Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Юрюзань, тебя я не забуду.

Страница 1 - Юрюзань, тебя я не забуду.
Страница 2 - Красавица-Юрюзань. Речные волки.
Страница 3 - Возвращение.

Внедорожные приключения

Над рекой парит красивая сильная птица. Размах крыльев, наверное, около метра. Вот она плавно поворачивает, подруливая лёгким движением хвоста. Снижается к воде, поднимается, скрывается в лесных прибрежных зарослях. Наверное, она считает меня слишком крупной рыбой. А я лежу на воде, раскинув руки, и жду "мой" катамаран.

В дороге.

В этот раз я сопровождаю ребят из третьей экспедиции проекта "Внедорожные приключения". Они отправились в путь 23 июля и три дня провели в национальном парке "Таганай". Я присоединяюсь к ним уже на втором этапе, чтобы пойти на сплав.

26 июля. Мы покидаем лагерь "Юность", что в Златоусте. Здесь ребята отдохнули после Таганая, где голова кружилась от горных красот и азарта восхождений. Теперь едем в Усть-Катав. Добираться часа три, не меньше.

С нами едут Сергей Мусин и Владимир Андреев, спасатели из Златоустовского отряда. Они будут сопровождать нас в дальнейшем походе, их задача - обеспечение мер безопасности. Оба люди бывалые: если надо - поднимутся на скалы, надо - спустятся под воду. У Сергея большой опыт работы в лесу. До спасательной службы он 12 лет работал на метеостанции на Дальнем Таганае, большой специалист по снегоходной и внедорожной технике. А Володя кроме спасательных специальностей имеет ещё и медицинскую подготовку.

По пути Володя рассказывает о своей непростой работе, показывает горы. Вон там виден хребет Уреньга, перевал через него очень сложен и даже опасен. Дальше - Зюраткуль, излюбленное место туристов, одна из жемчужин Южного Урала. Ещё дальше - самая высокая точка Челябинской области, гора Нургуш - 1406 метров абсолютной высоты. А это - менее известный, но тоже по-своему примечательный хребет Большой Шелом.

В такие же горы Владимир пошёл прошлой зимой в поход - на выживание. По непроходимой тайге, где сугробы по пояс, прошли целых 120 километров. Не обошлось без обморожений. Но такие тренировочные походы для спасателей - дело обычное. Каждый год регулярно проводятся альпинистские тренировки, водолазные работы и спуски в сложные пещеры. Не так давно была тренировка со снаряжением в знаменитой пещере "Победа", извилистой и очень глубокой. Без гида здесь на поверхность просто не выберешься - заблудишься.

Спасатели - всегда в состоянии постоянной "боевой готовности", всегда в ожидании вызова. Но это и обнадёживает: люди не теряют свою форму.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

В Усть-Катаве

Город Усть-Катав основан в 1758 году и расположен в удивительной, очень живописной местности. Вокруг - красивые холмы необычной формы. Иногда они похожи на пышные караваи с плавными, словно по циркулю, очерченными линиями. Иногда - на неправильные конусы или завалившиеся на бок пирамиды. Город расположен в основном между холмами. Дома лепятся в нижней и средней части, до верха не дотянул никто. С вершин, видимо, открывается замечательный вид... Интересно: как часто на них поднимаются местные жители?

Проезжаем через город, едем в лагерь "Ребячья республика". По грунтовой дороге да по пересечённой местности сильно не разгонишься, но наша "пчёлка" дорогу знает. За рулём - Юрий Михайлович Волов, человек опытный и в вождении, и в туризме, и в хозяйственных делах. И вот на подъёзде к лагерю замечаем блистающую зелёной лентой Юрюзань. Красавица-река собрала на берегу немало отдыхающих.

День выдался жарким: не менее тридцати градусов. К моменту, когда мы достигли места стоянки, все устали. Но поход - дело тонкое. Хочешь, не хочешь - надо ставить палатки, обустраиваться. И вот на просторной полянке, недалеко от реки, раскинулся наш скромный бивак. Тащим дрова, разжигаем костёр, готовим ужин. Спасатели тем временем начинают сборку катамаранов. Мальчишки стараются помогать, и к ужину два катамарана почти готовы.

Вечером - купание в реке, огонёк, посиделки возле костра. Подводятся итоги дня, звучат легенды и мудрые истории, их рассказывают руководители проекта Екатерина Бондаренко и Виталий Цилицкий. А потом - пир! Ребята поздравляют с днём рождения Ваню Колесникова: ему сегодня исполняется 11 лет. По этому случаю "испечён" торт со сгущёнкой и накрыта праздничная поляна. К слову: провиантом группа обеспечена всерьёз: тушёнка, сгущёнка, копчёная колбаса, апельсины, яблоки, шоколад, крупы, макароны, даже специи есть. Главное - суметь вкусно приготовить...

А ночью больше всего поражает небо - в городе такого нет! Словно все звёзды Вселенной блистают над нами. Величественное, незабываемое зрелище.

- Такого неба я не видела никогда, - гворит Ксюша Кузьмина. А костёр догорает, лёгкий дымок тает в воздухе, и несчётное количество кузнечиков поют миру колыбельные песни.





 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Юрюзань, тебя я не забуду.
Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года  Подробнее...