Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Встречаемся с героями, идем тропой доверия

Встречаемся с героями

Василиса Премудрая, Иван Царевич, Алеша Попович, Емеля, Царевна Несмеяна, Кащей Бессмертный… Кто не знает героев русских народных сказок, питавших многие поколения детей своей мудростью и верой в победу добра? И вот сегодня по «Уральской берёзке» проехал поезд героев сказок, которых дети встретили и узнали. Были участниками игры и поддельные герои – Шрек, Алладин и Золушка, но ребята легко отличили героев русских сказок от зарубежных – впрочем, уже полюбившихся.

А дальше дети познакомились с русскими народными играми: такими, как «Волки во рву», «Кошки и мышки», «Аленушка и Иванушка», «Платок», «Рыбак и рыбки». Старшая вожатая Наташа Царева сказала, что в век информационных технологий дети забыли о старинных подвижных играх, а ведь именно с них все начиналось. Русские народные игры издавна учили детей ловкости, быстроте, находчивости и сообразительности. Качествам, которые всегда в жизни пригодятся.

Вечером все отряды приняли участие в «Тропе доверия», традиционной игре на сплочение ребят. По всему лагерю ходили длинные пестрые цепочки ребятишек, взявшихся за руки. Как правило, они очень старались соблюдать тишину и поменьше говорить, но не всегда получалось, иногда многих разбирал смех.

Станции были разные, всего девять. Например, «Я+ты=мы», «Путаница», «Скала», «Волна», «Поводырь», «Импульс» – названия захватывающие и интригующие. На каждой станции дежурит вожатый. Вот Даша Торгунакова плетет из ребят настоящую и неразрывную путаницу, вот Наташа Царева строит детей по росту, по цвету глаз, волос, начальной букве имени. Вот спортинструктор Евгений Родыгин помогает ребятам не заблудиться в лабиринте и миновать все опасности: огонь, воду, электрический ток. Причем «ведут» человечка с завязанными глазами сами дети, подсказывая на ходу безопасную дорогу. Сначала не получается, а потом ребята начинают слышать и понимать друг друга и, естественно, сопереживать товарищам.

- Очень интересная игра, – делится Евгений. – Она очень сплачивает ребят, постепенно все начинают понимать, как нужно действовать, чтобы помочь товарищу. С третьей попытки уже получается, в итоге – радость, хлопки, восторг…

Да, действовать в команде всегда нужно учиться. Просто дух захватывает, когда заходишь за второй корпус и видишь, как ребята крадутся по краю «скалы» – ей на время стала скамья беседки. Каждый должен помочь своим ребятам пробраться по краю, постараться самому не упасть и не дать упасть «в пропасть» другим. Все это проходит очень весело, увлекательно и, конечно, щекочет нервы. Дети вселятся от души.

Не менее захватывающее испытание ожидает у вожатого Сергея, который сторожит логово большого паука. Он объясняет, что через паутину нужно пробраться тихо и осторожно, чтобы ее не разорвать и не разбудить чудовище. Дети очень стараются (какой адреналин!) и успешно минуют и это препятствие.

Есть и другое испытание: волна, когда нужно общими усилиями передать мяч вдоль колонны, вверх-вниз, из рук в руки, а попутно еще и спеть песню о дружбе. Не всякий скоординирует свои движения сразу, но с каждым разом получается все лучше и лучше. А на станции «Импульс» нужно передавать пожатие руки по кругу, и обязательно донести до нужного человека этот импульс. И все это, представьте, почти в полной тишине! А тишина для детей – очень сложная задачка!

Только ближе к ужину «змейки» ребят расцепили руки и разбились на пары. Но ведь не так важно, как ходить, строем или шеренгой. Главное: зернышко дружбы уже брошено, уже прорастает. И «Тропа доверия» соединяет ребят буквально каждую смену!

- Мне понравилась игра, особенно станция «Паутинка», – говорит Данил Лушников из третьего отряда. – Было интересно, и мне кажется, что сегодня мы стали немножко дружнее.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2015 ГОД - ВТОРАЯ СМЕНА
29 Июня 2015
На «тропе доверия»

Недавно у нас была игра «Тропа доверия». Мы ходили по разным станциям, их было всего девять. Нам пришлось ходить молча, помогать друг другу и не расцеплять руки. А вот какие станции были: ходьба через паутину, игра в рыбака и рыбку, прыжки через скакалку, игра в волка и зайца, ходьба по краю скамейки. Помогая друг другу, мы строились по росту и становились в разные фигуры. Мне очень понравилось. Когда мы поиграли в эти игры, то стали гораздо дружнее!

Алина Ржевская, 2 смена - 2015



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Встречаемся с героями, идем тропой доверия