Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Я вернусь на Таганай...

Таганай

13 июля закончится вторая экспедиция ребят-участников проекта "Внедорожные приключения". Они отправились в путь 7 июля и провели три дня на Таганае. 10 июля путешественники прибыли из Златоуста в Усть-Катав, чтобы отдохнуть в лагере "Ребячья республика" и наутро отправиться на сплав по Юрюзани. Накануне ребята поделились своими впечатлениями.

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2011 ГОД - ВТОРАЯ СМЕНА
Океан незабываемых впечатлений.
14 Июля 2011
Океан незабываемых впечатлений.

7 июля наш автобус оправился во внедорожные приключения. Сначала абсолютно всё было потрясающе: классный автобус, солнечная погода и так мне знакомая за годы путешествий трасса.

Таганай - или подставка для Луны - является самой высокой горой города Златоуста. Там отдыхает множество самых разных людей с самых разных точек России, а по результатам нашего опроса - ещё и Германии. Но мне больше всего понравился сплав. Покинув Златоуст, наш автобус отправился в лагерь "Ребячья республика". Там нас очень хорошо встретили, всё время с нами здоровались и звали на мероприятия. Там же мы создали свою внедорожную рок-группу, в которую входили Дементор, Аид, Динэл, Эдди Брок и Изабелла. Я была пиар-менеджером, а руководитель похода Виталий - продюсером. К вечеру приехали спасатели - Константин и Сергей. С ними нам очень повезло. Ребята были дружелюбные, общительные, а главное - со знанием своей работы. Сергей много лет работал лесником, а Константин - опытный сплавщик. Утром после завтрака мы начали сплав по реке Юрюзань, и где-то к середине путешествия начался сильный дождь. С погодой нам не повезло, а в остальном условия были "на высшем уровне". Особенно в день последней ночёвки, когда мы случайно наткнулись на баню, которую когда-то построил отец нашего Вовы Волосникова, спасибо ему за это. Потому что как раз начался ливень, и мы нашли надёжное убежище. А красоты в пути мы видели неописуемые - как вдоль реки, так и на Таганае. В общем, мы всё-таки справились с плохой погодой и при этом получили целый океан незабываемых и потрясающих впечатлений.

Ульяна Петрова, 1 отряд, 2-я смена.

Раньше я даже не знала, что такое Таганай.
10 Июля 2011
Раньше я даже не знала, что такое Таганай.

У меня с самого начала был выбор между вейкбордом и внедорожкой. Но во внедорожку я уже ездила - в 2009 году, и мне понравилось. Мне было тогда 12 лет, мы ездили в Касли, жили четыре дня на острове и плавали на моторке к другим островам. Было очень весело. А теперь мне снова захотелось попробовать что-то новое, и я записалась во внедорожку. От этой поездки я ожидала много веселья, хотелось посмотреть живописные места, приобрести для себя какой-то новый опыт. На Таганае я ни разу не была, так что загорелась очень. На самом деле, нам было сложновато. Мы долго шли, несли тяжёлые "портфели", заболели ноги - но мы это сделали! Раньше я даже не знала, что такое Таганай, что такой памятник природы есть в Челябинской области, не интересовалась им. А по дороге обратно мы с Настей загорелись идеей купить здесь домик, которое пропало, когда пошёл дождик. Нет, погода здесь не та.

Вообще, для меня привыкнуть к природным условиям было довольно легко. Моя любимая мамочка научила меня готовить, она очень хороший человек, которому я благодарна. Мы сразу взялись дежурить. Я понимала: если не я, то кто? Приготовить на костре в принципе нетрудно. Раньше я смотрела, как поступают взрослые, и помогала им.

А ещё мне очень нравится сидеть смотреть в огонь и думать, что у меня на душе, что я хочу сделать. По пути с Таганая меня переполнял восторг: я это смогла, ура! Мы посмотрели красивые места, живописную природу. А то сидишь в городе и не знаешь, что такая красота есть рядом, и это очень интересно. Я и на следующий год хотела бы куда-то пойти, но посмотрим. Хочется на Юрюзань...

Считаю, что не зря сходила в поход. У меня прибавилось опыта, и когда  вырасту, то скорей всего с друзьями снова пойду в поход. Надеюсь, что когда-нибудь вернусь на Таганай.

Аня Попова, 14 лет, 2-я смена

Королева Огня.
10 Июля 2011
Королева Огня.

Когда я услышала про внедорожные приключения - а мы сидели в зале во время презентации проекта - я сразу толкнула подругу Аню локтем: надо пойти! Загорелась, потом расхотела, потом захотелось снова. В тот момент в лагере мне стало скучновато, захотелось чего-то нового. Позвонила родителям: можно пойти? А они: конечно, без проблем. Девчонки из отряда расстроились, что мы записались в поход. Сказали: можете не возвращаться. Я же в своём отряде - зажигалка, могу всех развлечь. Вечером мы со всеми попрощались, и не только со своими отрядами. Я даже не знала, что у меня столько друзей... Сказали: будем ждать, скучать. Было грустно. С одной стороны, приключения - это круто, а с другой - жалко расставаться с друзьями, у меня это последний лагерь.

И вот начался поход. Шли на место долго, и вещи тяжеловато было тащить. Остановились недалеко от реки. Я всё раздумывала: а оно того стоит? Оглянулась - уже палатки стоят. Мы сразу вызвались быть дежурными, и тут я нашла свою стихию - стала королевой огня. С костром пришлось повозиться: то потухнет, то загорится. Но сварили кашу, накормили компанию.

На второй день пошли в поход. Подниматься очень сложно, особенно в горах. Самое яркое впечатление - когда вышли на поляну и я увидела Откликной гребень: вау! Я не хотела уходить. Поорали - там такое эхо! Потом ребята полезли на вершину, а мы остались, потому что я натёрла ноги. И вот лежишь на плащ-накидке, глаза откроешь и видишь эту гору - такую красивую. Подумалось: неплохо бы здесь остаться. Потом мы прошли с этой полянки немного дальше, к Долине сказок, увидели причудливые скалы. И вид отсюда был шикарный - как в сказке, как сон.

Ночевать на природе тоже классно - отрубаешься сразу. Костёр отличный, и есть ощущение, что всё это когда-то было. Я с четырёх лет в лесу, у меня мама работала на турбазе, потом в лагере. По "Уральской берёзке", конечно, скучаю. Мы же едем сюда не за хорошей атмосферой или мероприятиями, а чтобы увидеть родные лица, пообщаться. Всегда хочется увидеть что-то новое. Но если бы со мной поехали мои друзья, мне было бы легче. Даже если натёрла бы ноги в кровь - мне было бы всё равно...

Настя Платонова, 15 лет, 2-я смена

Как одна семья.
10 Июля 2011
Как одна семья.

У меня сестра пошла в поход, и я тоже захотела. Мама с папой согласились, они и сами не раз бывали в походах. Запомнилось, как в первый день мы забирались на гору. Было тяжко, жарко, хотелось пить, и ноги потом болели. Но вот мы дошли до Белого ключа, а потом поднялись на Двухглавую сопку, откуда открылся очень хороший вид. Я позвонила маме и рассказала, что забралась на гору. Мама сказала: "Хорошо". Ещё мне понравилось, когда вечером у костра играли на гитаре и пели песни. А однажды мы были дежурными. Нам было непросто, но мы справились, сварили суп, который всем понравился. Вечером мы собирались все, как одна семья, обсуждали, как прошёл день. Ещё мне запомнились камни, которые находили ребята, они были очень интересные и красивые. И мне не было страшно, потому что рядом были спасатели, которые всё знали. Если бы меня позвали снова на Таганай, я бы пошла.

Аня Балакина, 10 лет, 2-я смена

Я всему научился в горах.
10 Июля 2011
Я всему научился в горах.

На Таганае я уже раз пятый. Ходил с родителями, друзьями. Мне нравится, да и родителям тоже - свежим воздухом подышать, на красоту посмотреть. У меня папа и мама спасатели, они много лет ходят в походы, занимаются альпинизмом, туризмом. Папа учит спецназ, как лазать в горах, как передвигаться. Я походов не боюсь, мне многое нравится. Во-первых - разжигать костры, дрова находить и жечь, во-вторых - купаться и сплавляться по реке, пить воду из ключей: вкусно!

Но больше всего мне нравится в горах, подниматься наверх и смотреть оттуда вокруг. Сверху всё выглядит очень красиво. Я поднимался на Двухглавку, Круглицу, Откликной гребень, был на Среднем Таганае, на Ициле. Мне все горы нравятся. И я всему здесь научился. Папа учит, что надо быть осторожным и быть подготовленным ко всему. Я и готовлюсь: тренируюсь в секции каратэ. Очень хочу поскорее на сплав. Я уже был на Юрюзани, она очень красивая. Там ещё красивые скалы и пещеры, я в них спускался вместе  папой. Советую каждому хоть раз в жизни побывать в таком походе. А если не можете - хотя бы больше гулять.

Вова Волосников, 9.5 лет, 2-я смена

На спине Дракона.
10 Июля 2011
На спине Дракона.

Когда сказали, что поедем в горы, я тоже решил увидеть эту красоту и уговорил маму меня отпустить. Сначала было очень трудно: мы часа полтора шли на стоянку и тащили рюкзаки. Потом пришли на место, перетаскали дрова, которые для нас уже приготовили, и разожгли костёр. Это было интересно - совсем как в кино. Потом мы пошли в горы, поднялись примерно на 1000 метров. Я увидел огромные камни и деревья, вросшие в них. На Белом ключе попили воды - она была очень хорошая, чистая, потому что из родника. Вечером вернулись, поужинали у костра, собрались на огонёк. На следующий день снова отправились в путь. Шли до горы Дракон восемь километров. Я всё спрашивал: долго ещё? И мне говорили: ещё чуть-чуть.

Возле горы мы нашли много красивых камней и развели костёр, сделали чай. Там было очень красиво, с высоты видны дальние горы, скалы и лес. Мы пофотографировались, а потом пошли подниматься на Дракона (Откликной гребень). Поднимались и спускались, наверное, полчаса. С нами были спасатели дядя Марат и дядя Женя. Были моменты, когда было страшновато - но не очень. Прикольно было, когда мы пролезали в какую-то дыру между большими камнями и спускались на канате. В тот день поход наш занял 10 часов. Я нашёл большой красивый камень и взял его с собой, привезу домой. Когда вернулись в наш лесной лагерь, девчонки приготовили нам вкусную еду. А наутро снова собрались в горы, на Белый ключ и Двуглавую сопку. Я сначала не хотел идти, но заставил себя, сказал: пойду - и пошёл. Уставал, конечно, но помогал девочкам тащить рюкзак. Мы залезли на большую гору, перекусили и позвонили родителям. Они порадовались, что я стою на горе высотой больше 1000 километров над уровнем моря, и что здесь очень красиво. Думаю, и на сплаве будет очень интересно, приеду - расскажу.

Шамиль Сайфутдинов, 13 лет, 2-я смена

Я увидел всё, что я хотел.
10 Июля 2011
Я увидел всё, что я хотел.

В поход я пошёл во второй раз, но на Таганае впервые. Мне подсказал друг Виталий. Я позвонил маме, и она разрешила мне ехать, а Виталий не смог поехать, потому что не дозвонился. Было обидно. Мне очень запомнилась гора Таганай, когда нас вели Марат и дядя Женя, и особенно - Откликной гребень. Было трудно, но очень интересно. Путь нам предстоял очень долгий и длинный. Мы прошли 8 километров только до горы. Когда мы шли, я всё время хотел: на вершину, на вершину! И когда мы стояли внизу, у подножия, я тоже хотел покорить вершину. Мы очень долго поднимались. Но когда поднялись наверх, покорили вершину, я был очень счастлив. Я увидел всё, что я хотел.

До этого у меня не было никакой подготовки, но все три дня я ходил в походы и ни одной горы не пропустил. Когда мы шли, я нашёл очень красивые и полезные для человека камни. Меня это очень сильно заинтересовало. Это были самые яркие дни в моей жизни. Раньше мы с мамой бродили по сосновому бору, ориентировались по звуку воды. Мне нравилось найти какие-нибудь интересные камушки и взять их с собой, чтобы потом вспоминать. И с Таганая я тоже взял красивые камушки на память. Если будет возможность, приеду сюда опять.

Влад Лебедев, 10 лет, 7 отряд, 2-я смена

На вершине - такое восхищение!
10 Июля 2011
На вершине - такое восхищение!

Когда я впервые пошёл в поход? Наверное, лет в пять или четыре. И по горам лазал, и по реке сплавлялся. По Юрюзани пойду уже в третий раз. Я много раз был в походах с родителями, они любители туризма. Мой папа - альпинист, участвует в соревнованиях. Мне нравится сплав, нравится сидеть у костра. А в горах нравится ощущение, что ты на самой вершине, откуда всё видно. Гор я не боюсь, потому что знаю, что это такое. Один раз страх преодолел - и всё, больше уже не сильно боишься. Мне нравится восхождение. Можно прокричать: "Ура, мы поднялись!" - восхищение такое!

В прошлые разы я залезал только на Двухглавую и ещё на одну гору, а в этот раз поднялись на Откликной гребень - Дракона из камня. Мне очень понравилось лазать по его спине. Только жаль, что у нас не было касок и снаряжения, поэтому мы не смогли забраться на самую вершину, а оставалось всего метров 20-50. Мне очень нравится необычный вид сверху: такое увидишь только с гор, вертолёта и самолёта. Город Златоуст выглядит таким маленьким, как цветок.

С нами были спасатели дядя Женя и дядя Марат. Они помогали нам залезать на горы и спускаться, говорили, куда вставать, проводили нас до лагеря и до Белого ключа. Мне ещё понравился Белый ключ - можно было пить вкусную воду и утолить жажду. А ещё нам встречались интересные камни - кварцит и таганаит.

Со мной в походе мой друг Вова, мы с ним вместе занимаемся каратэ. Дядя Женя - его папа, он спасатель. Он нам сказал, что надо со всеми здороваться. Здесь, на Таганае, могут встретиться иностранцы - японцы, французы, немцы, много людей из разных городов России. Мне всегда интересно: что за люди идут, из каких они стран.

Я хотел бы всегда ходить в походы, только в разные места. Забраться наверх и почувствовать восхищение. А ещё я увлёкся камнями, мне родители купили небольшую книжку из камня. Может быть, буду геологом или археологом.

Стас Мальцев, 9 лет, 2-я смена



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Я вернусь на Таганай...