Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Спасатели - это надёжно!

Внедорожные приключения

5 июля пресс-центр ДОК "Уральская Березка" посетили давние друзья лагеря - Евгений Владимирович Волосников и Наталья Петровна Широкова. Оба - начальники поисково-спасательных подразделений Государственного учреждения «Поисково-спасательная служба Челябинской области». Оба много лет сопровождают ребят в походах, участвуют в проекте "Внедорожные приключения".

Евгений Волосников - спасатель 1 класса, инструктор и гид-проводник, преподаватель Центра профессиональной подготовки спасателей, работает в МЧС с 1993 года. Наталья Петровна - спасатель 3 класса, имеет несколько специальностей - инженера-химика, газоспасателя, промышленного альпиниста и т.д. В поисково-спасательной службе работает с 2000 года.

Наши гости занимаются туризмом со школьных и студенческих лет. Оба прошли всестороннее обучение в Центре подготовки спасателей. В начале июля специалисты МЧС приняли участие в трёхдневном походе ребят на Таганай. Их главная цель - обеспечение безопасности. И поскольку этот вопрос - один из самых важных, мы сделали на нём основной акцент. В разговоре также принимает участие заместитель директора лагеря "Уральская берёзка" Юрий Михайлович Волов, который много лет участвует в реализации проекта "Внедорожные приключения".

- Для чего ребёнка отправлять в поход? Что это даёт?

- Физическую подготовку и самостоятельность. Человек учится сам обслуживать себя, принимать самостоятельные решения, разжигать костер, ставить палатку. Когда один раз справился - становишься уже самостоятельнее. У кого-то через туризм проявляется интерес к другим видам деятельности, творческим направлениям. Опять же ребёнок знакомится с живой природой, лучше узнаёт биологию, зоологию, географию, он видит следы животных, необычные растения, разнообразные минералы. Если он живёт в городе, он этого даже не замечает. Кроме того, пожив на природе, он уже не будет воспринимать её, как враждебную среду. У кого-то из ребят начинают проявляться лидерские качества, организационные навыки. Потому что всегда назначаются дежурные, распределяются какие-то обязанности. Происходит одновременно и воспитание ответственности, и формирование жизненных интересов. Каждый в таком походе берет своё: кто-то к туризму не вернётся, а кто-то может увлечься на всю жизнь.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

- Бывает, что родители опасаются отпустить ребёнка...

- Когда дети путешествуют по лесу, по тропе, впереди и сзади цепочки идут спасатели. Есть правила безопасности, которые взрослые контролируют. Против клещей предусмотрены такие меры, как прививки, репелленты и осмотр. Обрабатывайтесь почаще, соблюдайте правила экипировки и осмотра.

- Многих смущает продолжительность похода...

- Поход проходит с предусмотренными перерывами. Есть отдых в дружественных нам лагерях. Ребята имеют возможность питаться в столовой, помыться, пообщаться с другими детьми. Предусмотрены и экскурсии с осмотром достопримечательностей в городе Златоусте и Усть-Катаве.

На самом деле дети проводят в лесу всего двое суток: один полный день и дважды по полдня, всего две ночевки.

- Наверное, им очень тяжело нести рюкзаки?

- Мы стараемся максимально облегчить их передвижение. Спасатели приезжают к месту старта, груз доставляется от лагеря до базовой стоянки на квадрациклах. Ребёнок несет только личные вещи и спальный мешок. И главное: здесь концентрация взрослых на одного ребёнка очень высокая: один взрослый на 2-3 ребенка. Маршрут известен заранее.

- Кто-то скажет: а вдруг мой ребенок не справится? Он совсем неспортивный...

- Если нет медицинских противопоказаний, все нормально, маршрут рассчитан на среднего ребёнка. Больших нагрузок нет. Чаще дети ленятся. Детям надо просто показать, как отрегулировать снаряжение...

- Есть известная, нахоженная тропа, и ребёнок ее преодолевает. Но сложности, конечно, встречаются. На то и поход, что воспитывает характер и такие качества, как выносливость. Зато потом будет что вспомнить.

- Главное в походе - это даже не природа, не погода, а коллектив. Все друг другу помогают, заботятся. Возникают теплые дружеские отношения.

- А может, они замерзают или недоедают?

- Еды более чем достаточно. Меню рассчитано по количеству калорий на взрослого человека...

- Как себя чувствовали ребята, которых вы сопровождали 2-4 июля?

- В этом наборе все ребята так или иначе были связаны с туризмом. Кто-то легче переносит трудности, кому-то сложнее. Но для них открываются новые горизонты. Один мальчик, которому очень нравится в походе, сказал о своих сверстниках, оставшихся в лагере: "Дураки, если бы они знали, от чего отказались! Здесь так хорошо..."

- А если вдруг заболеешь?

- С собой берётся медицинская аптечка, всё необходимое, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Маршрут проходит рядом с городом - в трёх часах, если идти пешком. При необходимости можно вызвать спасательную службу.

- Говорят, там погода хуже?

- Не обязательно. Здесь 3 часа лили дожди, а у нас - всего полчаса.

- Что больше всего понравилось детям?

- Восхождение на гору Круглица, где мы зажигали сигнальный огонь. Радиальные выходы совершаются без вещей, да и половина маршрута проходится без рюкзака, это как прогулка.

- После Таганая ребята отправились на сплав по реке Юрюзань, какова она?

- Река неглубокая - видно дно, спокойная, порогов нет, вода теплая. Эта река предназначена для семейного отдыха. Все дети в спасательных жилетах.

- Иногда бывает, что ребёнок очень хочет в поход, а родители сомневаются?

- Если ребенок очень хочет, надо поддержать его. Пусть попробует встать на путь самостоятельности. У подростков часто зреет протест против опеки взрослых, стремление к самостоятельности. А тут есть возможность её реализовать: ребёнок сам заботится о себе, и рядом взрослые люди, которые что-то подскажут и направят его в нужное русло.

- Туризм - это и метод воспитания, и порыв к чему-то хорошему. Может быть, это одна из возможностей убрать ребёнка с улицы. Наркоманов, алкоголиков, дебоширов среди туристов нет. Это, действительно, хорошая школа жизни.

- Вы вернулись после Таганая, а как же ребята?

- На сплаве детей сопровождают наши коллеги, спасатели из Усть-Катава.

- 7 июля мы отправляемся в новый поход на Таганай. Я вижу, вы - надёжные люди, с вами не страшно...

- Надеемся, седьмого выходим...



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Спасатели - это надёжно!
Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года  Подробнее...