Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Дети - победили!

Лапта

13 июня на футбольном поле лагеря "Уральская берёзка" состоялась финальная игра в русскую лапту, носившая гордое название "Allstars". День был ветреным, но это не смутило ни болельщиков, ни самих участников игры. Предварительно прошли отборочные туры в младших и старших отрядах, где в число лидеров в своих подгруппах вышли 1-й и 5-й отряды. В финале приняли участие две команды: вожатых и сборная из лучших игроков от каждого отряда. Вёл игру вожатый Дмитрий Озёрский.

В этот день игроки летали по полю со скоростью ветра. А ещё очень важно было умело и ловко владеть битой и ловить мяч. Оказалось: не так-то просто по нему попасть, это удаётся не каждому. Здесь было всё: азарт, полёт, накал страстей. Одни болели за вожатых, другие - за детскую команду. Борьба была яркой и бескомпромиссной. Победа досталась детям - они выиграли у вожатых со счётом 9:10!

Подводя итоги, Дмитрий Озёрский отметил:

- Главная цель в игре - посильнее ударить битой по мячу, успеть перебежать от одних ворот к другим (чтобы в тебя не попали мячом) и вернуться. Если мяч поймали, если игрок совершил полную пробежку, команда получает очки. Здесь важны зоркий глаз, сила, быстрота и точность движений. Детям игра нравится, сборная очень гордится этой победой. Очень хорошо к игре подготовился 5-й отряд, он внимательно выслушал правила...

Надо сказать, русская лапта вполне вписалась в дух смены "Русский мир". Никто точно не знает дату её появления. Но встаринных русских летописях есть упоминание о лапте. Cреди предметов, найденных недавно на раскопках древнего Новгорода, обнаружено немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название игре. Все эти предметы датируются XIV веком. Скорей всего, игра жила и задолго до этого времени. В неё играли в деревнях и городах наши далёкие предки, она развивала в русских детях ловкость, лёгкую быстроту и стройность.

Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А.И.Куприн. Он писал: «…эта народная игра – одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту родную русскую игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: «своего выручай».

Игра в лапту популярна и в др. странах. В Румынии игра, похожая на лапту, называется ойна, в Финляндии – песа палло, в США – бейсбол, в Англии – крикет. Во времена Петра I она была самой распространённой забавой молодёжи. В лапту играли наши воины. Пётр I придавал этой игре огромное значение при занятиях по физической подготовке солдат Шевардинского, Семёновского и Преображенского полков. В XVIII-XIX веках наши колонисты завезли эту игру в Америку.

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2011 ГОД - ПЕРВАЯ СМЕНА
Это было классно.
13 Июня 2011
Это было классно.

13 июня на футбольном поле лагеря "Уральская берёзка" состоялась финальная игра в русскую лапту, которая называлась "All stars". В ней приняли участие две команды: вожатых и сборная из лучших игроков от каждого отряда. Вёл игру вожатый Дмитрий Озёрский. Мне запомнился момент, когда вожатый из 4-го отряда Вова подкидывал мяч, а мальчик Серёжа из 4-го отряда ударил и побежал к воротам. Только зря он побежал, потому что вожатый поймал мяч и была свечка. Сначала вожатые выигрывали у нас со счётом 2:0, а потом счёт стал расти. Надо было хорошо бить по мячу, ловить его и бегать надо во всю мощь. Выиграли дети, это было классно.

Влад Зиманов, 4 отряд, 1-ая смена



 

 
 
Продажа путёвок на летние смены 2018 года.  Подробнее...