Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Школа вожатых ЧГПУ подготовила новую смену – к лету-2016

Школа вожатых ЧГПУ

Тот, кто умеет играть. Тот, кто умеет понять. Тот, кто всегда развеселит и утешит, подружит и поможет. Тот, кто раскрасит жизнь в самые яркие, солнечные тона. Догадайтесь, кто это? Конечно же, вожатые! Неутомимые, творческие, неистощимые на выдумки волшебники!

Школа вожатых ЧГПУ подготовила новую смену для детского оздоровительного комплекса «Уральская берёзка». В этот раз старшими друзьями и наставниками ребят станут более 100 будущих педагогов, прошедших самую разнообразную, всеобъемлющую подготовку. Трехмесячный подготовительный курс включает более 100 часов лекций и практических занятий. В рамках проекта предусмотрены вожатские учебно-методические сборы: сначала на базе вуза, а затем и на территории оздоровительного комплекса, причем в этот раз – перед каждой сменой.

Заместитель директора ДОК «Уральская берёзка» Виталий Цилицкий сообщил, что учебно-тематический план курса «Педагогическая работа в ДОЛ» включает освоение многих полезных знаний, важных дисциплин. Все они связаны со спецификой работы в детском оздоровительном учреждении, но пригодятся и в дальнейшей жизни, на любом педагогическом поприще.

- Традиционно, уже несколько лет на базе Челябинского педагогического университета ведется подготовка вожатых к деятельности в детском оздоровительном комплексе «Уральская берёзка», – напоминает Виталий Сергеевич. – Проект так и называется: «Школа вожатых», и реализуется он на базе Института дополнительных творческих педагогических профессий под руководством Елены Галимовны Ульяновой.

Школа вожатых ЧГПУ

За многие годы сложилась очень хорошая модель: в Школе вожатых есть студенты-практиканты, для которых практика обязательна, и так называемые «проектники». Это добровольцы: у них нет практики, они пришли по собственному желанию поучиться вожатской профессии, получить новые знания и поработать с детьми. Ценно то, что у этих людей есть огромное желание работать с детьми. Как показывает многолетний опыт, именно добровольцы чаще всего остаются на будущий год, и на два, и на три, и более. Я и сам так же приехал в 2010 году, и до сих пор каждый год работаю. Многие из наших ребят уже работают старшими вожатыми в «Уральской берёзке».

Необходимо отметить, что в течение курса вожатые получают ценные, необходимые для работы в лагере знания, а по окончании практики им выдается удостоверение о повышении квалификации. В документе пишется, что человеку присвоена специальность «вожатый детского оздоровительного лагеря», что в принципе очень хорошо: поле деятельности открыто не только в лагерях, но и, может быть, в школах или учреждениях дополнительного образования, в качестве педагога-организатора и т.д. Тем более, попутно студенты получают в ИДТПП дополнительные творческие профессии. Как говорится, на все руки…

Обучение в Школе вожатых проводится в виде лекций (они проходят в актовом зале по вечерам, что тоже требует от студентов серьёзной мобилизации) и практических занятий в группах у определённых руководителей. Там уже более подробно разбираются игры на знакомства, взаимодействие, проводятся тренинги и мастер-классы. Потом вожатые сдают тестирование, проходят учебно-методические сборы, и уже подготовленными едут в лагерь.

В Школе вожатых занимаются студенты разных факультетов: естественно-технологического, профессионально-педагогического, факультета коррекционной педагогики и т.д. Среди преподавателей есть такие опытные педагоги, как Елена Юрьевна Немудрая и Наталья Степановна Касаткина, обе – кандидаты педагогических наук, доценты кафедры педагогики и психологии.

Если говорить об областях знаний, обязательно изучаются физиология и анатомия ребёнка, возрастная психология, педагогика (особенно, как построена педагогическая работа в детском учреждении), методическое оформление. Уделяется внимание и таким важным моментам, как организация и проведение игр, огоньков, разнообразных мероприятий, оформление отрядных уголков, изучение танцев и песен, разбор возможных конфликтов. Благодаря такой работе мы за три месяца воспитываем самих вожатых.

Школа вожатых ЧГПУ

Разумеется, уже на первых занятиях начинается введение в профессию. Будущие вожатые знакомятся со спецификой воспитательной системы лагеря, историей детских лагерей, требованиями к вожатому, особенностям ведения педагогического дневника и создания методической копилки вожатого. В поле зрения обучающихся обязательно присутствуют такие важные предметы, как ключевые дела смены, особенности отрядной и общелагерной деятельности, режим дня, основы санитарной гигиены и охрана здоровья, психологические аспекты работы вожатого, методика развития ребёнка в коллективно-творческой деятельности и т.д. Разумеется, углубленно изучается ряд самых необходимых дисциплин, и эти знания пригодятся не только в вожатской жизни. Уже сейчас наши студенты готовятся к будущим учебно-методическим сборам, они настроены активно проявить себя в лагере, на практике, в общении с детьми, постигать все тонкости будущей профессии. Думаю, ребята обязательно покажут себя с самой лучшей стороны. Все они, каждый по-своему, люди интересные, творческие, талантливые, неординарные. Детям будет с ними интересно…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости Школа вожатых ЧГПУ подготовила новую смену – к лету-2016