Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Таганай, мы вернёмся... (репортаж из экспедиции).

Страница 1 - Таганай, мы вернёмся... (репортаж из экспедиции).
Страница 2 - Нас ждёт Двуглавая. Откликной гребень. На вершину!

Таганай

Кто не мечтает стать отважным путешественником? Мальчишкам и девчонкам из лагеря "Уральская берёзка" это удалось. Благодаря уникальному проекту "Внедорожные приключения".

Дорога.

Мы выехали из лагеря 7 июля, в 8.15. Мы - это участники второй группы, отправляющейся в многодневный поход сначала на Таганай, а потом - на Юрюзань, на сплав. Утро сулит хорошую, солнечную погоду, и наш весёлый жёлтый автобус радостно мчит вдаль. На выезде из Челябинска к нам заглянул директор лагеря Антон Денисов, он пожелал нам удачной дороги и отличных приключений. И кстати: в автобусе - исключительно искатели приключений. Одни - заядлые походники, другие - новички, но каждый жаждет новых открытий, ярких впечатлений, захватывающих встреч.

Наш путь лежит в Златоуст, в национальный парк Таганай. Тот самый, о котором складывают песни и легенды, куда тянутся люди со всех уголков России и дальних стран. Неслучайно наш гид-проводник, спасатель 1 класса Евгений Волосников нас предупредит: в горах принято здороваться, такова добрая туристская традиция. Тем более, что встречаются иностранцы: немцы, французы, англичане, американцы...

Приятно миновать ощетинившиеся рекламой окраины. Прощай, индустриальный пейзаж. Прощайте, серые многоэтажки, коттеджи, бараки, дачки, крошечные домики с крошечными окнами. И дым из труб, и рёв машин, и нервные пробки в часы пик. Проспав полдороги, мы незаметно минуем Миасс с его чарующими ландшафтами, а дальше довольно быстро достигаем Златоуста. Отсюда открываются интригующие контуры Большого Таганая. Двуглавая, Круглица, Откликной...Ждите нас, мы идём покорять ваши вершины. Наверное, у каждого ёкает сердце, просыпается азарт.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

Палаточный лагерь.

У входа в национальный парк "Таганай" автобус останавливается. Выгружаем вещи, перекусываем: копчёная колбаса, хлеб, зелёные яблоки и конфеты. В рюкзаках оставляем личные вещи, остальное - продукты, палатки, необходимое снаряжение грузится на квадрацикл. Златоустовский спасатель Сергей Мусин везёт его на место стоянки. А мы, послушав инструктаж Евгения Волосникова, отправляемся пешком. Кстати, накануне вечером был ещё один инструктаж, его провела Дарья Волова, кандидат в мастера спорта по туризму.

Идём долго, часа полтора или два. Кто-то ноет: много ещё? Ещё чуть-чуть. И ещё чуть-чуть. Жарко, лёгкие рюкзаки вдруг тяжелеют. Но вот, наконец, открывается место стоянки - среди сосен и берёз, недалеко от говорливой горной речки Тесьма. Говорят, туристы не знают этот уголок, обходят его стороной. Тем более приятно. Неподалёку от лагеря приготовлены распиленные дрова. Хватаем с собой и тащим.

Полянка - довольно просторная, приятная. Готово место для костра, вокруг - скамейки из брёвен, спиленные пеньки, которые используются как топливо и как стулья. Под чутким руководством Евгения Владимировича моментально распределяются роли. Одни занимаются разведением костра, другие - установкой палаток, третьи начинают готовить. Энтузиастами ножа и кастрюли становятся Аня Попова и Настя Платонова. Девчонки бодро хватают котлы и идут на речку.

Настя чувствует себя королевой огня, а Аня - главным поваром.

- Я уже была во внедорожке - в 2009 году, - объясняет девочка. - Мы жили четыре дня в Каслях, на острове. Я всегда смотрела, как поступают взрослые, помогала им. И потом: если не я, то кто?

Итак, наш палаточный лагерь разбит. Содержимое рюкзаков пристроено, у каждого - уютная лежанка. Кстати: всё, что мы взяли в дорогу, абсолютно новое - рюкзаки, пенки, спальные мешки, тент. Тент натягивается ближе к костру: можно греться, укрыться от дождя, хранить продукты.

Лагерь получается уютным. Поспевает обед, и наша изрядно проголодавшая компания этому очень рада. Между прочим, чай из котла над костром вкусен по-особому. Немного дыма, немного горного воздуха, запаха хвойно-лиственного леса - нигде и никогда вы не найдёте такой ароматный напиток.

Идём в первый маршрут.

Через полчаса - первый наш маршрут. Предстоит порядка четырёх часов пути. Так в горах принято: измерять путь не столько километрами, сколько часами.

Мы пошли, как на прогулку, налегке. Лишь Евгений Владимирович взял рюкзак, где уместились дождевые накидки, вода, топор и ещё что-то из снаряжения.

Путь лежит к Белому ключу. Кажется, он никогда не кончится. Жара, духота и всё время - наверх, по камням, корням деревьев, разбитым ручьями тропам. Всё кажется, что вот-вот, и будет ровная площадка, а её всё нет. Оптимально идти в специальных туристских ботинках или крепких кроссовках, способных выдержать и грязь, и воду, и камни. А в резиновых сапогах страшно жарко и неудобно. Удивляет, что практически нет комаров - волшебная сила реппелента.

Руководитель проекта Виталий по пути всё время пересчитывает детей. С такой же педантичностью он будет проверять, соответствует ли питание установленным нормам, вовремя ли встают и ложатся ребята, как они себя чувствуют, чем они дышат. Среди нас была девочка Аня, у которой не всё благополучно с сердцем. Её также стараемся не упускать из виду.

Но больше всего меня поражает наш гид Евгений Владимирович. Кажется, человек не такой молодой, но в горах он ас: двигается так, что диву даёшься. Ещё бы! Спасатель 1 класса, опытный альпинист, постоянный участник соревнований. В поисково-спасательной службе 17 лет, тренирует спецназовцев и омоновцев, учит их, как передвигаться в горах. Интересно наблюдать их взаимоотношения с сыном - ни крика, ни сюсюканья, ни излишней опеки, ни давления: Вове нет ещё и 10 лет, но он тоже - участник нашей экспедиции, уже активный «походник», вместе с родителями и на Таганае бывал не раз, и по рекам сплавлялся, весельчак и остряк, занимается в секции карате вместе с другом Стасом Мальцевым, который тоже идёт с нами...

Мужскую часть компании дополняют Влад Лебедев - очень серьёзный мальчик, уже проявляющий большой интерес к геологии и всем встретившимся камням и Шамиль Сайфутдинов, энергичный и быстрый, как олень. Надо видеть, как он семимильными шагами мчится по тропе в самом конце маршрута...

Мальчишки движутся наверх, как стая голодных волчат в поисках пищи. И вот мы у Белого ключа. Родник берёт начало где-то в глубине гор. Говорят, здесь заключено большое подземное озеро. И здесь же, в горах, берут начало реки Киалим и Тесьма, но первый уходит в Ледовитый океан, вторая - в Каспийское море.





 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Таганай, мы вернёмся... (репортаж из экспедиции).
Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года  Подробнее...