Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Вейк-прогулка или на берегу песчаного карьера.

Страница 1 - Вейк-прогулка или на берегу песчаного карьера.
Страница 2 - Тренируемся на суше и в воде.

Песчаный карьер

2 июля. Площадь встреч. Утро радует нас солнечной погодой. В 9.30 к административному зданию подъезжает УАЗик. В 9.40 выезжаем из лагеря. За рулём - сам директор детского оздоровительного комплекса "Уральская берёзка", Антон Денисов. Часом раньше его заместитель увёз ребят в Златоуст - они отправятся на Таганай. Вот такие в лагере начальники - на все руки...

На берегу песчаного карьера.

Наша цель - песчаный карьер "Радужная форель". У ребят из летнего вейк-лагеря сегодня вторая тренировка. На дорогу отводится полчаса. Едем быстро. Не заметили, как трижды обогнули ЧМК и помчались по самой короткой дороге в Красноармейский район. И вот перед нами серебрится Первое озеро и блистает волнистой чешуёй "Радужная форель".

Вода в карьере приятного зеленоватого цвета - то изумрудных, то нефритовых тонов, в зависимости от солнечного света. У самого берега она чистая, прозрачная - как чистейшей воды кварц, просвечивает золотистый песочек, а дальше набирает бархатистую густоту. Нас предупредили: мелко только у берега, метра через полтора будет глубоко.

Берега у карьера ярко-рыжие, кое-где поросшие кустарником и деревьями. Справа - ветка железной дороги, мимо мчат поезда. Пассажиры, маясь в духоте, могут полюбоваться нами и помечтать о прохладе. А мы спускаемся к берегу по неровным каменным ступеням широкой лестницы. Температура воздуха - 28 градусов, воды - 23.

На берегу оборудована специальная база. Заметно, что ребята уже освоились. Здесь всё под рукой - причал, катамараны, лодка. Есть необходимое снаряжение для тренировок - новенький батут, эдоборд, фал и прочее. А ещё имеются раздевалка и нехитрая мебель - можно посидеть и передохнуть. Незатейливый, но продуманный быт.

Над головой - лебёдка, благодаря которой вейкбордисты движутся по воде. У причала, на стеллаже закреплены водные доски (длина 137, ширина - 38 сантиметров). На них - специальная, довольно массивная обувь. Издали напоминает ботинки горнолыжников, только без носков. Это необходимая часть снаряжения. А ещё ребята облачаются в костюмы, спасательные жилеты и шлемы.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

Заповедник для фанатов.

Директор вейк-клуба Владимир Пашнин работает на карьере второй сезон. Не спортсмен, но энтузиаст с хорошей спортивной подготовкой. В прошлом профессионально занимался фехтованием, затем - дзюдо и немного карате. Уже будучи взрослым, освоил сноуборд и картинг, взялся за вейкборд. Говорит: такой путь...

Сначала энтузиасты решили развивать здесь кайтинг, начали ходить под парусом. Но ветра мало, и тогда возникла идея установить специальную лебёдку - такие выпускают в Санкт-Петербурге. И вот один за другим на карьер потянулись вейкбордисты.

- Здесь бывали и альпинисты - Антон Вахидов и Ольга Донская, - рассказывает Владимир Аркадьевич. - Вейкспорт и альпинизм - разные виды спорта, но и там, и здесь нужны сильные руки и ноги, нужно укреплять кисти. У нас тренируется Артём Исмагилов, в спортивных кругах его называют "Пуля". Приезжает почти каждый день, но иногда тренируется в Миассе или Екатеринбурге. Собирается победить в чемпионате России, который пройдёт в августе в Москве. Ещё есть у нас профессиональный спортсмен Руслан Ахтямов, он профессиональный судья по экстремальным видам спорта, может судить на международных соревнованиях. Будет в судействе на олимпиаде в Сочи, в 2014 году. Он один такой на Челябинскую область, а в России их всего человек сто...

Владимир Пашнин начинает тренировку ребят на суше, а его помощник Илья Альшин - на воде. Илья опытный тренер. Спортом занимается с детства. Сначала - тхэквондо, потом - яхтинг, затем сноуборд, по которому стал чемпионом России. Прошлой зимой был третьим на международных соревнованиях "БГВ" в Аше. Состязались лучшие райдеры России и Европы. В вейкспорте Илья занимается тренерской работой и судейством.

Из раздевалки выходят девочки, облачённые в резиновые костюмы.

- Ну, как?
- Ужасно: тесно и жарко.

Они заходят в воду и блаженно улыбаются. Готовы. Можно тренироваться...





 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Вейк-прогулка или на берегу песчаного карьера.