Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Андрей Сафонов: «Главное – не изменять себе»

Андрей Сафонов

Можно ли журналисту драться с собеседником? Можно ли брать интервью у человека, который тебе противен? Можно ли ошибаться, лгать на заказ и изменять самому себе? Стоит хорошенько задуматься…

16 августа гостем «Уральской берёзки» стал Андрей Сафонов – обозреватель газеты «Челябинский рабочий», преподаватель журналистского факультета ЧелГУ, кандидат филологических наук. Андрей работает в журналистике четырнадцать лет. Начинал в газете «Призыв» ЮУЖД, с 2006 года работает в «ЧР»: сначала в службе новостей, сейчас – в службе общества, занимается аналитической журналистикой.

Путь в профессию начался с восьмого класса, когда за победу в конкурсе сочинений получил путёвку во Всесоюзный лагерь «Орлёнок». Тогда и ощутил, что работа со словом – интересный, но каторжный труд. Мечтал стать юристом, но поступил на филологический факультет ЧелГУ. И ничуть не жалеет, что стал журналистом.

Задача обозревателя – объяснять людям не просто то, что происходит, а что именно происходит. Важно правильно рассказать о проблемах, имеющихся в разных сферах жизни, и сделать это интересно, по-новому. И, конечно, обязательно нужно чувствовать свою аудиторию.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Коснулся Андрей и одной из главных проблем современной журналистики.

- Сегодня мало кто верит журналистам, потому что очень многие пытаются заставить их действовать в своих интересах. Это, к сожалению, становится в порядке вещей, но этому необходимо сопротивляться. Если журналист начинает лгать по заказу, это означает для него профессиональную смерть… Сложность ещё и в том, что в журналистике, как и в любой гуманитарной профессии, нет абсолютных истин, принимаемых абсолютно всеми…

Удивительно, но дети проявили дотошный интерес к тонкостям профессии и задали гостю множество вопросов.

- А у вас нет страха, что вы напишете не так?

- С одной стороны, ошибки неизбежны, но их не надо бояться. Важно уметь их признавать, исправлять и делать так, чтобы они случались как можно реже…

- Сложно ли писать статьи?

- Когда тема тебе интересна и касается тебя лично, очень легко. Сейчас, например, меня очень задевает уголовное дело, которое завели на директора 31-го лицея Александра Попова, которого выживают из школы. Без таких людей тяжело жить и трудно дышать. Нас всех это волнует, но я не могу об этом писать: у нас в газете своё разделение, об этом уже пишут другие.

Если же тема не очень интересна, надо постараться найти в ней что-то интересное. Как говорится, любитель пишет по вдохновению, а профессионал – по расписанию.

- Сложно ли брать интервью?

- Смотря у кого. Я считаю, это интервью очень сложный жанр. Процесс написания и беседа – только пятьдесят процентов работы, большая часть уходит на подготовку. Потому что важно раскрыть личность героя, чтобы читатель понял, как решается та или иная проблема или как относиться к той или иной ситуации.

Для интервью требуется колоссальная подготовка, и вопросы надо сформулировать так, чтобы они были изначально полемичны. В любом материале должен быть конфликт. Это не драка, скандал или потасовка, как понимают некоторые, а профессиональный стилистический приём, подразумевающий нагнетание напряжённости. Чтобы статья была интересной, в ней должны быть либо попытка решить проблему, либо спор, либо борьба добра со злом. Бывает, что люди, особенно чиновники, бояться раскрыться и снять панцирь благополучия. Задача журналиста – раскрыть человека и показать его таким, как он есть… Я считаю, что подавляющее большинство всё же хорошие люди, даже если мы расходимся во мнениях.

- Бывало ли, чтобы вы ругались, когда брали интервью?

- У меня открытых конфликтов не было, но у моих коллег случались моменты, когда накал беседы сильно повышался. Здорово, когда пробегает искра – это работает на материал, он становится более интересным. Но важно не накалять до такой степени, когда вам скажут: «Всё, разговор окончен». Если удастся выдержать середину – это блеск.

К сожалению, в нашем обществе журналисту постоянно приходится думать, чтобы не подставить источники информации, хотя он не должен об этом думать. Главное – докопаться до правды, истины. Начинающим журналистам стоит посмотреть программу «Собчак живьём». Ксения совершенно блестяще ведёт интервью, задавая собеседнику вопросы, которые нужны и интересны аудитории.

Журналист не мать Тереза, он не должен любить всех, и его не должны любить все – он должен доносить до людей достоверную информацию. Понятно, что есть вопросы, которые собеседнику неприятны, но надо убедить его, что на них необходимо ответить: «Это нужно обществу, нужно аудитории, нам важно знать вашу точку зрения». И обязательно нужно слушать, на ваш ли вопрос вам отвечают или просто красиво уходят от ответа.

Журналист сам определяет, когда ему быть корректным, принципиальным. Существует тактика неудобных вопросов – задавать их нужно тихо и подчёркнуто вежливо.

- Всегда ли вы понимаете собеседника?

- Не всегда. Но можно его переспросить, формулируя сказанное своими словами, переспросить: «Правильно ли я вас понял?» Это необходимо, когда возможны двоякие трактовки. Сегодня информации настолько много, что мы иногда по-разному её понимаем.

- Вы сами выбираете тему?

- Иногда сам, иногда их предлагают редактор или руководитель службы. Важно находить тех людей, которые реально принимают решения, а критерий отбора всегда один – личность этот человек или не личность. Первый кошмар – если ты сам не в теме, а второй – если знаешь больше, чем твой собеседник.

- Что, если вам поручили взять интервью у людей, чья позиция вам противна, с кем у вас противоположные взгляды?

- Это удача. Можно выразить и противопоставить разные точки зрения. Если у вас с собеседником одинаковые позиции – вы их высказали, друг с другом согласились, и это неинтересно. Другое дело, если я могу озвучить свою точку зрения – в сформулированных мной вопросах, и это будет раздражать собеседника, и он будет подыскивать ещё более веские аргументы. У журналиста, как и у врача, ничто не должно вызывать отвращения. Если я отказываюсь брать интервью – это проявление моего непрофессионализма.

- Ваша любимая статья?

- Из последних мне нравятся публикации в журнале «Сноб»: «Фирменный шов» Алёны Долецкой, и «Как я убила лося» Ксении Соколовой. Любимый журналист – Леонид Парфёнов, мне нравятся все его программы – «Намедни», «Наша эра», «Парфёнов»…

- Чем вам нравится журналистика?

- Возможностью сказать на широкую аудиторию то, что ты думаешь. Это профессиональная удача, когда ты находишь у читателей отклик, положительный или отрицательный. Здорово, когда журналисту удаётся решить проблему, когда он способен защитить от чего-то плохого других людей – это один из важных плюсов профессии. Журналистика мне нравится ещё и тем, что она позволяет видеть и знать больше. Я люблю писать интервью с людьми, которым есть что сказать…

Что касается зарплаты – это побочный продукт вашей самореализации. Любимой профессией вы сможете зарабатывать сколько вам нужно, а денежной – уничтожите своё здоровье и почувствуете, что изменили себе и не реализовались. Если вы занимаетесь тем, что вам близко, вы уверены в себе и вас не сломит ничто. Иначе вы теряете часть независимости.

Чтобы стать журналистом, надо быть, прежде всего, человеком неравнодушным – вас должно что-то бесить, радовать, удивлять, у вас должно быть стремление изменить мир…

Трудно передать всё, о чём говорил журналист со своими младшими «коллегами». Очевидно одно: честный разговор – это всегда полезный разговор. Что-то обязательно врежется в память. На прощание Андрей Сафонов раздал детям автографы и пожелал быть всегда любознательными, прислушиваться к чувствам – своим, а также ближних и дальних, а главное – никогда не изменять себе…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2013 ГОД - ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА
21 Августа 2013
Встреча с Андреем Сафоновым

16 июля в «Уральской берёзке» побывал известный журналист, обозреватель газеты «Челябинский рабочий» Андрей Сафонов. Он рассказывал о профессии журналиста, о проблемах, конфликтах и историях, которые случаются, говорил душевные слова о жизни. Он очень открытый, интеллигентный человек, ему нравится его профессия, и мы поняли, что она очень интересная. Правда, мы с подругами уже сделали свой выбор, но тем, кто ещё не определился, такие встречи очень нужны.

Дарина Гатиятуллина, Алёна Голевская, Лера Гриндий, 4 смена - 2013



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости Андрей Сафонов: «Главное – не изменять себе»