Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Смотр строя и песни

Смотр строя и песни

С тех пор, как на территории лагеря появилась «Капсула времени», у нас все время происходит что-то необычное. Например, в «Уральской березке» снова появились пионеры и октябрята, а сегодня на Площади встреч прошел военно-патриотический смотр строя и песни. Ребята к нему очень долго готовились, маршировали, разучивали песни. С самого утра то тут, то там звучали громкие детские хоры, ребята осваивали команды, печатали шаг, сокрушая всю округу. Понятно, что далеко не каждая песня была маршевой (попробуйте-ка маршировать под песню «На поле танки грохотали»), но ребята старались изо всех сил.

И вот все собрались на Площади встреч. Каждый отряд должен был огласить своё название, девиз, командир – отдать рапорт вожатым, а весь отряд – с маршем и песней пройти по квадрату площади, мимо других отрядов. Надо сказать, многие были в синих или красных испанках, а у второго отряда были даже алые галстуки.

Для начала ребятам рассказали, что сегодня день необычный – это день памяти. В этом году отмечается столетие Первой мировой войны, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников. Важно не забывать нашу историю и славные традиции российской армии, которая на протяжении веков отстаивала нашу землю. В фильме «Офицеры» говорится: «Есть такая профессия – Родину защищать», и об этом нужно помнить во все времена.

Наша армия всегда славилась своими воинскими качествами, храбрыми воинами, полководцами и военачальниками, среди которых Александр Невский и Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Родина – это самое дорогое у человека, наши воины всегда отличались героизмом, самоотвержением, взаимовыручкой. Это они отстояли нашу землю в сражениях Великой Отечественной, совершали подвиги в битвах за Брест, Москву, Ленинград, Сталинград и другие города. Наши солдаты освобождали мир от фашистских захватчиков, охраняли границы Отечества, и, если надо, выполняли свой интернациональный долг. Сейчас мы можем вспомнить и о героях, которые воевали в Афганистане и Чечне. Эхо этих войн до сих пор отзывается болью в наших сердцах. И сейчас в память о погибших объявлена минута молчания. Ребята и взрослые на мгновение стихли, а потом раздался гимн России. Площадь встреч, казалось, на время замерла, это были очень торжественные и волнующие минуты.

А потом начался смотр строя и песни. Надо сказать, отличной маршировкой не отличился никто, но ребята очень старались. Первый отряд прошел с песней «У солдата – выходной», второй – очень задорно и весело спел «Марусю», третий выбрал «Солнечный круг», четвертый маршировал под «День победы». Звучали сегодня и такие известные военные песни, как «Десятый наш десантный батальон», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Три танкиста» и «Катюша», с которой блеснул восьмой отряд – «Октябрята». Самое удивительное: младшие дети слова знают! А были и те, кто не успел до конца выучить текст.

Мне очень понравился второй отряд во главе с Мишей Закировым: пели и маршировали довольно дружно, задорно, хотя и небезупречно. А самым слаженным был 9-й отряд, состоящий из ребят 13-го интерната, командир – Иван Бойко. Он единственный из всех громко отдал рапорт вожатым: как это и следует по старой пионерской традиции. Правда, самый многочисленный отряд (более 60 человек) маршировать не стал, зато песню выбрали отличную. Лагерь вздрогнул от решительного, оглушительного и задорного заявления:

«Потому, потому что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом – самолёты,
Ну, а девушки, а девушки – потом»…

И пусть сегодня строевой шаг сегодня не у всех получался, это не главное. Хорошо то, что современные дети попробовали себя в новом деле, прикоснулись к истории нашей страны, им это было интересно. Как мне сказал Дима Шасутдинов, ему очень понравился и запомнился смотр строя и песни, а особенно – песня «День победы». Мальчик признался, что с удовольствием пережил бы что-то подобное.

Наверное, такие события помогают формировать будущих граждан. Нет, не зря в исторической смене «Капсула времени», посвященной 70-летию нашего лагеря, прозвучал этим летом пионерский гимн:

«Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры, дети рабочих,
Близится эра светлых годов,
Клич пионера – всегда быть готов!»…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Смотр строя и песни