Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Чтобы лето было маленьким приключением

Чтобы лето было маленьким приключением

Эх, голова уже кружится в предчувствии лета! В предвкушении аромата трав, цветов, смолы, полета бабочек, птичек и фантазий. Где живет лето? Под сенью кудрявых берез, в окружении стройных сосен, на солнечных лесных полянках. Смотрите: оно подставляет солнцу щеки, плечи и пятки, щурится от прилива щедрых солнечных лучей. Оно так похоже на Антошку из известного мультика. Где наша большая ложка? Чем нас угостят? Слово – директору ДОК «Уральская березка» Тамаре Евстигнеевой (кстати: в прошлом году пионерскому лагерю ЧМК исполнилось 70 лет).

- Тамара Сергеевна, чем порадуете в новом сезоне?

- Напомню, что наш детский оздоровительный комплекс «Уральская березка» включает в себя несколько программ, удовлетворяющих все запросы родителей и детей. Это программа лагеря «Уральская березка», профильные программы детского оздоровительно-образовательного центра «Урал» и программа спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец», находящегося на озере Касарги. В каждом лагере есть свои особенности и преимущества, которые мы неустанно развиваем.

Программа «Уральской березки» построена так, чтобы мы учитывали особенности, многогранность личности каждого ребенка. Развитие детей предусмотрено в объединениях интеллектуальной, творческой и спортивной направленности. Будет широкое разнообразие кружков: журналистика, прикладное творчество, плетение фенечек, оригами, квиллинг, авторская песня, волейбол, баскетбол и т.д. Будут концерты, конкурсы, интеллектуальные игры. С ребятами будут работать будущие педагоги, которые занимаются в Институте дополнительных творческих профессий ЧГПУ, либо взрослые специалисты, уже имеющие сертификаты. Конечно, за 21 день мы не подготовим уникального мастера, гения или чемпиона, зато дадим полную творческую свободу и кислород, чтобы разгорелись искры талантов. Многие дети раскрываются именно у нас: к концу смены их просто не узнать!

Детский оздоровительно-образовательный центр «Урал» реализует четыре профильные программы: «Снайпер», «Кино+Театр», «Внедорожные приключения» и «Никон». Основная задача программы «Снайпер» – научить ребят правильному обращению с оружием, навыкам стрельбы из разных видов оружия, знакомство с этими видами спорта. Хочу порадовать любителей стрельбы: у нас возобновляются занятия по стрельбе из лука, очень популярные среди ребят и родителей. Подготовлена новая программа по стрельбе из пневматического оружия, для третьего года обучения. Предполагаем распределить ребят по отрядам с учетом особенностей их подготовки. Более опытные стрелки смогут дальше совершенствоваться в любимом виде спорта.   Разрабатываются игры, которые помогут ребятам развивать приобретенные навыки, предусмотрены соревнования для выявления лучших стрелков, военно-патриотические игры-вертушки. Дети смогут проявить все свои способности: по стрельбе из лука, пневматической винтовки и пистолета. Тренеры прежние, из Комплексной детско-юношеской спортивной школы «Металлург-спорт»: Владимир Храмцов, Вадим Мустякимов (пневматическая винтовка), Вячеслав Баранунькин (пистолет) и Елена Семченко (лук).

Одно из моих любимых направлений – творческий лагерь «Кино+театр», руководитель Алексей Согрин, ведущий актер Челябинского молодежного театра. Помогать ему будет коллега, Вячеслав Косарев (грим, пластика), также всесторонне развитый человек и один из ведущих актеров Молодежного театра. Планируем привлечь и актрису Ксению Согрину, участницу многих наших творческих программ.

Основная задача этого направления – творческое развитие личности ребенка, знакомство его с особенностями творческого процесса в кино, театре и на телевидении. Но если ранее мы снимали фильмы, то в этом году решили провести новый, довольно интересный эксперимент: попробуем сделать собственный вариант «реалити-шоу» – на основе увлекательных приключений! Дети разделятся на группы и сами же, в первый день, определят тематику игры (мы дадим возможность выбора). Например: приключения в древнем Египте, приключения на планете Марс или в древней подводной Атлантиде, или в сказочном царстве-государстве – полный простор фантазии. Каждый ребенок выберет образ и будет сохранять его во время игры все 21 день. Кто-то станет высоколобым ученым, отважным путешественником, спортсменом, артистом и т.д. Иногда команды будут придумывать друг другу задания, и каждый ребенок сможет проявить себя в испытании. Все это снимается на камеру, дети дают комментарии, а конечным результатом будет небольшая программа на 15-20 минут. Параллельно с игрой проводятся мастер-классы и тренинги по речи, актерскому мастерству, гриму, пластике, сценарному мастерству.

По профильной программе «Внедорожные приключения» любителей приключений ожидает новый маршрут: ребята свершат восхождение на Зюраткуль, одну из красивейших гор Южного Урала, это всем известный национальный парк, они будут сплавляться по реке Ай, побывают в пещерах. Основная задача этого направления – знакомство с замечательной природой нашего края, приобщение ребят к интереснейшему занятию – туризму, обучение самостоятельности, полезным для жизни навыкам. В конечном итоге это направлено на всестороннее развитие личности, как и все наши программы. Как всегда, сотрудничаем с МЧС, профессиональными спасателями Евгением Волосниковым и Натальей Широковой. Занятия в фотолагере «Никон» ведет наш многолетний друг и опытный педагог Виктор Викторович Франк, мы ожидаем от его воспитанников новые роскошные фотовернисажи. Задача этого направления – развить в ребенке творческое начало, пробудить в нем художника, научить основам фотодела, работе с фотопортретом, фоторепортажем, фотопейзажем, обработке фотоснимков с помощью современных технологий.

Приятно, что нам остаются верны многие наши уважаемые педагоги. Хореографию по-прежнему будет вести Марина Алексеева, она много лет работает с нами. Любовь Гейнц возьмет на себя спортивное направление, за основу берем волейбол, баскетбол, футбол. Планируется три больших спортивных мероприятия, причем все – в игровой, шуточной форме. В прошлом году у нас появился новый кружок – по фехтованию, он прошел «на ура» и продолжит свои занятия. Тренер – президент областной Федерации по фехтованию Павел Михайлович Фешеев, опытный педагог и человек исключительно интересный.

Еще одна приятная, на мой взгляд, новость: у нас стартует новая программа – «Школа для девочек». Мы считаем, что это очень актуальное направление. Программа предусматривает психологические тренинги, занятия по уходу за собой, гигиене, этикету и т.д. Девочки узнают ответы на многие важные вопросы, прежде всего: кто я в этом мире, каково мое предназначение? Из творческих кружков обязательно будут вокал, фотошкола, журналистика, прикладное творчество и т.д.

- Родителей особенно интересуют меры безопасности, расскажите об этом.

- Мы всегда заботимся о соблюдении мер безопасности, и по нескольким направлениям. Прежде чем получить разрешение на заезд детей, мы проходим несколько проверок надзорных служб, и нас всегда очень строго и внимательно оценивают. Естественно, проводим противоклещевую обработку территорий, получаем акт эффективности акарицидной обработки, сдаем пробы воды на анализ, заботимся о противопожарной безопасности. Лагерь к заезду детей всегда готов на сто процентов. Все корпуса оснащены противопожарной сигнализацией, камерами наблюдения. Мы много лет сотрудничаем с охранным предприятием, да и вожатые круглосуточно следят за детьми. На постоянной основе работает медпункт, дежурят медики – по договору с 8-й городской больницей.

Мы понимаем, что родители доверяют нам самое дорогое – своего ребенка, и на первом месте для нас всегда стоит безопасность детей. Ничего важнее жизни и здоровья ребенка для нас нет!

- Некоторые впервые отправляют детей и, конечно, волнуются. Что скажете в утешение?

- Родители, отправляющие ребенка в лагерь впервые, – это НАШИ родители! Мы практически специализируемся на работе с такими детьми и с такими родителями. Понятно, что они испытывают опасения, даже стресс, их обычно волнуют такие вопросы: «Следят ли за моим ребенком? А кто ему будет без меня заплетать косички? А как он наденет без меня штанишки?» – или самый тревожный вопрос: «А как же я буду без него?». Многие переживают – не привыкли расставаться с детьми надолго! И наш лагерь как раз помогает и детям – быстро адаптироваться, и родителям – преодолеть страхи. Лагерь близко от города, и мамочки-папочки, дедушки-бабушки могут легко навестить любимое чадо. Единственно, что не рекомендуем приезжать первые три дня, пока ребенок привыкает к новой обстановке.

- Что такого хорошего дает ребенку отдых в лагере, кроме развлечений?

- Лагерь может научить ребенка многим полезным вещам – он способствует развитию коммуникативных навыков, учит общаться между собой. В современном мире развитых технологий дети прекрасно освоили гаджеты, но не освоили навык общения, не привыкли долго находиться в коллективе. К сожалению, для многих это очень тяжело, а лагерь показывает, доказывает и учит, что общение с живым человеком важнее, нежели общение посредством интернета, посредством бездушного компьютера.

- Главный принцип, которым вы руководствуетесь…

- Если что-то делаешь, делай хорошо. Если не умеешь – научись, и все равно сделай хорошо.

- Чего хотелось бы пожелать на лето: детям и себе?

- Хотелось бы, чтобы дети провели лето с пользой и не забывали, что они – дети, что они попали в мир, отличный от обыденной жизни. Чтобы это лето было маленьким приключением, чтобы ребята научились общаться и ставили на первое место такие понятия, как дружба, помощь, взаимовыручка. Хочется каждому ребенку дать возможность и пожелать, чтобы он почувствовал себя звездой, лидером, потому что для ребенка очень важна ситуация успеха. И мы всеми силами помогаем ее создавать…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Чтобы лето было маленьким приключением