Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

Медийность жизни – черта новая

Марина Загидуллина

Сегодня гостья нашего лагеря – Марина Загидуллина, доктор филологических наук, профессор кафедры теории массовых коммуникаций Института гуманитарного образования Челябинского государственного университета. Казалось бы, о чём говорить учёному, преподавателю вуза с ребятами? Это же не студенты-журналисты, с которыми она привыкла иметь дело. Но разговор получился заинтересованный.

Поразило, что Марина Викторовна говорит с ребятами на одном языке. Прибавьте харизму, обаяние, очаровательную улыбку, педагогический опыт – и вы увидите картинку самого живого общения. С самого начала гостья поинтересовалась, у кого есть аккаунты «ВКонтакте». Оказалось, что у большинства присутствующих.

- Вы уже все – в журналистике, – объявила ребятам Марина Викторовна, – потому что вы что-то пишите, выставляете фото, сообщаете новости, строите свои коммуникации.

Наверное, эта мысль очень нравится детям. Все сразу оживляются, а далее следует обмен мнениями, как лучше общаться, чтобы добиться успеха и внимания в социальных сетях. Если честно, мне многое неясно, а ребятам тема близка и понятна. Кто-то похвастал, что видеоролики его сестры пользуются немыслимой популярностью – 600 просмотров! Некоторые признались, что «получали по носу», пытаясь установить новые контакты.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

- Почему вы попадали впросак? Вы могли неправильно понять тему – а это всё равно, что вмешиваться в чужой разговор на улице, когда вас могут попросту послать, – объясняет Марина Викторовна. – Тем и интересны социальные медиа, что они открыты для входа любого человека, и вы можете многому научиться, если понимаете закономерности и знаете тему, и если эта тема актуальна. Например, 15 февраля, когда упал метеорит, казалось, что он взорвался в социальных сетях, а обсуждать это 16-го было уже дурным тоном…

Большинство ребят, как выяснилось, используют Интернет для поиска информации, решения школьных задач и олимпиад, на втором месте ставится общение с друзьями. Одна из девочек с помощью Интернета разучивает новые танцевальные движения, потому что любит танцевать. Особенно всех тянет к компьютеру летом, когда хочется увидеть одноклассников, школьных друзей. Привлекает, что можно, не выходя из своей комнаты, попутешествовать, увидеть другие страны.

Порадовало, что наши дети любят читать и обычные, «бумажные» книги. Пятнадцать человек из примерно сорока читают литературу сверх школьной программы – в основном фэнтэзи, десять прочитывают электронные книги. Участники разговора согласились, что книги лучше, чем фильмы: они развивают воображение и больше запоминаются.

Сегодня речь идёт о серьёзных вещах. Каждый капитан, ведущий корабль в бескрайнем океане, нуждается в хорошем навигаторе. Марина Загидулина считает: чтобы быть прогрессивным капитаном, знающим, куда плыть, чтобы добиться успеха, нужно научиться управлять своим аккаунтом. В школе такого предмета нет, но учёные уже занимаются исследованиями на эту тему.

Успеха можно добиться, если ты начинаешь в своём аккаунте «чувствовать мир», и если ты – интересен.

- У каждого из вас есть своё увлечение, и когда вы чем-то специально занимаетесь, вы – лучшие, потому что вы получили то знание, которого у других нет. Если вы щедро им делитесь, если вы умеете чётко, грамотно и внятно изложить свою позицию, за вами идут.

Медийность жизни – это готовность поделиться своими мыслями, знаниями и фотографиями. Можно выложить свои фото, сделать аудио- или видеозапись, в конце концов, написать СМС – и тебя услышат. Вашу страницу могут увидеть и в Австралии, и Новой Зеландии, где угодно. И если ты это делаешь грамотно – ты уже журналист, единственно, что не связанный ни с какими изданиями, – подытоживает Марина Викторовна…

Отдельная тема – ведение блогов. Сегодня отношение к блоггерам самое разное, на этот счёт ведутся жаркие дискуссии. Но именно благодаря блоггерам миру стали известны многие интересные факты, и они же стали виновниками многих разоблачений. Так стало известно, что во время урагана Катрина в разрушенном Новом Орлеане главными мародёрами стали… полицейские. Что во время наводнения, когда люди стояли на крышах в ожидании помощи, президент Джордж Буш летал над ними на вертолете и, улыбаясь, махал рукой: «Да, мой народ Америки, я с вами»…

Как известно, в социальных сетях можно общаться, обогащая свой внутренний мир и расширяя кругозор, а можно просто тратить время на поиск новых впечатлений и тщетные попытки самоутвердиться. И сегодня без всяких поучений и нравоучений, легко и непринуждённо, Марина Викторовна коснулась этой важной темы.

- Что для вас самих является проблемой при общении в социальных сетях?

- Зависимость, мы часто не можем остановиться, отойти от компьютера. Всё пишут и пишут.

- Прямо закон подлости: когда собираешься выходить, появляется что-то интересное и тебя задерживает.

- Есть серьёзная проблема управления временем, этому нужно учиться, – подчёркивает педагог. – И есть мир знаний, который помогает сделать твою жизнь интереснее. Есть тонкости твоего сёрфинга в Интернете, которые делают тебя на два этажа выше.

Когда Марина Викторовна спросила, как относятся дети к ошибкам в русском языке, которые встречаются всё чаще, большинство ребят сказало, что – нейтрально, хотя это и бросается в глаза. И лишь одна девочка заметила: это плохо, «они позорят себя».

После встречи гостья сфотографировалась с детьми на память. На прощание Марина Викторовна подарила нам свою новую книгу «Кузина Журналистика» (целых три экземпляра!), за что, конечно, огромное спасибо. Популярно изложенное издание интересно и для начинающих журналистов, и для руководителей кружков журналистики. Уверена: книга пригодится ребятам из нашего пресс-центра. Много полезных упражнений, ценных советов. Вот один из них:

«Если размышляешь о профессии журналиста, пиши каждый день. Самый простой совет – активнее используй свой аккаунт («ВКОНТАКТЕ» или любой другой социальной сети), преврати его в настоящий блог. Находи сюжеты, пробуй разные жанры, пусть это будут всего лишь небольшие зарисовки. Совершенствуй своё письмо, следи за реакцией друзей – социальная сеть станет для тебя настоящим тренажёром, здесь сразу есть критики и эксперты – твои друзья и знакомые. Помни: твоя цель – отработка навыков нестандартного письма, живого и энергичного»….

После встречи Марина Викторовна сказала:

- Дети отличные! Понятно, что небольшой разговор о Сети – капля в море. Но уже видно было, какие они любознательные и – что особенно важно! – свободные. Это не значит "невоспитанные", а как раз означает способность выражать свои мысли в аудитории, прислушиваться к мнению другого. Жаль, что про все не поговоришь – вот, не успела спросить, знают ли про интернет-троллинг, сталкивались ли с ним, где этому учат и как к этому относиться. Но и то, о чем успели поговорить, было для меня важно – есть огромная задача учить интернет-пользованию, интернет-деятельности, потому что без этого юное поколение уже никак реализоваться не сможет.

Медийность жизни – черта новая, но уже много чего можно сделать не методом проб и ошибок, а опираясь на точные знания и рекомендации. Здорово, если работа учёных окажется полезной и поможет ребятам рациональнее тратить время, быстрее получать результат, быть более "продвинутыми" пользователями, чем те, кто живёт в сети "без науки". Есть чему учить и есть чему учиться!



 

 
 
Вы находитесь здесь: Лето-2020 Новости Медийность жизни – черта новая