Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Вожатские сборы - 2015

Вожатские сборы

Откуда ни возьмись, налетели явно повеселевшие комары: экологически чистой кровушки отведать. Самый упитанный пристроился на нос, отвлекающий маневр. Не обращай внимания, смотри на загадочные круги на асфальте: неужели опять «инопланетяне»?

Так и есть! Навстречу мчит буйная, неудержимая в своем порыве толпа. Опять эти странные, неугомонные, неутомимые и фантастически энергичные существа! Пришельцы! Они прилетели с загадочной планеты, где живут по своим законам и любят тормошить ребят. Земляне называют их вожатыми.

С 29 апреля по 1 мая на территории детского оздоровительного комплекса «Уральская березка» проходят вожатские сборы. Приехали около 200 студентов челябинских вузов, но в основном из педуниверситета. Традиция старая, добрая и непобедимая. Руководитель отдела учебных и производственных практик ЧГПУ Анна Нуртдинова объясняет:

- В этом году у нас даже перебор вожатых. Наверное, будет конкурсный отбор. Хотелось бы вернуться к той модели вожатства, в которой изначально закладывались не столько развлекательные моменты, сколько содержательные, все-таки нужно увлекать детей какой-то интересной деятельностью, направлений много. Главное, что радует: традиции сохраняются и приумножаются, каждый раз у нас есть повод подумать, как сделать следующий год более продуктивным. И то, что не уменьшается количество желающих работать в лагере, говорит о положительных результатах нашей совместной работы с «Уральской березкой». Я руковожу отделом практик семь лет, но традиция возникла задолго до меня и развивается.

Пока будущие вожатые бегают толпами по лагерю, безмерно увлеченные творческой игрой, интеллектуальные силы подводят первые итоги в методическом кабинете. В этом году сборами впервые руководит кандидат педагогических наук Анна Козлова, но в лагере она не новичок, не раз была руководителем смены.

- Сейчас студенты постигают основополагающие моменты, которые им понадобятся летом, – рассказывает педагог. – Программа этих трех дней крайне насыщенна, включает проведение общелагерных, отрядных, творческих, спортивных, методических мероприятий. Сейчас началась творческая игра, потом ужин, дискотека «Стартин», а еще студенты сегодня посетили мастер-классы, которые провели профессиональные педагоги, руководители смен и опытные вожатые.

- Расскажите хотя бы о некоторых, Анна Евгеньевна…

- Очень важный аспект – безопасность в летнем лагере. Поэтому на специальном мастер-классе рассказывается, что необходимо делать для максимальной безопасности детей. На другом мастер-классе студенты узнают, что конкретно нужно вожатому для организации досуговой деятельности, на следующем предлагается «фитнес для мозга», логические игры и математические задачки. Потому что в смене всегда находятся дети, которым не хватает интеллектуальной деятельности, у вожатого это должно быть в педагогической копилке.

Еще на одном мастер-классе ребята учатся тому, как снимать видеоролики с детьми. Всех вожатых этому научили, показали, как можно сделать быстро и удобно. Это очень востребованные знания. Или взять другую тему – «Решение конфликтов», тоже прекрасный мастер-класс. Мы рассказали все вожатские секреты, показали интересные подвижные и спокойные игры, чем можно занять детей во время дождя, тоже полезный мастер-класс. Или мотивационный: как открыть в себе вожатого. Самое интересное – выдаются раздаточные материалы, где прописаны конкретные игры, методы работы с детьми, все вожатские секреты. Чем полней копилка подобных знаний, тем лучше. У будущих вожатых она еще маленькая, а у бывалых – пухлая, «трехтомная».

Главная задача сборов – подготовка к организации летнего отдыха будущих вожатых, постановка педагогических ориентиров. Студенты смотрят на модель «идеального вожатого», примеряют на себя роль детей и одновременно – педагогов, они все обсуждают, анализируют, задают вопросы. Конечно, предусмотрено большое количество методической подготовки, но мне легче работать сейчас, нежели в качестве руководителя смены. Много бывалых вожатых, есть уровень понимания с полуслова, им не нужно объяснять естественные вещи, они все организуют сами.

Руководитель программы лагеря «Олимпиец» Екатерина Бондаренко, как всегда, бодра и оптимистична. Эти сборы у нее четвертые по счету, а в лагере будет работать шестое лето. Катя уже присматривает будущую команду и ведет свой мастер-класс.

- У меня будут два отдельных отряда, на первую и вторую половину лета, и люди подобрались прямо под меня. Они все – похожи, все творческие, очень веселые, не стоят на месте. Провела интерактивную экскурсию, показала все фотографии и видео, мастер-класс по решению конфликтов, серьезный и насыщенный.

Девчонок в этом году больше, чем парней. Надеюсь, что лето будет теплым во всех отношениях. Приятно, что едет много детей с прошлого года, будут хореографический коллектив «Ералаш», ФК «Метар-футбол», спортшкола «Конас», школа по дзюдо имени Веричева, спортивная школа по легкой атлетике №1, много ребят из оздоровительных отрядов.

Руководитель программы лагеря «Уральская березка» Виталий Цилицкий считается ветераном среди молодежи. Один из лучших выпускников ЧГПУ шестое лето в лагере и уже не первый год делится опытом в «Школе вожатых».

- Главное качество вожатого – это профессионализм и доброе, открытое отношение к детям, с чистым сердцем, – рассуждает Виталий. – Радует, что на сборы приехало много опытных ребят. Это Анастасия Арзамасцева, старшая вожатая всех четырех смен прошлого лета, это наши уважаемые Арсен Батраканов, Виталий Васляев, Наталья Царева, Лиана Гарейшина (лучшая вожатая 1-й смены прошлого года), Юлия Горских, Евгения Кузьмина, Даша Торгунакова. Даша вообще ребенок «Уральской березки», здесь выросла, много смен за плечами, будет в этом году старшей вожатой всех четырех смен.

Радует и достаточно теплая атмосфера, спокойствие и душевность, общий комфорт на сборах. Мне очень нравятся те вожатые, которых мы набрали в этом году, они достойны провести лето в лагере. Наблюдая за ними уже пять месяцев, вижу старания студентов, занимались очень прилежно. Слаженная, хорошая команда. Приятно и то, что большинство детей, которые приедут отдыхать, у нас уже были: более 80 процентов таких путевок. Изюминка этого лета в том, что оно пройдет под девизом «Наши детские мечты». Этой теме будет посвящено отдельное мероприятие в каждой смене…

А теперь послушаем бывалого вожатого Виталия Васляева, который всегда очень зажигательно и забавно выступает на спине. Дети просто «угорают», когда Виталий участвует в какой-нибудь остроумной сценке. А сам артист говорит: наверное, гены такие. Половина родни – спортсмены, половина – люди творческие, дед поет, да и сам еще в школе поднаторел на сцене.

- Я второй раз работаю на сборах, – пояснил парень, – в лагере работал два лета. Сейчас передаю опыт работы с детьми, как вести себя на огоньках знакомств, танцевать, объясняю, что можно и что нельзя позволить вожатому. Лично мне лагерь дает энергию, какой-то драв, это возможность набраться опыта и знаний, общаться с людьми, творчески реализоваться. Я хотел бы пожелать ребятам терпения, чтобы педпрактика прошла на ура, чтобы они открыли что-то новое и для себя, и в себе. Иногда человек что-то не умел, а здесь смог, стал другим человеком. Люди в новых условиях меняются…

Мастер-классы, творческая игра, вожатский концерт, дискотека «Стартин» – неполный перечень из программы сборов. Забавно наблюдать, как взрослая молодежь резвится по-детски: придумывает и поет частушки, изображает клипы, рисует рисунки, загадывает и отгадывает песни, изображает сцены из фильмов.

На одной из станций дежурит Ида Хаирова, поработавшая во Всероссийском детском центре «Орленок». У девушки отлично поставленный голос и боевой, озорной характер. Еще бы: студентка, спортсменка, аниматор, хореограф и англичанка, все в одном лице. Говорит, что для вожатого главное – найти себя и разжечь искру в других.

А вот наша неутомимая «королева столовой» Маша Головина. Пока она правит бал, все будет вкусно и полезно, как и полагается в уважающем себя оздоровительном учреждении. Но здесь, понятно, нужен особый талант. Нарушитель не пройдет.

- Каждый январь я начинаю мысленно собирать вещи, – говорит Маша. – И все думаю: пригласят или не пригласят? Могу всем обещать: кушать будем, как обычно – набирать вес в геометрической прогрессии. Планируем переработать меню с учетом тех пожеланий, которые нам оставляли дети и родители прошлым летом…

Все-таки здорово увидеть сразу столько знакомых и родных лиц, но были и встречи с новыми, очень интересными героями, о чем расскажу чуть позже.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Вожатские сборы - 2015