Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Телевидение может сделать каждый

Вячеслав Афанасьев

Вячеслав Холмс. Он же – Вячеслав Афанасьев. Он же – лучший телерепортёр УрФО, обладатель «Золотой акулы», и лучший тележурналист Челябинска, обладатель «Золотой колючки». Он же – один из первых ведущих программы «События недели» на канале «Россия-1. Южный Урал». Он же – продюсер регионального блока новостей канала "Россия-24". Он же – доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина. Человек, безусловно, харизматичный, талантливый и яркий.

Больше всего я опасалась, что он приедет на встречу в костюме и галстуке, суровый такой. Но Слава приехал, как и подобает «нашему человеку» – в футболке и джинсах. Первым делом спросил, есть ли в лагере телевидение, и подкинул идею: надо создать. Купить недорогую камеру, пригласить пару-тройку мальчиков, разбирающихся в Youtube, компьютерных медиапрограммах – и можно начинать. Узнав, что телевидение в лагере раньше было, но прекратилось с уходом специалиста – на «РИА Новости», деловито осведомился: «А железо осталось?»…

Пока потягиваем чай, Слава предлагает:

- Зайдите в «Ютуб», наберите в поисковой строке "Россия-24. Южный Урал". А теперь кликните красную иконку с большими цифрами "24" и надписью "Южный Урал"…

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Далее в компьютере – улётная картинка: драка в студии. Вячеслав и шоумены программы «Большой тест – драйв» Стиллавин и Вахидов отчаянно мутузят друг друга – прямо школьники на переменке. Весело. А самое удивительное – этот канал создан практически молниеносно…

Оказывается, наш гость ребёнком тоже отдыхал в лагерях. Каждый год с 3 по 8 класс, по одной, а то и по две смены. Может, поэтому быстро нашёл с ребятами общий язык.

- Тут возникла идея – создать в лагере собственное телевидение. Как это сделать? Я пришёл с вами поговорить и посоветоваться. Сегодня для создания телевидения уже не нужны телевышка, дорогие камеры, крутая студия. Телевидение можно делать, если есть телефон с камерой и компьютер. У кого есть такие телефоны? Давай, ты будешь оператором, ходишь по залу и снимаешь сегодняшнее событие. А ты будешь репортёр, это человек, который выискивает интересный материал и задаёт острые вопросы. А ты – телеведущий, сообщаешь, что у нас тут происходит.

Поразительно, как быстро вспыхнули ребята. Сразу же образовалась своя съёмочная группа, одновременно заработали три камеры – что, по словам Вячеслава, считается круто. И вот уже в зале царит оживление, ребята пытаются снимать с разных ракурсов – сначала робко, застыв соляным столпом, а потом всё смелее и смелее. У мальчишек и девчонок загораются глаза – им не терпится стать крутыми телевизионщиками. Вот такими, как гость.

- Журналистика интересна тем, что можно пообщаться с теми, до кого бы ты никогда не добрался, будь ты обычным человеком, – говорит телеведущий. – Это редкая возможность встречаться с интересными людьми. Я трижды бывал в Чечне, дважды был на пресс-конференциях Путина, а уж политиков, с которыми общался на региональном уровне, не счесть. Вот такой микрофон и камера дали нам возможность попасть на финал, когда здесь, на новой арене играли «Трактор» и «Динамо», я сам держал в руках этот Кубок. Уж не говорю о звёздах, с которыми чаи гоняем. Лучше работы, чем телевидение, не найти…. Если, конечно, ты готов работать. Много работать: нас смотрят полтора миллиона зрителей, мы выходим в эфир три раза в день, на телекомпанию работают 30 человек.

Дальше журналист рассказал о создании собственного телеканала в «Ютубе» и пригласил ребят сделать сумасшедшую карьеру – стать агентами (на профессиональном телевизионном языке такой агент называется стрингером) канала «Россия-24». Главное – взять камеру и начать снимать, а если получится что-то интересное, присылать в редакцию. И если это будет хороший сюжет, можно получить гонорар.

На хороших сюжетах можно неплохо зарабатывать. Например, при падении метеорита 15 февраля делали съёмки многие, но обладатель самого лучшего видео получил 1500 евро. «Россия-24», человеку однажды заплатила за интересное видео 30 тысяч рублей, было 800 тысяч просмотров. А 1-й канал заплатил однажды за видеосюжет 850 тысяч евро…

В любом случае, если сделать своё видео и выложить в «Ютубе», его посмотрят друзья, одноклассники и родственники – возможно, сотни человек. А если это выложить на телеканале, посмотрят тысячи и, может, даже миллионы.

Очень, очень заманчиво звучит. И вот у нас состоялся дебют: Инесса, очнувшаяся спящая красавица, становится ведущей. На ходу придумывает новость о встрече с журналистом (вроде, неплохо), а потом то же самое делают ещё двое ведущих. Поразило, что сам Вячеслав произнёс убойную подводку: «Как создать в лагере своё телевидение? Как за 20 секунд заработать 30 тысяч евро? Как сделать так, чтобы за вами охотились крупные телекомпании мира? Сегодня об этом рассказывает Вячеслав Афанасьев»... Да, чувствуется почерк профи. И, вроде бы, всё понарошку – но ребятам интересно. На ходу дети вспоминают ещё несколько новостей из лагерной жизни: «Сегодня мы готовимся к дню открытых дверей», «Сегодня все купаются в бассейне», «Сегодня дети учатся стрелять…».

Интересно, что наш герой – не педагог, не актёр, не великий конферанс, но в силу профессиональной привычки быть на публике держится очень уверенно. А взглядом прямо-таки пронзает насквозь! В своё время закончил юридический факультет Томского университета, год отработал в следственном отделе прокуратуры, но не понравилось. Тогда челябинской телерадиокомпании нужны были репортёры, и Вячеслав с лёгким сердцем предложил свои услуги. «Ну, вот, теперь у нас будет собственный Холмс», – пошутили коллеги, узнав о его юридическом прошлом. Было это в 1997 году, с тех пор журналист успел окончить школу Би-Би-Си, самой первой телекомпании мира, стать «Золотой колючкой» и «Золотой акулой», сделать тысячи репортажей и интервью.

Впрочем, на свои заслуги и достижения Вячеслав напирать не стал – да и не так это важно для детей. Главное – они признали в нём не только «крутого дядьку», но и старшего друга. Все с удовольствием расхватали печенюшки, которыми гость радушно угостил ребят. И мне кажется, теперь детвора будет просить у мам-пап камеры, а потом помчится в телерепортёры. Даже если это игра – она очень увлекательная.

- Телевидение мы можем делать здесь и сейчас, – продолжает Вячеслав. – Это возможность зарабатывать независимо от возраста и образования. У вас есть интерес, желание, смелость. Держите свои мобильники всегда заряженными! Вы станете публичными людьми прямо сейчас. Мы очень нуждаемся в интересных новостях, мы хотим, чтобы вы стали нашими агентами. Вы можете присылать свои сюжеты по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

На прощанье – снимок на память и приглашение на экскурсию в телестудию – мы с удовольствием его принимаем. А чуть позже Денис Полуротов, мальчик из первого отряда, скажет:

- Я был на трех встречах с журналистами, но больше всего мне понравилась встреча с Вячеславом Холмсом. Он рассказывал более понятно и интересно, и был на нашей волне. Он понимает, о чём думаем мы, а мы понимаем, о чём думает он. Запомнилось, что он сказал: в журналистике может участвовать каждый, можно принести материал в редакцию и уже завтра проснуться звездой…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2013 ГОД - ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА
21 Августа 2013
Встреча с Вячеславом Холмсом

Сегодня, 17 июля, у нас в лагере прошла встреча с известным тележурналистом Вячеславом Афанасьевым (Холмсом). Было интересно: мы узнали, что есть такая хорошая профессия – репортёр, что можно независимо от возраста снимать видео и отправлять в редакцию. Если интересный сюжет – его посмотрят, и, может быть, предложат работать корреспондентом. Можно даже в лагере поискать что-то интересное. Сразу видно, что он хороший человек, знает свою профессию, объясняет всё доступно. Я бы с большим удовольствием поучаствовал в создании телевидения в нашем лагере. Вячеслав сказал, что это вполне возможно, надо только начать.

Данил Измайлов, 1 отряд, 4 смена - 2013



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Телевидение может сделать каждый