Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Вечер легенд

Вечер легенд

Вечер был классным – хоть у кого спросите. Потому что легенды звучат как таинственный старинный инструмент: трогают тонкие струны души, заставляют трепетать сердце. И так было во все времена, у всех народов.

А сегодня наши дети окунулись в мир сказок и легенд, которые сочинили сами или переделали из уже известных. Были истории весёлые и грустные, трогательные и наивные, поучительные и леденящие душу. У каждого отряда – своя инсценировка, и всё это пёстрое разнообразие мы увидели на вечере легенд, который состоялся 17 августа.

Маленькие дети переделали сказки «Летучий корабль», «Машу и медведя», старшие (первый, шестой и седьмой отряды) придумали легенды, связанные с «Уральской берёзкой», причём седьмой отряд даже заглянул в далёкое будущее. Ребята очень наглядно представили нам борьбу добра и зла. Зло – это бездушные компьютеры и вожатый-робот, которому всё равно, что будет с ребятами. А добро – это хорошие вожатые, которые победили злого робота, притворявшегося вожатым. Они по-настоящему любят детей. Сказка – ложь, да в ней намёк. В конце легенды последовал важный вывод: никакие интерактивные игрушки не заменят живого общения!

Шестой отряд рассказал легенду о зубной пасте, поучительную и романтичную. В любых лагерях дети мажут друг друга зубной пастой, но не все догадываются, что это мост к самой первой любви и убедительный знак взаимного внимания! Хоть кого спросите…

Первый отряд придумал историю о любви и предательстве. О том, как один из братьев погубил других по наущению злого колдуна. Так он желал спасти от смерти свою возлюбленную. История умалчивает, удалось ли её спасти на самом деле, но симпатии зрителей явно не на стороне коварного брата. А на месте погибших братьев разрослись пышные берёзы …

Сегодня вожатые Настя Масальских и Ксюша Гулина стали ангелом и феей, которые водили детей по миру сказок и легенд. Причем действовали не по сценарию, не по домашним заготовкам, а просто придумывая на ходу, вживую общаясь с залом. И каждый шаг – экспромт, что делало вечер ещё более захватывающим и интересным. Детям очень понравилось необычное путешествие, тем более, многие подготовили к своим легендам яркие, красочные костюмы, реквизит. И все очень дружно поддерживали друг друга, хлопали, не жалея ладошек.

- Мне больше всего понравился седьмой отряд, – говорит оформитель Гульсина Багаутдинова, – понравилось, как они подавали идеи и всё старались очень интересно подать, показать. Ещё понравилось выступление ребят из третьего и второго отрядов, они готовились вместе и показали легенду об орле. Это было очень мило и трогательно. Они даже придумали особое название своей группе: «Отряд 312». И вообще, вечер легенд был очень интересным, мне всё безумно понравилось. Я считаю, что это мероприятие сплотило всех ребят, они стали ещё дружнее.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2015 ГОД - ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА
19 Августа 2015
Свет в конце тоннеля

Есть на свете лагерь "Уральская берёзка". И детей туда заезжает много каждый год. Но на четвёртой смене стали происходить странные явления. Как-то раз несколько девочек пошли умываться, а над умывальником было написано: "Я вас найду ". Девочки побежали за вожатыми, но когда вернулись, надписи не было. Вожатые подумали, что девочки пошутили. На следующий день, когда отряд шел в столовую, недалеко в лесу промелькнуло какое-то существо. Пробравшись к тому месту, девочки увидели таинственные следы, не похожие на следы известных им животных. Они привели их к старому дряхлому, заброшенному домику. Тут девочки растерялись, кто-то говорил, что это слишком опасно. Но все-таки одна из них начала открывать дверь, и они увидели тоннель, уходящий, куда-то вглубь. Начали спускаться, то и дело оборачиваясь, но вот впереди забрезжил свет. Они вышли из тоннеля и увидели чудесное место: большое цветочное поле, посереди огромный дуб. Девочки подошли к дереву и увидели странную старушку. В то же мгновение она их заметила и превратила в семена берез, и они разлетелись вокруг и превратились в могучие березы, которые и по сей день стоят на территории лагеря «Уральская берёзка».

Кристина Онкина и Кристина Димухаметова, 4 смена - 2015

19 Августа 2015
Легенда

Давным-давно на месте, где мы сейчас отдыхаем, была деревня Березовка. Жили в ней четыре брата-богатыря, которые защищали деревню от всяких напастей. Однажды у одного из братьев заболела возлюбленная. Ее не могли вылечить местные доктора, и от отчаяния он пошел к местному шаману. Он сказал, что вылечит ее, но за это он должен отдать ум старшего, здоровье среднего и удачу младшего брата. Тот разозлился, но делать было нечего. Наступила ночь и брат отсек правую руку у младшего брата, забрав у него удачу, пронзила сердце среднего, лишив его здоровья, и подошел он к старшему брату, и отрубил его голову, забрав его ум. Взяв старый большой мешок, отчаянный брат сложил в него сердце, руку и голову своих братьев и ушел к шаману. После чего его никто не видел. Наутро жены увидели своих мертвых мужей и зарыдали слезами ушедшей любви. На месте их горьких слез выросли три могучих березы. Деревни уже давно нет, но три березы до сих пор стерегут лагерь "Уральская березка".

1 отряд, 4 смена - 2015

19 Августа 2015
Лестница в облака

Жила была девочка Соня. Она очень любила ездить в лагеря и как-то раз приехала в лагерь "Уральская березка". Она была во втором отряде. Однажды после дискотеки она спокойно шла в корпус, и, вроде бы, ничего не предвещало беды. И вдруг она увидела заброшенный корпус. Соня решила в него войти. Когда она вошла дверь закрылась и окна тоже. И она нечаянно споткнулась об веревку, и все задрожало. Потом она увидела ангела. Он сказал ей: «Пошли со мной!», и вдруг появилась лестница из облаков. Она поднималась все вверх и вверх. С тех пор ее больше никто не видел!

Евгения Шубенкова, 4 смена - 2015

19 Августа 2015
Саженец березы

Раньше возле Уральских гор встречалась молодая пара. В этом же месте они поженились. На свадьбу им подарили саженец березы. Через 5 лет у них родились дети. Вместе с саженцем они росли не по дням, а по часам. Когда они стали юношами, у них у всех появились девушки, и они встречались возле этой берёзы. Но однажды из-за несчастного случая родители погибли, их похоронили рядом с саженцем. И дети так плакали, что саженец вмиг превратился в дерево. Через много дней при помощи распространения семян возле дерева вырос большой лес, в котором и находится наш лагерь.

Ангелина Шкатова, 4 смена - 2015

15 Августа 2015
Как появились дискотеки

Я знаю легенду о том, как в лагере появились дискотеки. Один раз вечером вожатые решили послушать музыку и начали танцевать под нее, и так появилась дискотека.

Саша Шеломенцев, 4 смена - 2015

15 Августа 2015
Цветы для удовольствия

Однажды в лагере «Уральская березка», в запретной зоне, расцвела прекрасная роза. Раньше, когда только построили лагерь, там были из растений только деревья у лавочек. Дети ходили по асфальтированным дорожкам и скучали. И вот в сантиметре от забора расцвела прекрасная роза. Все отряды столпились у этой розы. Они отказывались есть, пить, спать и вообще ходить! Тут, один вожатый посадил у одной дорожки пару цветов, и отряды столпились рядом. Вожатые посадили много зелени и даже устроили зимний сад. Детям понравились цветы, и они везде ходили с удовольствием!

Татьяна Коновал, 4 смена - 2015

13 Августа 2015
Легенда о старом лагере

Жила-была девочка Оля. В то время, когда она приезжала в лагерь, была пионерия. Легенда гласит, что раньше лагерь находился другом месте. Там находилась площадь, где стояли пионеры. Они так же, как и мы, играли в разные игры, устраивали мероприятия и т.д. Оля, так же, как и мы, вставала рано, делала зарядку, веселилась. Сегодня эта девочка Оля, которая уже подросла, приводит в лагерь свою дочь. И на днях открытых дверей они вместе ходят в лес, находят развалины от той самой площади и вместе вспоминают эту легенду.

2-й отряд, 4 смена - 2015

13 Августа 2015
Победила дружба

Когда-то давно был лагерь «Уральская березка», там жили непослушные дети. Вожатым надоело терпеть непослушных детей, и они уехали. Дети немного расстроились, но продолжали постоянно драться. Они настолько разругались, что разделились на разные отряды. Прошло время и детям стало скучно, все так грустили, что перестали сориться и пытались друг друга развеселить. Они устраивали разные мероприятия, чтобы не скучать. Дети поняли, как им весело вместе и начали дружить. Их дружба стала настолько сильной, что вернулись вожатые. Многие дети возвращались в этот лагерь и верили, что их дружба будет вечная.

7-й отряд, 4 смена - 2015

13 Августа 2015
20 детей в заброшенном доме

Однажды группа из пяти человек отправилась в поход. Каждый надеялся на других, и в итоге у них не было ни палаток, ни кремня, ни компаса. Один из них отправился в лес. Пока тот ходил, остальные сделали шалаш. Один час, другой, а этого человека нет. Люди заволновались. Тут приходит этот человек и говорит, что он нашел дом заброшенный. Пришли они все в эту избу, а там около 20 детей, и все плачут. Люди опешили, они не понимали, что происходит. Одна девушка подбежала к детям и сказала: «Как вы тут оказались?» Дети сказали, что ходили по грибы, насобирали друзей вместе с грибами и заблудились. Девушка успокоила детей.

Группа решила остаться. Каждый взял на себя по 4 ребенка и проводил с ними время. Вскоре их прозвали вожатыми. В комнатах убрали, и дети там жили. А ночью два или три человека их сторожили, а днем отсыпались. Потом мужчины вожатые построили из бревен еще одну избу. Дети заблуждались, и попадали в их избы. Однажды избушки дошли до города. Так появился лагерь «Уральская березка», и говорят, если ребенок заблудится в лесу, то сможет найти эти избы.

3 отряд, 4 смена - 2015

13 Августа 2015
Самые красивые звёзды

Давным-давно лагеря еще не было. Но над этим местом были самые-самые красивые звезды. И вот им стало скучно на небе, и они договорились о том, чтобы спуститься на землю и основать лагерь. Первая звезда сказала: «Я хочу, чтобы в лагере были корпуса, в которых будут жить самые прекрасные дети». Она упала и рассыпалась на 6 прекрасных кусочков, а на этом месте появились 6 корпусов. Вторая звезда сказала: «Я хочу, чтобы в нашем лагере дети оздоравливались упала и рассыпалась на два кусочка. Так появился медпункт и бассейн. Упала третья звезда, и на этом месте построилась столовая. Четвертая звезда упала, и появился методический кабинет. Потом звезда сказала: «Я хочу, чтобы в нашем лагере были самые лучшие дети» и раскололась на много осколков. Столько детей и приехало в лагерь, и так по сей день частички этих звезд живут в лагере и зажигают сердца каждого ребенка.

11 отряд, 4 смена - 2015

13 Августа 2015
Волшебное семя

Когда-то, давным-давно, на месте «Уральская березка» жило племя, название которого никто не знал. И однажды один из членов племени отправился вглубь леса на поиски пищи для своей семьи. Он долго плутал, но ничего не мог найти. В одно мгновенье небо затянуло темно-синими тучами, и прогремел гром. Спустя несколько секунд он почувствовал, как на макушку приземлился несколько холодных капель дождя. Вскоре редкие капли переросли в ливень, и путник был вынужден искать убежище. После поисков он увидел небольшой вход в пещеру. Зайдя внутрь, он обнаружил, что пещера не так мала.

И тут его внимание привлекло лазурные отблески воды. С удивлением посмотрев вниз, он увидел источник с прозрачной голубой водой. Мужчина подбежал к устью и начал жадно черпать воду, его сильно мучила жажда. Вода показалась сладкой, вернула ему силы. Присмотревшись, путник заметил, что что-то светится. Нырнув в воду, немного порыскав по дну, он нашел необычное семя, издающее свет. Быстро схватив семя и сжав его в кулаке, он поспешно выплыл из воды, заметив, что камни сверху начали сыпаться, падая в голову. Выбравшись наружу, он побежал к выходу. Выйдя из пещеры, он обратил внимание на погоду: ливень закончился, земля была мокрая после дождя, светило солнце. Еще немного побродив по лесу и убедившись в неудачной охоте, путник направился к дому.

Вернувшись обратно, он показал семя вождю. Внимательно рассмотрев семя, вождь сказал: посадите это семя на самое видно место и растите! Мужчина выполнил все его указания. Спустя много лет мужчина вырастил красивое дерево, это была береза! Дерево росло и давало семена, из которых потом вырастали побеги, превращаясь в прекрасные деревья. Вскоре на пустырях образовался березовый лес. Потомки племени заботились о лесе, а лес взамен давал им чистый воздух и березовый сок. Проходили года, все новые лица посещали лес, очаровываясь его красотою, позже одному из членов племени пришло в голову сделать в месте, где стоит березовый лес, создать место для отдыха, куда могли бы приезжать дети. Так и образовался лагерь «Уральская березка». 71 год лагерь не изменят своим традициям, каждый год открывая свои двери детям, делая их частью большой и дружной семьи!

6 отряд, 4 смена - 2015