Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

Наука грязной не бывает

Наука грязной не бывает

Сегодня в гостях у ребят побывала молодая журналистка Анна Кныш, продолжая традицию нового проекта «Журналистские среды». Анна работает в профессии недавно, но её опыт по-своему интересен. Начинала корреспондентом в газете «Университетская набережная» Челябинского государственного университета. Сейчас пишет для газеты «Челябинский рабочий» и сайта «Медиазавод», ведёт новую рубрику «наука», инициатором которой и является.

Темы, за которые берётся Анна Кныш, достаточно сложны для восприятия широкой аудиторией. Популярно рассказывать о научных фактах, явлениях и открытиях довольно непросто. Тем не менее, Анна видит смысл в поиске эксклюзивной информации, которая будет интересна пусть не всем, но многим читателям, представителям академического, интеллектуального сообщества.

Благодаря социальным сетям журналистка старается общаться не только с челябинскими учёными, но и представителями науки из других стран. Так недавно её респондентом стал французский микробиолог Николай Попгеоргиев, пост-докторант Центра исследования инфекционных и тропических болезней (Марсель). Девушка написала учёному в «Facebook» по-французски и получила ответ на английском. Учёный поделился своими соображениями о происхождении вирусов и рассказал о сенсационном открытии, которое сделала его группа. В итоге на сайте Mediazavod вышла эксклюзивная новость: французские ученые обнаружили гигантский вирус, обитающий в крови человека!

Нужно ли с детьми говорить о науке? Да ещё летом? Думается, нужно. Кстати: общение с нашими ребятами началось с парадокса. Когда я сказала, что вряд ли стоит писать в газету про вонючие носки, Анна не согласилась:

- Ребята, можно писать на любую тему, которая вам интересна и вас волнует – даже про вонючие носки. С точки зрения науки можно было бы описать причину, исследовать состав пота, потому что наука не бывает грязной. Что такое журналист? Это человек, который: первое – занимается поиском информации и второе – представляет её читателю. Нужно написать так, чтобы это стало интересно, используя и юмор, и художественные выразительные средства. Допустим, вам интересны мода, красота, спорт – успех зависит от того, насколько интересно вы всё это подадите. Выбор тем может быть разнообразен. Почему бутерброд падает маслом вниз? Почему трава – зелёная, а солнце – жёлтое? Почему вы видите вещи такими, как они есть? – Не стесняйтесь задавать себе эти вопросы…

В современном Интернете довольно часто практикуется рерайт – изложение одного и того же текста разным языком, то и дело встречаются повторы, ссылки, перепосты. Анна убеждена, что настоящий журналист должен сам добывать интересную информацию, вникать в суть проблемы, избранной им темы.

Есть журналистика высокая, о которой многие мечтают, и которая, действительно, становится четвёртой властью, её предмет – что-то глобальное, прекрасное и интересное. А есть повседневная журналистика, часто довольно «нудная», где в основном преобладают скандальные и негативные новости. «Мы паразитируем на несчастьях и рассказываем то, что читателю будет интересно», – говорит Анна.

Можно, наверное, и согласиться, и не согласиться. Журналисты бывают разные: одни по преимуществу служат идее, обществу, другие – собственному карману, иногда эти интересы совмещаются. Главное, что подкупает в Анне: она искренне верит в то, что говорит, и старается говорить и писать, как думает. Читая её публикации, можно поспорить с отдельными её взглядами, оценками, но некоторые суждения справедливы.

- Почему часто недовольны журналистами? Потому что они часто перевирают научную информацию, не понимают её до конца, – рассуждает журналистка. – Допустим, британские учёные смогли нейтрализовать часть раковых клеток, удался только отдельный эксперимент, а журналисты написали: «Учёные вылечили рак». На самом деле, нужно очень аккуратно относиться к результатам научных исследований, потому что люди работают долгие годы, и если переврать результаты этого труда, можно их попросту перечеркнуть, и второй раз человек на контакт не пойдёт.

С чего начинается рабочий день журналиста в «Челябинском рабочем»? С летучки, обсуждения и выбора тем для будущих публикаций, утверждения их редактором. Дальше – пресс-конференции, встречи, поиск информации, беготня по городу, а к двум часам материал должен быть сдан. Конечно, иногда приходится писать на скучные темы, но если речь идёт о научных, Анна загорается. Может, потому, что училась на врача, получала естественнонаучное образование, которое и обуславливает сферу интересов. В работе помогает знание английского, возможность знакомиться с зарубежными публикациями. Самостоятельно изучала французский, итальянский.

Работа журналиста не трудная и не лёгкая, считает Анна, но серьёзная, тщательная и, безусловно, интересная. Потрясающе интересная. И никогда не надо опускать руки, если вам отказали в интервью, если не получилось с первого раза получить информацию. Помимо статей в газету наша героиня пишет литературные произведения, которые размещает в собственном блоге. Из русских писателей предпочитает классиков – Бунина , Куприна, Достоевского, из зарубежных – Цвейга, Уайльда и По… Интересно, что в три года Аня знала всю политическую карту мира (страны и столицы), а к восьми годам – поэму Пушкина «Руслан и Людмила». Вот и сейчас она советует детям больше учить стихи и читать русскую классику, чтобы развивать память и улучшать свою речевую культуру.

Встреча с журналисткой продолжалась час с небольшим. Нужно дли детям говорить о науке? Есть ли у нас наука вообще? Наверное, взгляд на эти вопросы может быть спорным, но мы пошли на этот необычный эксперимент. После встречи Анна сказала, что довольна:

- Дети у вас весёлые, любознательные, с ними интересно было беседовать. Приятно, что можно отдать что-то людям. Думаю, встреча была полезной. Для меня это, прежде всего, и опыт публичного выступления, мне не так часто приходится выступать, а для ребят – возможность узнать, что существует журналистика и помимо той, что им известна…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2013 ГОД - ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА
15 Августа 2013
Встреча с журналисткой Анной Кныш

Недавно мы с отрядом пошли на встречу с начинающей журналисткой Анной Кныш. Она так интересно все рассказывала! Мы узнали, что Анна начинала свою работу в газете "Университетская набережная", а в настоящее время она работает в газете "Челябинский рабочий". Я считаю, что она просто молодец! Не каждый решится стать журналистом и тем более вести свою колонку о науке. Анна умеет разговаривать на разных языках и общается с людьми из других стран. Она рассказала, что главное в написании статьи – вызвать интерес у читателя. Гонорар у нее зависит от содержания и качества статьи. Интересная статья – хорошая зарплата. Собирать материал не очень трудно, важнее желание писать на нужную тему. Анна интересный человек и отличный журналист. Я обязательно постараюсь прочитать её статьи. И я очень рада встрече с ней.

Юлия Трунина, 13 лет, 4 смена - 2013



 

 
 
Вы находитесь здесь: Лето-2020 Новости Наука грязной не бывает