Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Легоконстурирование – тренировка для будущих «волшебников»

Легоконстурирование

Говорят, именно дети – самые оригинальные, самые неистощимые на выдумки конструкторы. А легконструирование – одно из самых увлекательных занятий для современных, весьма продвинутых ребят. Именно поэтому в нашем лагере вот уже третий год работает профильная программа, посвящённая легоконструированию и робототехнике. Руководитель программы – Роман Владимирович Колбин, начальник управления по информационным технологиям ЧГПУ, кандидат педагогических наук.

По мнению педагогов, развивать интеллектуальные, конструкторские способности ребенка очень важно, а особенно – в третьем тысячелетии. ЛЕГО как раз в немалой степени этому способствует. Уже сейчас в нашу жизнь все чаще приходят роботы, чтобы упростить и облегчить жизнь человека. Все больше появляется автоматизированных и роботизированных систем во всех сферах жизни. Наше оздоровительное учреждение старается идти в ногу с прогрессом. Каждое лето дети с интересом занимаются легоконструированием – кто-то посещает ознакомительные занятия, в формате мастер-классов, а кто-то постигает основы уже более серьезно и углубленно.

В конце смены под руководством сотрудников Челябинского государственного педагогического университета проводятся соревнования по легоконструированию. Победители и все наиболее активные участники награждаются почетными красивыми дипломами, церемония вручения проходит в торжественной обстановке, во время финального гала-концерта.

Легоконстурирование

Можно предположить, что через несколько лет высоколобое племя российских конструкторов пополнится ребятами из нашего лагеря, а их немало. Следует отметить, что «крестным отцом» или инициатором развития ЛЕГО в Челябинске стал ректор ЧГПУ Владимир Садырин. Ежегодно при поддержке вуза проходят городские и областные соревнования по легоконструированию. Дети создают разнообразные диковинные машины – удивительных роботов, способных выполнять разные функции (например, играть в футбол или на музыкальном инструменте) или даже стать… сказочными персонажами! Кстати: в Челябинске проводился муниципальный и региональный этапы WRO (World Robot Olympiad — Всемирная Олимпиада Роботов). Затем в Москве собираются победители всех регионов, а после финалисты московского этапа едут в другие страны для участия в соревнованиях на мировом уровне.

По словам Романа Колбина, основные задачи курса, практикуемого в лагере, это знакомство со средой программирования, развитие творческого и конструктивного мышления, навыков работы в команде.

- Думаю, старт нашей профильной программы был успешным и, безусловно, она достойна дальнейшего развития, – говорит Роман Владимирович. – Тем более, лагерь приобрел хорошее оборудование, конструкторы и ноутбуки, оборудовал новый компьютерный класс. В летнем лагере дети учатся собирать конструкторы, их программировать. Это очень интересно: собирать, моделировать, программировать и видеть результат. Мы всегда строим программу так, чтобы на выходе получился какой-то интересный продукт. Проводим соревнования роботов. Нужно проехать по определённой траектории: кто быстрее проедет, тот и является победителем.

Легоконстурирование

В ходе таких занятий возникает интерес к конструированию, даже если школьник не владеет навыками программирования. Всё предусмотрено на таком доступной уровне, чтобы ребёнок мог спокойно разобраться, чтобы получилась модель, выполняющая определённые действия.

Примечательно, что именно наши, южноуральские, ребята стабильно показывают высокие результаты на Международных соревнованиях по робототехнике: в 2008 году Степнинская школа взяла серебряную медаль в Йокогаме (Япония), в 2009 году вошли в первую десятку в Пхохане (Южная Корея), в 2010 году стали шестыми на Международных состязаниях в Маниле (Филиппины), в 2011 году вошли в десятку лучших на Всемирной Олимпиаде роботов в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты).

Конечно, за 21 день всех тех возможностей, которыми обладают легоконструкторы, не охватить. Хочется, чтобы дети в лагере занимались много лет, чтобы были преемственность и продолжение. Если этот проект будет развиваться и набирать обороты, я буду очень рад. Как показывает практика, легоконструирование – одно из самых перспективных направлений для школьников.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Легоконстурирование – тренировка для будущих «волшебников»