Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Иностранные вожатые - гости из Индии

Киртана Селверадж

И снова в нашем лагере появились иностранные вожатые, приехавшие по международной программе обмена студентами («Айсик»). Такое у нас происходит почти каждый год, это уже традиция. Были у нас ребята из Америки, Австралии, Англии, Ганы, Китая и т.д. На сей раз приехали четверо парней и одна девушка из Индии. Двое будут работать в «Урале», а двое – в «Уральской березке».

Киртана и Рахул Селверадж – брат и сестра, они приехали из города Нью-Дели. И пока у Киры (так ее окрестили ребята) было свободное время, мы взяли у девушки интервью. Переводить помогали старшая вожатая Кристина Путрина, наши всезнающие дети и всесильный переводчик «Гугл».

Оказывается, нашим гостям в лагере нравится, только они мерзнут, потому что климат у нас другой, а теплой одежды они не захватили. Кира учится в Институте технологий на последнем курсе, собирается стать инженером и работать в области машиностроения. И хотя у девушки техническая профессия, ей очень нравится работать с детьми, попробовать силы в области педагогики. Опыт работы в лагере у нее уже был – в Китае, а теперь она приехала к нам, на Южный Урал.

- Такое бывает один раз в жизни! – говорит девушка. – Попасть в Россию – это просто здорово! Люди здесь очень хорошие, и дети раскованные, не стеснительные. Они мне очень понравились. Лагерь очень спокойный, я чувствую себя комфортно.

Дети уже успели растормошить своих индийских друзей, они отплясывают с ними на дискотеке, наперебой общаются, пишут восторженные заметки. Главное – наши гости часто улыбаются белозубыми улыбками, буквально добавляя света в эти пасмурные дни. Иностранцы уже научились говорить по-русски «здравствуйте», «привет», какие-то пожелания, и, конечно, современем еще больше расширят свой кругозор. Гости говорят, что в лагере все отлично, кроме еды, потому что мяса они не едят, предпочитая вегетарианскую пищу: фрукты, овощи, кашу, изредка едят рыбу или курицу.

У Киры есть хобби: она любит петь, танцевать, читать книги, путешествовать и учить детей. Девушка родом из Тамил-наду, это самый южный штат Индии, из обычной семьи: папа – сотрудник страховой компании, мама – домохозяйка. Кажется, родители могли бы не отпустить дочку так далеко из страны, страшновато все-таки, но она их убедила, что такая поездка для нее очень важна и это стоит любых денег.

Кира знает три языка: английский и два – индийских, она уже побывала в Китае, на островах Шри Ланка и Андомане, и очень рада ближе узнать Россию. Ее мечта – путешествовать по миру и посетить все страны (по крайней мере, один раз), лучше узнать культуру других стран.

Кира говорит, что российские дети отличаются от индийских – способом познания вещей. Что это означает? Можно только догадываться. Может быть, мы менее философичны и углублены в созерцание, менее рассудительны и спокойны, чем умудренные индусы? Но это ведь не страшно: мы не должны быть похожими, именно непохожестью мы друг другу интересны!

- Русские дети суперталантливы, – говорит Киртана. – У них есть хорошие навыки обучения, по крайней мере, здесь. Мне и моему брату очень нравится в этом лагере. Дети делают меня счастливыми.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Иностранные вожатые - гости из Индии