Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Вожатые спешат навстречу лету

Вожатские сборы

Звонкая капель, щебетанье птиц, первые полянки зеленой травы, последние островки снега. Все это – признаки весны в «Уральской березке». И повсюду чувствуется особое настроение, ожидание….

«Уральская березка» готовится к сборам

В административном корпусе запах краски – как в школе перед 1-м сентября, выставлена музыкальная аппаратура. По концертному залу лениво крадется кот, на сцене притихший пионерский горн: думается, неслучайно. Скоро, очень скоро зал взорвут веселые задорные голоса, и от бурлящих эмоций станет тесно.

Поднимаюсь в столовую – на кухне готовятся к встрече гостей. У столов хлопочут Наталья Петровна Лутикова и Галина Васильевна Тимофеева. Обе работают в лагере много лет и всегда вкусно кормят ребят, а сейчас ждут вожатых, приезжающих на традиционные весенние сборы. Женщины говорят, что уже и меню на будущий сезон приготовили, ребята будут довольны.

На территории лагеря, между корпусами, снуют отдельные фигурки. Это занятые хозяйственными заботами «опытные» вожатые, готовятся встретить молодых коллег. Алиса Файзуллина приезжает в «Уральскую березку» третий раз, хотя на ее факультете коррекционной педагогики (ЧГПУ) обязательной летней практики не предусмотрено. Обычно ей достаются дети среднего возраста, и она уже находит с ними общий язык. Сейчас девушка оканчивает третий курс вуза. Говорит, что в лагерь и на вожатские сборы ее влечет ностальгия по особенной, эмоционально насыщенной атмосфере.

За плечами студентки ЧГПУ Марии Коробейниковой уже восемь лагерных семь: во Всероссийском лагере «Орленок» и в «Уральской березке». Девушка учится на учителя математики, позади четыре курса. Работа вожатой Маше нравится: этот драйв, это особенный темп жизни, масса новых позитивных эмоций. Этим летом она приедет старшей вожатой в ДООЦ «Урал». Ребят ожидают потрясающе интересные смены: «Город мастеров», «По дороге сказок», «На заре приключений», «Загадки древних цивилизаций».

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Как всегда, волнительно и трепетно

Тем временем на Площадь встреч приезжают два автобуса, битком набитые вожатыми – будущими и уже состоявшимися. А вечером, после учебы, приедет вторая партия студентов. Около 20 человек из 270 уже работали в «Уральской березке», и многие – не по разу. Приятно увидеть знакомые лица, руководителей смены Виталия Цилицкого («Уральская березка») и Екатерину Бондаренко («Олимпиец»).

- Конечно, чувствуем волнение: все-таки приехали новые вожатые, – говорит Катя. – Мы хотим, чтобы они были самыми лучшими, а для этого придется вложить в них очень много знаний и сил. Как всегда, это очень волнительно и трепетно.

- Я на сборах уже в четвертый раз, – продолжает Виталий. – Вспоминается, как сам ездил на свой первый сбор, такие же были ощущения и переживания. Естественно, испытываешь очень большое волнение за предстоящие сборы. Но думаю, все пройдет на высоте, на позитиве…

А теперь послушаем наших новичков, у них такие открытые, замечательные лица. Оказалось, девочки приехали из разных вузов. Вот что они говорят:

Маша Василенко (юридический факультет ЮУрГУ): Я приехала в первый раз, потому что мне просто интересно, хочется чему-то научиться.

Настя Левакшина (факультет лингвистики и перевода ЧелГУ): Я решила поработать в лагере, потому что хочется завести новые знакомства, приобрести какой-то опыт. Думаю, общение с детьми очень пригодится в жизни. Конечно, немножко страшновато в первый раз, но справимся…

Катя Ремизова (исторический факультет ЧГПУ): Я здесь уже второй раз. В прошлом году прошла практику, мне понравилось. Все дело в детках, они здесь какие-то особенные. Сейчас вокруг люди пока незнакомые, но я со всеми познакомлюсь, и все будет хорошо…

Возможность получить бесценный опыт

Руководитель сборов, преподаватель ЧГПУ Татьяна Томилина приехала на сборы одной из первых. Методический кабинет административного корпуса для нее – словно «боевой штаб». Вместе с мужем, Олегом Томилиным, она отдала «Уральской березке» много лет работы – в качестве вожатой, руководителя смены, заместителя директора. Олег и сейчас рядом, чтобы помочь провести линейку открытия смены. А верхом на папе маленький сынишка Яша: с любопытством всматривается в обстановку.

Татьяна аккуратно раскладывает на столе методический материал: все это поможет вожатым организовывать интересные мероприятия. Попутно руководитель сборов дает небольшое интервью.

- Я отношусь к этой работе так, как будто я сама буду летом работать с этими ребятами – объясняет Татьяна. - Стараюсь предъявлять те же требования, которые предъявляла бы им в работе, будь я руководителем смены. В «Уральской березке» сборы проходят каждый год, начиная с 2003-го. Это традиция профессиональная, учебная, которая выработала свои задачи и главное понимание, профессиональную установку: если студент не побывал на сборах, он не готов к лету. Сборы – это, по сути, профессиональный стартап, ключевое обучающее пространство в рамках «Школы вожатого». Поэтому на них мы делаем главную ставку.

Для каждого мероприятия вожатый получает методические рекомендации в виде готовых разработок, комментариев, пожеланий, правил. Мне кажется, это большое дело, это мы ввели буквально несколько лет назад, и это настолько круто!

Сама программа сбора рассчитана на три дня. Вожатые будут учиться, в первую очередь, методам и формам отрядной работы. Второе: они будут погружены в жизнь лагеря, переживут все режимные моменты: завтрак, обед, ужин, отбой, подъем, зарядку и т.д. Третий момент: они проживут общелагерные мероприятия – например, у нас планируется концерт вожатого, спортивно-интеллектуальная игра: «А ля Форт Боярд», Фестиваль дворовых игр и т.д.

Предусмотрены обучающие мастер-классы, которые будут проводить педагоги-профессионалы по разным направлениям. На мастер-классы отводится очень много времени, это принципиально важно, за основу берутся творческие и спортивные направления. В итоге каждый студент овладевает навыком определенной вожатской работы. А когда каждый проживает какое-то отрядное мероприятие, он получает методическую разработку и может провести это мероприятие сам, со своими детьми, это тоже очень здорово.

Конечно, будет дискотека – но не простая, а с заданиями и конкурсами. Все, что мы делаем, мы делаем с целью научить и показать, как можно работать с детьми. Они, конечно, учатся многому и в нашей Школе вожатых, но когда ты проживешь все сам, когда все прочувствуешь на своей коже, включая все режимные моменты, ты получаешь очень полезный опыт. Завтра в восемь утра, например, у нас творческая зарядка.

Также ребята узнают темы смен, познакомятся с руководителями смен, примут участие в семинаре планирования будущей смены, выскажут свои пожелания по поводу напарничества, с каким детским возрастом им хотелось бы работать. Выяснится, какие кружки они хотели бы вести, в чем они уже преуспели. Все это можно использовать в рамках работы лагеря в течение лета.

Эти сборы помогут ребятам глубже взглянуть на профессию, обрести конкретные способы и приемы, как работать с детьми и вообще понять, что такое лагерь, окунуться в него, потому что многие из студентов никогда не были в лагере детьми.

Мое пожелание вожатым – хранить те традиции, которые десятилетиями складывались в «Уральской березке». У некоторых детей лето напрямую ассоциируется с «Уральской березкой», у некоторых дружба напрямую ассоциируется с «Уральской березкой», у некоторых людей, которые вступают на территорию «Уральской березки» (я говорю и о себе в том числе) сердце начинает биться по-другому. И поэтому надо это сохранить и приумножить, потому что это – самое ценное. Лагерю и его стенам нельзя сделать пожелание, можно его сделать только людям, которые здесь работают. Я желаю им сохранить эти традиции и нести их с честью, достоинством, и профессионально решать поставленные задачи.

Сегодня вечером у нас линейка открытия. Самое главное, что я обязательно донесу до ребят: что эти сборы нужно прожить не наблюдателем, а участником, а второе – что они в последний раз видят лагерь таким спокойным и тихим, а потом он будет наполнен детским смехом, или слезами, или – радостными криками. Сейчас на этих сборах есть возможность получить тот бесценный опыт, которым с ними готовы делиться старшие товарищи. Сегодня мы прикоснемся к флагу России, будем играть, танцевать – словом, уже приобщаться к жизни лагеря. Всего на сборах обучается 241 человек – новых вожатых, плюс 18 уже бывалых вожатых, а также приехали руководители и преподаватели…

Хорошей летней кампании!

Руководитель практики студентов филологического факультета ЧГПУ Елена Юрьевна Немудрая уже не первый год приезжает со своими ребятами на весенне-методические сборы. Она также убеждена, что вожатские сборы дают своеобразный старт будущему лету.

- Изначально мы ведем занятия с этими студентами в городе, в ЧГПУ, у них есть достаточно большой лекционный курс, практические занятия. Сейчас итогом всей этой работы являются учебно-методические сборы, в которых мы, преподаватели, также принимаем участие. Традиционно проходят мастер-классы с нашим участием и, прежде всего, предполагаются контроль и участие в организации сборов. Мы стараемся учитывать специфику этой деятельности: обычно это коллективные творческие дела, групповая работа.

Самое главное – чтобы благодаря таким сборам девочкам захотелось работать, чтобы они не разочаровались, чтобы им понравилась эта деятельность. Потому что условия на сборах максимально приближены к условиям работы в лагере. Это не очень просто, это немножко стрессовая ситуация, но она нужна, чтобы они почувствовали, что будут делать летом, чтобы потом было менее сложно…

Наверное, ребятам очень повезло, что с ними работают такие опытные педагоги. Мы с вами застали старт вожатских сборов, вечером того же дня состоялась линейка открытия. Для ребят этот день, конечно, останется памятным, а дальше начнутся напряженные рабочие будни, когда надо максимально впитать все…

Три дня пролетели довольно быстро, и, как обещали организаторы, были очень насыщенными. Игры, мастер-классы, интересное и очень полезное общение. Можно не сомневаться: ребята приедут в летние смены теоретически и практически подкованными.

Подводя своеобразные итоги сбора, руководитель отдела учебных и производственных практик ЧГПУ Анна Нуртдинова сказала:

- Думаю, теперь вполне можно сказать, что лето запущено! Сейчас все в руках наших руководителей смен, жду от них мудрости и профессионализма! У студентов есть положительные эмоции и знания. Пусть работа летом с детьми сложится, а студенты получат моральное удовлетворение от полученных результатов.

Хорошей летней кампании!



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Вожатые спешат навстречу лету