Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

С добрым взглядом, открытым сердцем

С добрым взглядом, открытым сердцем

C 30 апреля по 2 мая в детском оздоровительном лагере «Уральская берёзка» прошли традиционные вожатские сборы. В них приняли участие около 200 студентов Челябинского государственного педагогического университета. Это представители самых разных факультетов, которые ранее прошли подготовку в Школе вожатых на базе вуза. Летом они приедут работать с детьми. Многие приезжают сюда уже не первый раз. Среди «старожилов» лагеря руководители смен Екатерина Бондаренко и Елена Столбова, оперативный менеджер Виталий Цилицкий, вожатая Олеся Перец и другие.

Для будущих вожатых сборы – это более близкое знакомство с лагерем, друг с другом и с будущей работой. Летом они приедут уже более подготовленными, подкованными и легко сориентируются на площадке лагеря, не растеряются и не потеряются в кипучей повседневной лагерной жизни. На сборах ребята под руководством педагогов и опытных вожатых постигали особенности педагогической работы, секреты общения с детьми, попутно разучили множество игр, песен, танцев – словом, узнали много нового, существенно пополнив свою педагогическую копилку. А это значит, что они смогут сделать отдых детей более интересным и увлекательным.

Программа сборов была насыщенной и плотной, и даже пасмурная погода не испортила вожатского форума. Они умудрялись танцевать даже под дождём! Среди самых ярких событий – мастер-классы, интеллектуально-спортивная игра «Спорт-боярд», дискотека «Стартин», концерты вожатых и многое, многое другое.

В заключение на Площади встреч – традиционное прощание, награждение отличившихся, дружеские объятия, фотографирование на память. И глядя на эти молодые, светящиеся задорные лица, на эти открытые улыбки и блеск в глазах, можно сделать вывод: это будет классный педагогический отряд! Сколько в них сил, оптимизма, энергии, жизнелюбия! Они просто горят желанием работать с детьми!

- Люди, как вам сборы – понравились? – спрашиваю под занавес.
- Да-а-а!!! – дружно, с азартом откликается весёлый хор голосов.
- Удачи вам на будущее лето!
- Спасибо!!!

Да, настрой у педагогического отряда очень позитивный. Выезжая из лагеря на комфортном автобусе, они, соблюдая старинную традицию, хором кричат: «До свиданья, «Уральская берёзка!» – и сосново-берёзовый лес машет им вслед ветвями. Скоро, очень скоро в ДОЛ «Уральская берёзка» и ДООЦ «Урал» приедет юное, весёлое, зажигательное поколение новых вожатых.

Кстати, многие охотно поделились со мной личными впечатлениями. Вот что они говорят.

Олеся Перец (факультет иностранных языков):
- Я приезду уже в четвёртый раз, на третью смену. Потому что тянет, потому что хочется возвращаться сюда снова и снова, потому что здесь такая тёплая, творческая и совершенно особая атмосфера! Это совсем другая жизнь! Когда возвращаешься домой, становится скучно, а здесь всегда движение, ты чувствуешь себя совсем юным, молодым, просто ребёнком – задорным, активным, вечно чем-то занятым. Я поняла, что я нужна детям…

Студенты факультета коррекционной педагогики:

Юля Щелконогова:
- Я приехала сюда в первый раз, и я буду вожатой. Впечатления о сборах просто суперские! Я так и планировала, что всё будет замечательно – и мои ожидания оправдались. Когда приехала сюда, я увидела столько интересных людей! У нас самый большой отряд – 60 человек. Было очень тепло, уютно и душевно. Мы узнали множество игр – на взаимодействие, на сплочение, была замечательная музыка и фотографии на память, понравились презентации и танцы, которые нам показывали опытные вожатые, всё это было очень здорово. Это было самое замечательное, что со мной происходило за последний год. Хочется приехать снова.

Светлана Серебрякова:
- Я студентка второго курса, будущий логопед. Мне тоже очень приятно здесь находится. Погода сейчас прекрасная, и настроение – такое же. Очень не хочется разъезжаться, и будем надеяться, что будущие смены пройдут так же хорошо, как и сборы. Мы приобрели очень много знакомых и новых друзей, и думаю, у нас будут очень хорошие смены. Лагерь очень зелёный, здесь чистый воздух, нет таких выхлопов, как в городе. Конечно, хочется приехать, чтобы дарить детям тепло.

Настя Рудницкая:
- Я первый раз в этом лагере. Не думала, что будет так весело, а тут вообще всё замечательно. Мне всё понравилось, даже если погода была пасмурная, настроение внутри коллектива было отличное, наш отряд очень дружный, и вожатые все – суперские, впечатления – только положительные. Я не пожалела, что записалась в Школу вожатых, очень хочется приехать в лагерь. Здесь я узнала много нового, поняла, что нужно быть всегда сплочёнными и любить детей – это самое главное.

Айжан Жантуарова:
- Сборы прошли просто «на ура» – я получила столько практических знаний! Постараюсь их применить и что-то лучшее передать своим детям в моей первой смене, Уверена: всё, что я узнала, поможет мне в будущей работе.

Руслан Айткулов (обладатель 84 звёздочек, факультет физкультуры и безопасности жизнедеятельности):
- Сборы очень понравились, я узнал для себя очень много нового, нам дали огромное количество полезных знаний. Я даже открыл в себе некую творческую, педагогическую жилку и понял, что я смогу, я справлюсь. У меня появилась уверенность, которой прежде не было. В первый день я думал: «О, как тяжело!», а потом вошёл в колею и стало гораздо проще. Я раскрылся: и танцевал, и пел, и в конкурсах участвовал, Теперь я уверен, что у меня всё получится. Лагерь мне очень понравился. Я приезжаю сюда в первый раз, раньше никакой подобной практики у меня не было, но сейчас всё стало интересно. Я увлёкся этим и думаю, что приеду сюда неоднократно.

Регина Ищанова (обладательница 94 звёзд, факультет социального образования):
- Я закончила первый курс и впервые буду вожатой. Мне очень сильно понравилось на сборах, и я поняла, что нужно равняться на наших более опытных вожатых, быть такими же активными и позитивными. Надо обязательно стремиться к самореализации и не сидеть в сторонке, а активно во всём участвовать, петь, играть, танцевать с детьми.

Подводя итоги, руководитель программы сборов, преподаватель ЧГПУ Татьяна Томилина, сама несколько лет работавшая в лагере, отметила:

- Хорошо прошли сборы. Мне кажется, что удалось всё, кроме погоды – но от нашего влияния это уже не зависело. С другой стороны, это ещё была и хорошая проверка, потому что было холодно и дождливо, а вожатые не сникали, они у нас зажигали и танцевали даже под дождём. Им говорят: «Заходите в корпус», а они: «Нет, мы не пойдём!» – и дождь закончился.

Первая задача, которую мы поставили – это знакомство с лагерем: с территорией, особенностями и традициями ДОЛ «Уральская берёзка». И, конечно, состоялось знакомство с отрядной работой, которая ребятам предстоит. Мне кажется, что мы эту задачу решили посредством тех мероприятий, которые запланировали. У нас было очень много дел, посвящённых будущей отрядной работе. Наши студенты имели возможность это прожить, проиграть, пропеть, протанцевать – всё это было в неимоверном количестве. Когда студенты уставали, начинался какой-то новый виток деятельности – и сон как рукой снимало. А когда наступало утро, все к восьми уже выходили на зарядку.

Результат таков, что у ребят сформировалась определённая педагогическая копилка – это самое главное, она закрепилась у них в голове и в сердце, и на бумаге: они получили очень много методических материалов, которые привезут с собой в лето-2013. Мне кажется, это будет очень хороший педагогический состав.

В сборах участвовали факультеты коррекционной педагогики, исторический, профессионально-педагогический, иностранных языков, математики, психологии, филологии, естественно-технологический, физической культуры безопасности жизнедеятельности и т.д. Причём наши вожатые будут участвовать в разных проектах – как в «Уральской берёзке», так и в «Урале».

Можно отметить очень хороший эмоциональный настрой, позитивный, добрый. Сегодня на лицах этих ребят вы видите улыбки – они как зеркало тех дел, которые запланировали организаторы. Хочется пожелать всем участникам будущего летнего сезона, чтобы всё, что ни предлагалось хорошего, реализовывалось, подхватывалось и поддерживалось с добрым взглядом, открытым сердцем, счастливыми улыбками.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости С добрым взглядом, открытым сердцем
Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года  Подробнее...