Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Путешественники вернулись!

Детский отдых

Восхождение на горные вершины Таганая и сплав по реке Юрюзань, изумительные красоты и захватывающие приключения - всё это пережили участники проекта "Внедорожные приключения". В эту смену было два многодневных похода. Ребята из первой экспедиции (2-10 июля) вернулись сегодня ночью. В дороге они вспоминали всё, что пережили за эти дни, дурачились, шутили и пели. А когда автобус заехал в любимый лагерь, все дружно воскликнули: "Здравствуй, "Уральская берёзка!"- чуть не разбудив сонных ребят. Вот что рассказывают юные путешественники.

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2011 ГОД - ВТОРАЯ СМЕНА
Я многому научился.
11 Июля 2011
Я многому научился.

Когда я услышал о проекте "Внедорожные приключения", то очень заинтересовался: что же будет в этом походе? Раньше я в походы не ходил, только на рыбалку. Столько открыл для себя! Очень понравились вид с горы Круглица и леса, было очень красиво. Но больше всего понравилось на сплаве, потому что здесь было гораздо легче, и я занимался плаванием. Мне лучше на воде, чем в горах. Мы много купались, по несколько раз в день. Вода тёплая, только камни на дне и уровень реки небольшой.

Думаю, если вы едете в поход с таким человеком, как Евгений Владимирович Волосников, бояться нечего. Он отличный человек и всегда поможет, выслушает, а если вы попросите сделать передышку, всегда остановится. Он нам рассказывал, где лучше пройти в горах, как поставить палатку, развести костёр и сварить еду. У нас в походе сильно уставали ноги, потому что мы каждый день куда-то ходили. На Таганае в первый день на базу шли десять километров, а всего за три дня прошли 30 километров. Мы поднялись на гору Круглица и установили свой флаг. Там было много людей. Третий день выдался самым сложным: было очень жарко, и сумки были тяжёлыми - оставшуюся еду взяли с собой. А в первый день мы несли рюкзаки только с личной одеждой, остальное нам привезли на квадрацикле.

Мне очень понравилась работа спасателей, но она очень тяжёлая: в день они проходят по 50 километров пешком. Спасатели рассказывали нам смешные и страшные случаи. Я бы хотел обладать такими же качествами, как они - всё делать хорошо. Они и альпинисты, и плавают хорошо, и по пещерам лазают. Такие люди нигде не пропадут. Обязательно расскажу друзьям про наш поход и посоветую сходить. Можно сходить и в другие места, только бы рядом были спасатели. Без них трудно - надо всему учиться. Я многому научился. Например, ставить палатку, разжигать костёр, готовить на нём. А раньше даже хлеб толком нарезать не умел...

Между прочим, родители и друзья отговаривали меня идти в поход. Но я пошёл и ничуть не пожалел. Думаю, никому не помешают такие походы: надо учиться выживать в природных условиях. Ели бы меня снова позвали, я бы не отказался. После сплава мы очень подружились, стали лучше общаться, помогать друг другу. Словом, стали одной командой. Возвращаемся, конечно, с чувством усталости, но мы будем помнить этот поход.

Дима Матерухин, 13 лет, 3 отряд, 2-я смена

Родители гордятся мной.
11 Июля 2011
Родители гордятся мной.

Я в такой поход пошла впервые. Мне понравилось подниматься на горы, и очень понравился сплав по реке. Здесь свежий воздух и очень красивая природа - не то, что у нас в городе. Ничуть не жалею, что уехала. И мама за меня была очень рада. Когда я ей звонила и рассказывала про Таганай, она мне сказала: "Мы с папой очень гордимся тобой, что ты так много прошла и всего добивалась сама". Если бы меня спросили другие ребята, я бы сказала им: "Ничего страшного тут нет. Зато вас ждёт много приключений, и вы увидите много нового и интересного. Вы не пожалеете, если пойдёте в такой поход. Да и родители могут не бояться: с нами идут люди опытные, они за нами так следят"...

Интересно было общаться со спасателями. Они многое повидали, с ними не соскучишься. Когда мы были на Таганае, они нам рассказывали, как искали и спасали людей. Ещё мне очень понравились купание, уха из свежей рыбы из речки и тренировка с собаками. Теперь мне хочется снова пойти в поход, чтобы увидеть что-то новое, захватывающее. Я впервые отдыхаю в "Уральское берёзке", мне здесь очень понравилось. А когда мы пошли в поход, стало ещё интереснее.

Юля Семёнова, 12 лет, 5 отряд, 2-я смена

Кайф без границ.
11 Июля 2011
Кайф без границ.

Больше всего в этом походе мне понравился сплав. Здесь не надо было нести тяжёлые рюкзаки, мы просто сидели и отдыхали, общались друг с другом и почти не прикладывали физических усилий. Гребли, но не сильно: теченье было хорошее, достаточно быстрое. После Таганая это был просто отдых. Но Таганай мне тоже очень понравился, только совсем по-другому. Здесь очень красивые горы и скалы, и с высоты открывается очень живописный вид. Мы жили в очень красивом месте, откуда был вид на каменную реку. А на Юрюзани понравилось, что вода в реке была тёплая, мы много купались.

Я и раньше бывал в походах - с родителями или со своей компанией. Мне кажется, ребята, которые не ходят в походы, не понимают, от чего отказываются. Когда поднимаешься на гору, это и физическая закалка, и моральная - мы как герои! А когда смотришь сверху на эту красоту - башкирский посёлок, Магнитку, Златоуст, Средний, Малый и Дальний Таганай, такой кайф получаешь! Мне понравились и горы, и тайга, и река. И в Усть-Катаве я ни разу не бывал, это такое красивое место! А ещё мы плыли по границе: с одной стороны реки была Башкирия, с другой - Челябинская область. Мы ночевали в Башкирии.

Некоторые боятся трудностей, но стоит обустроить лагерь - и уже становится уютно. Мы сами готовили, ставили палатку, разжигали костёр. А вот жизнь в стационарных лагерях мне не понравилась. Мы уже привыкли жить в палатках, адаптировались, а тут сбились с ритма. Я думаю, не надо делать долгие остановки. Ещё мне понравилось наблюдать, как работают собаки спасателей. Мы прятались, а они всех находили.

Я всем советую сходить в такой поход: столько можно увидеть красивых мест! Можно много чего открыть для себя и своего мировоззрения. Мы такой кайф получили...

Егор Косинов, 13 лет, 2 отряд, 2-я смена

Мы это сделали!
11 Июля 2011
Мы это сделали!

Больше всего мне понравился второй день на Таганае. Мы ходили на гору Круглица, оттуда открывается красивый вид на всю тайгу. Когда мы шли, то делали несколько привалов в красивых местах. Например, мне очень запомнилась Долина сказок. Там было полно красивых и причудливых скал, камней и пирамид из камней. Каждый может сделать собственную пирамидку, и мы тоже это сделали. Лично я впервые был на Таганае, и мне здесь очень понравилось, хотел бы вернуться. Мы узнали, что есть поверье: чтобы вернуться, надо кинуть монетку, и я кинул. Думаю, мы все узнали много нового. Сегодня видели водяную крысу - ондатру, а ещё встречали коршуна, уток с утятами, лебедя, цаплю. Ели уху из рыбы, которую поймал наш спасатель Сергей Малясов. Она попала в котёл сразу из реки, и я помогал её чистить. На сплаве я был впервые, но это не очень тяжело. За эти дни мы научились лучше грести и управлять катамараном.

Никита Кириленко, 12 лет, 4 отряд, 2-я смена

Таганай и Юрюзань - это круто!
11 Июля 2011
Таганай и Юрюзань - это круто!

Для меня этим летом многое было впервые. Впервые приехал в лагерь "Уральская берёзка", впервые пошёл в многодневный поход, впервые попал на Таганай. До этого ходил в небольшие походы. Но я ни капли не пожалел, что принял участие во внедорожном приключении. С вершин Таганая я увидел потрясающий вид - даже самые дальние уголки, включая Башкирию. Было круто и очень красиво. Но больше всего мне понравился сплав, это очень интересно. Плывёшь себе, не торопясь, преодолеваешь препятствия. Речка спокойная, опасных мест нет. Иногда бывают камни, но течение не быстрое, и мы всё проходим нормально. Физически, конечно, тяжелей было на Таганае, где приходилось много ходить, подниматься наверх. А тут - сиди и греби вёслами, только и всего. Мы проплыли 52 километра, по дороге купались, сколько хотели. Ещё мы побывали в разных лагерях. А поскольку рядом были профессиональные спасатели, мы узнали много нового и многому научились.

Павел Кулагин, 14 лет, 2 отряд, 2-я смена

Самое яркое - это красота.
11 Июля 2011
Самое яркое - это красота.

Я нисколько не пожалел, что пошёл в поход, потому что я люблю природу. Первый день был тяжеловат, а потом всё пошло нормально. Прикольно было. Больше всего мне запомнились гора Круглица и сплав по реке Юрюзань. На сплаве мы были четыре дня. Самое яркое - это красота, которую мы увидели: горы, лес, река. Мы плыли, купались и шутили. Заходили в одну из пещер, где нашли много разных древних костей. Это было на скале Кочкари, где мы ночевали. С нами были спасатели - сначала, в горах, Евгений Волосников и Наталья Широкова, потом - Сергей Малясов, Сергей Скобачкин и Александр Ефимов. Это очень хорошие люди и, можно сказать, крутые профессионалы. Они помогали нам во всём, и с ними было интересно. Думаю, кто ни разу не бывал на сплаве, много потерял.

Владислав Жиделев, 14 лет, 2 отряд, 2-я смена

11 Июля 2011
Мы развлекались, как могли.

Было здорово, хоть и трудно. Мы всегда развлекались, как могли. У нас даже у каждого рюкзака было своё имя. Например, мой звали Джонни, а ещё были Скат, Дюша и другие. Вечерами, собравшись у костра, мы рассказывали легенды, страшилки, разные захватывающие истории. Ценность таких походов в том, что они развивают в детях самостоятельность, умение выживать в трудных ситуациях. Дети приобретают колоссальный жизненный опыт, учатся преодолевать трудности. А такое умение в жизни всегда пригодится. Преодолевая трудности, человек становится сильнее - он и в обычной жизни, и в природной среде не растеряется. Кроме того, мы увидели замечательные памятники природы, любовались ими. Ребята должны знать, что мы живём в удивительно красивом месте, должны знать всё о своем крае и гордиться им.

Екатерина Бондаренко, руководитель группы, 2-я смена



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Путешественники вернулись!