Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Русские игры

Русские игры

В некотором царстве, некотором государствежили-были весёлые ребята, и любили они играть в самые разные игры. Например, сегодня это были «Русские игры», с которыми большинство детей познакомилось впервые. И откуда о них узнали вожатые?

«Кошки и мышки», «Аленушка и Иванушка», «Платок», «Волки во рву», «Рыбак и рыбки» – так назывались эти задорные игры. Сколько было веселья! Иванушка пытался поймать Алёнушку, серые волки во рву – шустрых и неутомимых зайцев, рыбак старался вывести из игры прыгучих рыбок, а водяной – приставучих детей на берегу. Но особенно трудно пришлось кошкам: вокруг развелось невероятное количество мышей! «Как нам мыши надоели, все погрызли, все поели! Погодите же, плутовки, доберемся мы до вас! Как расставим мышеловки, переловим всех за раз!» – грозили утомленные кошки и ловили, ловили, ловили нахальных бестий.

Словом, ребята набегались и наигрались сегодня вволю, и настроение у всех было отличным. Дети узнали, что когда-то русские игры были неотъемлемой частью народных гуляний. Праздники чаще всего проходили под открытым небом, с хороводами, песнями, плясками, ряженьем, игрой на гармошках, сопелках и дуделках, зажиганием костров. Сегодня ребята прикоснулись к народной традиции и были довольны!

Вот что говорит Настя Кукунина:

- Мне очень понравилось играть, было очень весело и круто! Я даже не знала, что в старинные времена были такие классные игры. Сейчас мы играли в игру «Волки во рву», а до этого – в «Платочек». И пусть меня быстро забашали, но мне все равно очень понравилось.