Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Завтра вы ребенка не узнаете!

Уральская березка

Что получит ребенок, просидев целое лето на диване, зависнув перед компьютером и телевизором? Ничего хорошего! Но есть еще паруса, которые наполняет свежий ветер приключений. Есть еще капитаны-энтузиасты, набирающие отважную команду на борт. Главное – не опоздать!

В детском оздоровительном комплексе «Уральская березка» готовятся к новому летнему сезону. Традиционные заботы подразумевают ревизию и наладку оборудования, проверку коммуникационных сетей, ремонт и благоустройство в корпусах и на территории. Подготовительные работы ведутся задолго до приезда детей, чтобы им было уютно и комфортно.

Сейчас на территории лагеря спиливают старые деревья и сухие ветви. Все должно быть чисто, аккуратно, красиво и безопасно – это одно из важных условий комфортного отдыха и требование надзорных служб. Заботиться о мерах безопасности в лагере принято заблаговременно. Неслучайно здесь давно сотрудничают с охранным предприятием и 6-й городской больницей, специалисты работают в лагере каждое лето, по всей территории установлено видеонаблюдение. Кстати: «Уральская березка» внесена в специальный Реестр детских оздоровительных учреждений Челябинской области, имеющих право на организацию детского отдыха.

22 марта директор Тамара Евстигнеева провела очередную организационную встречу с коллективом. В разговоре приняли участие руководители смен и другие специалисты. Обсуждались вопросы развития дополнительных образовательных программ, максимального использования всех имеющихся возможностей для повышения качества детского отдыха. Основная цель – мобилизоваться, поделиться планами и продумать тонкости.

Тамара Сергеевна подчеркнула, что необходимо наполнить программы новым интересным содержанием, чего ждут от нас и дети, и родители. Нужно четко ориентироваться на конечный результат: ребенок к концу смены должен стать «другим», фактически вырасти в творческом, интеллектуальном и даже нравственном плане. Кроме наполнения досуга важно уделять внимание и воспитанию подрастающего поколения.

Руководители лагерей «Уральская березка» и «Олимпиец» Виталий Цилицкий и Екатерина Бондаренко видят своей целью не только физическое оздоровление ребят и развлекательную «начинку», но и расширение кругозора, способствующее всестороннему развитию юных граждан Отечества. Для этого готовится целый комплекс творческих и спортивных мероприятий, о котором мы расскажем позже.

У каждого из лагерей – своя специфика и изюминка. Как всегда, в «Олимпийце» будут отдыхать спортивные отряды разной направленности, готовясь к завоеванию новых спортивных побед и подавая другим добрый пример. К слову: в прошлом году в этом лагере проведена огромная работа по благоустройству, ремонту и реконструкции сетей, обеспечению более качественным водоснабжением. В этом году перебоев с водой быть не должно.

Во всех трех лагерях комплекса – в «Урале», «Уральской березке» и «Олимпийце» планируется реализация новых творческих программ, параллельно с традиционными профильными занятиями и мастер-классами разной направленности. Уже известно, что любителей походов ожидает новый маршрут по красивым местам «Южного Урала» и более плотная туристическая подготовка. Со свежими силами и идеями продолжат работу направления «Кино+театр», фотостудия «Никон», «Снайпер», школы фехтования, диджеинга, журналистики, легоконструирования и т.д.

Веб-специалист Владимир Костромин поделился информацией по техническим вопросам, касающимся главным образом информационного сопровождения лагерных сайтов и продажи путевок. Для удобства создан собственный Интернет-магазин, расширяются возможности по оперативному приобретению путевок. Еще одна вкусная новость: скоро выйдет исторический сайт, посвященный 70-летию «Уральской березки». Это интереснейший пласт воспоминаний о лагере, иллюстрированный шикарными фотоальбомами.

Как заметил мудрый Лисенок из «Маленького принца», нет в мире совершенства. Нет и пределов совершенствования, поэтому в каждом живет стремление приблизиться к идеалу. Одно из прозвучавших мнений: можно сделать отдых максимально полезным и развивающим с помощью занимательных занятий по предметам (допустим, русскому языку, физике, химии, математике и т.д). Хорошее подспорье для учебного года, но в непринужденной игровой форме. Можно шире использовать ресурс специалистов дополнительного образования, активнее занимать ребят спортивными, подвижными играми, чтобы было куда потратить энергию. Современные дети слишком много сидят у компьютеров, страдают гиподинамией и ожирением, с этим надо бороться.

В целом разговор получился очень плодотворным. Он актуален и в связи с предстоящими переменами на федеральном уровне в сфере организации летнего детского отдыха. На государственную поддержку скоро смогут рассчитывать только те лагеря, кто обладает ресурсом для реализации качественных дополнительных образовательных программ. Таков тренд современности, и от этого никуда не деться! И «Урал», «Уральская березка» и «Олимпиец» имеют для этого все необходимое: творческий и интеллектуальный потенциал, добротную материальную базу, опытных педагогов и вожатых, прошедших специальную подготовку в Челябинском педагогическом государственном университете. На протяжении ряда лет в ЧГПУ работает «Школа вожатых», занятия в ней идут полным ходом, впереди – весенние сборы.

Думается, синергетический эффект общих усилий приведет к тому, что детей к концу смены действительно будет не узнать. Ребенок перестанет видеть мир через призму гаджетов, вырастет на голову или даже две, откроет для себя что-то новое и сможет чему-то научиться. Он не поедет за границу ради главного удовольствия – праздника общения с новыми и старыми друзьями, который может подарить только лагерь!



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Завтра вы ребенка не узнаете!
Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года  Подробнее...