных немало творческих людей. Впрочем, всю свою жизнь Тамара Ивановна работала в профессиях сугубо прозаических. Сначала выучилась на технолога общественного питания, потом на экономиста. Много лет была руководителем в таких серьёзных структурах, как управление рабочего снабжения, планово-экономический отдел управления водных ресурсов. Общий трудовой стаж 33 года.

Несмотря на очень серьёзную нагрузку, она всегда находила место для стихов или рисунков. А ночь на что? Поздним вечером, закончив все свои домашние дела, она садилась творить – или сочинять, или рисовать.

Рисует Тамара Ивановна, кстати, очень неплохо. Её графические рисунки поразили многих, сюжеты их очень разнообразны: тайны космоса и мироздания, великие русские писатели и поэты, их судьбы, переданные в рисунках, русские народные сказки, иллюстрации к различным стихам. Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь – вот они, как живые, предстают перед нами. А также ключевые моменты их творчества. Примечательно, что у неё своя «гелиоцентрическая модель мира». Это – Вселенная, это – Музы, это – земная Фортуна, а это – сама Поэзия, которая объемлет всё вокруг…

Помимо всего прочего, Тамара Качина иногда иллюстрирует книги, проводит персональные выставки своих работ. Записывать стихи она начала довольно поздно – в 38 лет. Сначала писала только для взрослых, а когда появились внуки, стали появляться произведения для детей. Среди изданных книжек «Птичий двор», «Сестрёнки», «Азбука», «Волшебница-зима». Самое первое стихотворение – «Детство», а одно из самых любимых – «Родной край», которое Тамара Ивановна с удовольствием нам почитала.

Также мы узнали, что Тамара Качина является членом творческого объединения «Талисман», объединяющего художников и литераторов со всего Урала. В своё время вела передачу «Бубенчик» на радио «Восточный экспресс». Очень увлекается историческими книгами, особенно ценит Толстого и Мордовцева. Полностью пренебрегает Интернетом и больше всего огорчается, когда слышит, что дети изъясняются нерусским языком.

Далеко не каждый человек может похвастать, что его мечты сбылись, а у Тамары Ивановны есть это редкое преимущество. Давно выросли трое детей, повзрослели пятеро внуков. Единственное, чего хочется от жизни – чтобы больше издавалось её книг, чтобы дети их читали, чтобы они им нравились.

В конце встречи ребята высказали Тамаре Ивановне множество добрых пожеланий – счастья, здоровья, вдохновения и успехов в творчестве, новых книг и как можно больше читателей. Затем заведующая библиотекой Елена Евгеньевна предложила всем сфотографироваться на память. Итак, литературная гостиная нашей библиотеки завершила в этом сезоне свою работу. До следующего года!



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Встреча в литературной гостиной