Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Лошадиная история

конно-спортивный кружок

О чем мечтают люди? Ответы на этот вопрос могут быть самые разные: о большом количестве денег, о счастье, о любимой работе, большой семье. Но также есть вещи, которые связаны с духовной, а не с материальной стороной жизни, их хотят как дети, так и взрослые. К ним относятся желание научиться летать, покорить вершину самой высокой горы, научиться ловко кататься верхом.

Не знаю, как насчет первых двух, но последнее желание ребята запросто могут осуществить в нашем лагере. Ведь у нас есть замечательный конно-спортивный кружок, им руководит опытный тренер Полина Федулова. Спортивная, серьезная, подтянутая, она преподает уже не первый год.

Ребята с огромным удовольствием занимаются верховой ездой, и это не только заметно улучшает их физическую форму, но и учит бережно и чутко относиться к животным. А животное у нас, надо вам сказать, чудесное – очень красивая бело-рыжая лошадь Тамагоча! Она с самого первого дня покорила сердца ребятишек!

И вот я посетила одно из самых первых занятий наших ребят. Вот они с горящими от возбуждения глазками подбегают к стойлу всеобщей любимицы Гочи. Полина, дождавшись последних детишек, быстро строит их на расстоянии метра от привязанной к дереву коняшки. Сначала Полина рассказывает детям основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы заниматься конным спортом. Первое правило – обязательная форма одежды: тянущиеся джинсы или брюки, никаких шорт. Шорты можно только в том случае, если в вас проснулось чувство гуманности, и вы специально решили подкормить несчастных изголодавшихся лесных тварей: комаров, оводов, слепней и т.д. Второе правило – заходить к лошади, садиться на нее можно только слева. Этот обычай пошел еще со времен мушкетеров и армейцев: оголенную шпагу они носили на левой стороне, и если садиться на лошадь справа, то можно нечаянно поранить животное. Следующее правило – к лошади можно подходить только на расстояние вытянутой руки, нельзя пугать ее, ведь это дикое животное. Да, человек приручил лошадь, научил ее адекватно реагировать на все, но инстинкты все равно очень сильны. Если испугать животное, то оно начнет прыгать, отмахиваться ногами, задирать голову, и явно ничего хорошего это не сулит.

После этого Полина ведет детей в конюшню, и ребята заворожено смотрят на быт своей любимицы. Вот прохладный загон, погрызенные двери стойла, большущее седло, кормушка. У юных наездников возникают вопросы: «Чем питается лошадка?» и «Для кого сделан второй вольер?». Полина рассказывает, что Тамогоча питается сеном, овсом, морковкой, яблочками, а бывает, любит и сахар погрызть. А насчет второго вольера, так это скоро привезут еще одну лошадь по имени Бисер. Поэтому ждем с нетерпением пополнения нашего зооуголка!

На этом занятие подошло к концу, и ребята нехотя направились к выходу. Тамагоча все также спокойно стояла у дерева, сосредоточено и методично жуя траву. Дети, теперь уже вооруженные новыми правилами, аккуратно обошли ее и мило попрощались «Пока, Тамагочи!». А лошадка флегматично махнула хвостом, видимо, тем самым сказав: «До новых встреч!».



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Лошадиная история