Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Описание маршрута.

Страница 1 - Описание маршрута.
Страница 2 - Юрюзань – голубая лента Урала.
Страница 3 - От Усть-Катава (маршрут).
Страница 4 - Географический указатель по реке Юрюзань.
Страница 5 - Национальный парк
Страница 6 - Список снаряжения.

Внедорожные приключения

Наш маршрут берёт начало в городе Златоусте, в национальном парке Таганай, куда ребят доставит комфортабельный автобус. После остановки в лагере "Лесная сказка" начнётся пеший переход от п. Пушкинский до родника Белый ключ. Это самый известный высокогорный источник Таганайского горного узла. Расположен на высоте 690 м на юго-восточном склоне Двуглавой сопки. Его вода необычайно прозрачна и вкусна, несравнима ни с какой другой. Это источник необычайно чистой, холодной воды (даже среди лета температура воды 3-4 градуса), мягкость которой выше, чем у талого снега. Своё название получил из-за белых кварцитовых глыб, которыми природа сложила таганайские вершины. Дно источника, покрытое осколками кварцита, словно источает свет, что придаёт ему особую прелесть. В настоящее время белый ключ окружают заросли ольхи, рябины и других лиственных деревьев Белый ключ – одно из любимейших мест отдыха многочисленных туристов. Он расположен на верхней тропе, идущей от реки Большая Тесьма по восточному склону Двуглавой сопки и далее к Откликному гребню и Круглице. Одно из бытовавших ранее названий Белого ключа – Святой ключ. В прошлом веке здесь даже стоял крест с навесом.

Далее в планах - радиальный выход, восхождение на вершину г. Двуглавая (1034 м над уровнем моря). Двуглавая сопка (1034м и 1041м ) – первая с юга вершина хребта Большой Таганай. Одна из голов горы носит название "Перья" за сходство с крылом летящей птицы, а другая – "Бараньи лбы", покатостью скальных склонов напоминающая таковые. Обрамлённая густым ельником, вершина горы изобилует скальными выступами значительных размеров, узкими распадками с берёзовым криволесьем и россыпями громадных глыб белоснежного кварцита, обломки которого слагают ложе горного родничка у восточного подножья сопки. Отсюда его название – Белый ключ. Вода в роднике кристально чистая.

Следующий этап - восхождение на вершину г. Откликной гребень (1155 м над уровнем моря). Откликной гребень (Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная) - вторая вершина хр. Большой Таганай. Находится в 16 км к северо-северо-востоку от Златоуста. Название получила за характерные гребнеобразные очертания (вид со стороны Златоуста) и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Высота 1155 м. Длина скалистой части около 800 м, относительная высота останцев от подножия О. Г. до его вершины 150 м. Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия пихтовый лес, на северной оконечности - небольшое плато. С юга - Двуглавая сопка, с севера - г. Круглица. С вершины Откликного гребня открывается широкая панорама Златоустовского Урала на несколько десятков километров. Своеобразны очертания Откликного гребня с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы - застывшую на взлете морскую волну, с "Монблана" - вытянутый гребешок.

Затем состоится радиальный выход на высшую точку хребта Большой Таганай – г. Круглица (1178 м над уровнем моря) г. Круглица (1178м) - высшая и центральная точка Большого Таганая, представляет собой мощное нагромождение массивных каменных глыб, вес которых может достигать несколько десятков тонн. Вид с вершины весьма впечатляет: видно и все соседние вершины, и волны леса, и оставшийся на юге Златоуст, и даже Карабаш далеко-далеко на севере.

Продолжит поход обзорная экскурсия в Долину сказок. Это скалистая седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Представляет собой уникальный участок подгольцового низкорослого темнохвойного леса паркового типа, из которого в различных местах поднимаются зубцы причудливых каменных останцев. Своеобразие создают и "песочные дорожки" выветрелые породы, и поляны с пёстрым ковром из водяники, брусники, голубики, и крутые обрывы, поросшие лесом и лугами.

Далее предстоит пеший переход (под горку) г. Откликной гребень – река Тесьма. Река Большая Тесьма имеет площади водосбора 143 кв. км и длину 18 км, протяженность Большого Киалима 46 км, а его бассейн более 200 кв. км (из них 95,7 кв. км в пределах парка). Подземные грунтовые воды чаще всего выходят на поверхность в виде горных ключей, которых в районе Таганая десятки. Самым известным из них является. Белый ключ на восточном склоне Двуглавой сопки. Подземные воды Таганая очень слабо минерализованы, мягкость воды, к примеру, Белого ключа по оценке географов Московского университета даже выше чем у талого снега. Незначительно содержание солей и в воде горных таганайских речек - Тесьмы и Киалима оно составляет не более 60 мг/л. Температура воды в горных ключах и речках Таганая даже в самое теплое время года (в июле) не превышает 14-16 0С, В Белом ключе - от 3 до 4 0С. Отсюда, от реки Тесьма состоится пеший переход к п. Пушкинский, затем - встреча в лагере «Лесная сказка».

На следующий день - встреча в лагере «Ребячья республика» города Усть-Катав. Перед началом сплава по реке Юрюзань будут проводиться инструктаж и подготовка плавсредств. Первоначально сплав пойдёт по реке до Лимоновского гребня. Планируются обзорная экскурсия на Лимоновский гребень с посещением пещер и стоянки древнего человека, туристическая баня на берегу реки, отдых и рыбалка. Дальнейшие задачи путешествия - сплав по реке от пещеры Лимоновского гребня до Лысова хутора, а от него - до Монахова гребня. Закончится сплав возле деревни Новокартавлы, после чего участники экспедиции отправятся в лагерь "Ребячья республика".

Программа похода очень насыщенна, зато можно не сомневаться: он запомнится ребятам на всю жизнь!





 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Описание маршрута.