Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

ДОЛ «Уральская березка»: итоги лета 2015

Уральская березка

Итак, летняя оздоровительная компания 2015 года завершилась. Конечно, всегда грустно расставаться с давно знакомыми, полюбившимися детьми, но мы знаем, что расставание будет недолгим: впереди 2016 год. Прежде чем подводить итоги, хочется напомнить: «Уральская березка» – это детский оздоровительный комплекс, который позиционирует себя на рынке услуг детского отдыха и оздоровления уже более 70 лет, имеет проверенную временем репутацию. Приятно отметить, что наше оздоровительное учреждение известно не только на Южном Урале, но и за его пределами, к нам приезжают дети как из Челябинской области, так и из других регионов России – Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и т.д.

На сегодняшний день в ДОК «Уральская березка» под руководством опытных педагогов реализуются дополнительные общеразвивающие программы, направленные на развитие творческих способностей детей, культуры здорового образа жизни, обеспечение патриотического, морально-нравственного и трудового воспитания детей – через имитационные игры, мастер-классы, систему кружковой работы, отрядные дела. В свою очередь, опираясь на приоритеты государства в сфере образования и молодежной политики, мы ставим для себя первостепенной задачей в создании условий для личностного развития детей их социализацию и адаптацию в обществе, а также их профессиональную ориентацию, что в современных условиях, да и во все времена, крайне немаловажно. Каждый год в «Уральской березке» реализуется ряд образовательно-воспитательных проектов, направленных на развитие инициативности у детей.

ДОК «Уральская березка» – это лагерь, где активный отдых в сочетании с интеллектуальным, творческим и образовательным опытом дает отличные результаты. Об этом говорит и тот факт, что большинство детей приезжают к нам из года в год, начиная с самого хрупкого возраста и до периода взросления.

Итак, давайте оглянемся вместе назад, оценим минувшее лето, полистаем страницы наших славных смен. Каждая из них была заполнена особенным, интересным и позитивным содержанием.

1 смена: «TV-индустрия»

Первого июня 2015 года, в День защиты детей, началась первая смена. Новая программа смены была направлена на формирование творческих и коммуникативных способностей ребенка. На 18 дней лагерь превратился в огромный и невероятно деятельный телецентр, где изо дня в день на «зрителя» работали юные телеведущие, музыканты и киноактеры. Организаторы подготовили для ребят необычайное путешествие по кухне телевизионной индустрии. Каждый день был представлен определенным телеканалом. Детям удалось почувствовать себя героями полезных и занимательных телеканалов: «National Geographic», «Звезда», «Муз-ТВ», «Россия» и других. Попутно юные телевизионщики узнали захватывающие тайны окружающего мира, поучаствовали в телепередаче «Битва хоров», стали юными сыщиками в детективной игре «Шерлок Холмс». В течение смены дети вместе с организаторами лагеря реализовали ряд образовательных проектов: «Я – звезда», «Последний герой», «Большие гонки», «Минута славы», традиционные мероприятия «Мисс и мистер «Уральская березка», «Олимпийские игры» и многие другие. Также стартовал новый проект лагеря с интригующим названием «Ревизорро». Каждое утро одноименная команда из представителей всех отрядов и администрации проводила проверку детских комнат на чистоту, порядок и уют. А по итогам проводилось тайное голосование, выбиралась самая чистая и самая грязная комната, победители дня получали поощрительные баллы. На день открытых дверей родители достойно оценили работу администрации лагеря.

2 смена: «По дорогам сказок»

В преддверии Года литературы в России организаторам отдыха и оздоровления захотелось познакомить ребят с увлекательным и интереснейшим миром сказки. Всем известно, что сказка – это кладезь народной мудрости, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Поэтому мы попытались обратить внимание наших юных героев на то, что сказка является сокровищем народной мудрости. Хорошие сказки воспитывают в ребенке такие качества, как доброта, честность, справедливость, готовность прийти на помощь, любовь к родной земле. Сказка заставляет верить в чудеса! А самое главное – она показывает, что добро всегда побеждает зло!

Ребята, приехавшие на вторую смену, отправились в необычное сказочное путешествие. На 18 дней отряды превратились в Царства. Ребята стали героями сказки, которую писали на протяжении всей смены, самостоятельно и каждый день. Это было самое интересное, время не прошло даром: мы не забывали показать красоту и яркость сказочной жизни, это нашло отражение в таких образовательных проектах, как «Парад сказочных героев», «Следы из воды», «Конкурс чтецов» и т.д. Ни много ни мало, но нас удивили удаль и силушка подрастающего поколения на «Богатырских состязаниях». А в конце смены все жители Царств прошли испытание огнем, водой и медными трубами. Особую изюминку в программу смены добавили мероприятия «Гостевание» и «Фестиваль русских народных игр», с помощью которых нам удалось показать широту русской души и самобытность русской народной культуры. В особое время наши юные сказочники с удовольствием знакомились с творчеством известных русских писателей (например, проведена игра-вертушка «Там русский дух, там Русью пахнет). Да и патриотическая линейка, посвященная Великой Отечественной войне, не оставила равнодушным ни одного жителя Царств!

Для пространства самореализации ребенка мы также создали системы мастерских, где каждый мог реализовать себя в зависимости от своих интересов. Под конец смены ребятам удалось отгадать загадку Кощея, что находилось в спрятанном яйце. Новоиспеченные сказочники сочинили собственную сказку, и она была посвящена лагерю «Уральская березка»…

3 смена: «Настоящий герой»

В 2015 году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, вспоминает о героических подвигах наших отцов, дедов и прадедов. Мы не могли пропустить такое значимое для русского народа событие и реализовали патриотическую смену. Она называлась «Настоящий герой», основная цель – воспитание гражданственности и патриотизма у детей. В течение смены дети сами выбирали своих героев, находили качества настоящего героя и зарабатывали очки. Мы предусмотрели всё: для того, чтобы стать настоящим героем, ребятам необходимо было пройти пять уровней – «новичок», «боец», «мастер», «отважный» и самый последний уровень – «герой». Последняя ступенька, естественно, самая важная и самая высокая. Ее достигли те, кто набрали максимальное количество баллов и прошли все испытания.

На каждом уровне ребят ожидали самые настоящие трудности, препятствия, довольно непростые испытания. К примеру, нашим героям пришлось выполнить «Задание особой важности», доказать в квесте «На все времена», что они самые сильные, самые смелые и самые ловкие. И, конечно, настоящие герои должны быть творческими и красивыми, и они доказали это на «Спортивной дискотеке», «Смотре-строе песни» и на концерте «Алло, мы ищем таланты». Не забывали и о традициях предыдущих смен, были продолжены проекты «Ревиззоро» и «Детская вожатская академия». А в конце смены, в замечательном кругу возле костра, рядом с друзьями да с душевной песней, подвели итоги уходящей смены.

4 смена: «Золотой запас»

3 августа состоялся заезд четвертой смены – с блестящим названием «Золотой запас». По традиции последняя смена уходящего лета – всегда особенная, всегда запоминающаяся. Это финальный звонкий аккорд, который греет душу ребенка весь предстоящий учебный год. Смена была посвящена саморазвитию, внутренним качествам личности и становлению внутреннего «я». Ведь чтобы стать успешнее, мы должны обратить внимание, прежде всего, на свое развитие, поступки, поведение, манеру общения.

В этот раз дети включились в интересную и увлекательную игру. Лагерь превратился в огромную страну со своими законами и традициями. Жители республики совершали добрые дела, попутно зарабатывая «золотые слитки». В течение смены мы предложили детям ряд экономических, деловых и интерактивных игр. Вместе с маленькими жителями провели «Ярмарку научных открытий», ребята побывали героями сказочной творческой игры «Соображариум», продемонстрировали свои таланты и достижения в играх «Самый умный», «Бинго-шоу», «Живые шахматы», «Национальное достояние», а также выбрали президента республики «Уральская березка».

Словом, лето-2015 было ярким, насыщенным, интересным и весьма содержательным. Силами педагогов и всего персонала велась последовательная работа по творческому, интеллектуальному, спортивному развитию детей, разностороннему оздоровлению сотен юных жителей «Уральской березки». Уверен: дети за это лето получили хороший запас здоровья, позитивных эмоций, новых знаний и полезных навыков. Но главное – они получили уроки настоящей дружбы, совместного творчества и взаимовыручки, а это пригодится и в школе, и в обществе, и во всей дальнейшей жизни.

Мы очень рады, что с вами подружились, дорогие наши дети! Приезжайте, ребята, к нам снова! «Уральская березка» и наше новое, солнечное, искрометное «Лето-2016» ждут вас!

Виталий Цилицкий, руководитель программы ДОК «Уральская берёзка»



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости ДОЛ «Уральская березка»: итоги лета 2015