Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Ребята прикоснулись к истории «Уральской березки»

История лагеря

Сегодня ребята «Уральской березки» приняли участие в игре-вертушке, посвященной истории нашего лагеря. А ему, как вам известно, этим летом исполняется целых 70 лет! Как сообщила руководитель смены Елена Столбова, на территории лагеря работали семь станций. И на каждой дети открывали для себя что-то новое, расширяли свой кругозор, отвечали на вопросы вожатых или выполняли задания.

Дети узнали интересные факты из истории «Уральской березки». Например, что до открытия лагеря на этой территории был госпиталь, созданный для раненых в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году началось строительство Челябинского металлургического завода (позже – комбината), а пионерский лагерь ЧМЗ начал работать летом 1944 года. Первыми отдыхающими были дети металлургов. Ребят привезли на грузовиках, жили они сначала в военных палатках и бараках, а чуть позже появились еще и очень уютные деревянные дачки. Детям очень нравилось в них жить. В пределах лагеря выделялись верхняя и нижняя территории, где жили старшие и младшие ребята, он был больше, чем сейчас. В конце 60-х годов заместитель директора ЧМЗ Григорий Николаевич Корытько начал реконструкцию лагеря, строительство капитальных двухэтажных благоустроенных корпусов. И то, что мы сейчас видим, построено при нем.

Дыханье времени – вещь всегда таинственная и непостижимая, всегда интригующая. Поэтому детям было очень интересно узнать о жизни лагеря, о том, как прежде ребята отдыхали, какой была жизнь. Ребятам понравились старые фотографии, некоторые были сняты с нашего исторического стенда. А чуть позже ребята дружно нарисовали современную карту лагеря – с расположением всех его корпусов, площадок, хозяйственных объектов. Думается, подобный опыт рекогносцировки начинающим исследователям не повредит.

Одна из станций была посвящена директорам оздоровительного учреждения, а их была целая плеяда. Больше всего в лагере проработала легендарная Анна Александровна Попова – более 30 лет! Здесь она начинала еще старшей вожатой, потом многие годы была руководителем. В последние десятилетия огромный вклад в развитие лагеря внес директор Антон Анатольевич Денисов, который руководил ДОК «Уральская березка» почти полтора десятилетия. А ныне оздоровительное учреждение возглавляет его преемница, Тамара Сергеевна Евстигнеева, которая старается сохранить и приумножить лучшие традиции. Яркие, харизматичные личности, талантливые и любящие детей люди – все это, безусловно, можно сказать о каждом руководителе нашего лагеря.

На одной из станций ребята своими руками из подручных средств создавали символ нашего лагеря: танцующую девчонку-березку с платочком в руках. А еще была станция, где ребята отвечали на вопросы, связанные с историей «Уральской березки» и писали пожелания на будущее. Дети поздравили любимый лагерь с 70-летием, пожелали ему процветания, всегда яркой жизни, здоровья, хорошей погоды и замечательных детей – чтобы они всегда приезжали сюда отдыхать.

Нет сомнений: если столько сердец объединяют свои пожелания и мечты, все обязательно сбудется! С юбилеем тебя, «Уральская березка»!



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Ребята прикоснулись к истории «Уральской березки»