Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Лего-роботы сражаются – и побеждают

Уральская берёзка

Говорят, дети – неутомимые конструкторы, и если уж они берутся собирать лего-роботов, их технические решения бывают очень остроумны и оригинальны. Педагоги считают, что ЛЕГО способно из любого ребёнка сформировать личность творческую, незаурядную. По мнению специалистов, полученные знания и навыки способствуют развитию речи, воображения, пространственной ориентации, формированию абстрактного и логического мышления, накоплению новых полезных знаний. А всё вместе позволяет по максимуму реализовать творческие способности детей, увлечь их перспективным и очень интересным делом.

Между прочим, основная тема Всемирной Олимпиады по робототехнике, состоявшейся в 2011 году, звучала так: «Роботы улучшают жизнь». И они, действительно, её улучшают, делают стопроцентно ярче и интереснее. Например, в этом не сомневается Владимир Садырин, и.о. ректора Челябинского государственного педагогического университета и пропагандист лего-движения в нашей области. Педагог убеждён: лего-роботы приводят мысли школьника в порядок, и лего-конструирование – это, по сути, возрождение технического творчества в современных условиях. Главное для педагогов – исходить из того, что каждый ребёнок талантлив, а задача взрослых – раскрыть его талант.

В нашем регионе, с лёгкой руки Владимира Витальевича, робототехника и лего-конструирование развиваются стремительно. Южноуральские ребята уже несколько лет блистают на всероссийских и международных соревнованиях, активно участвуют в состязаниях регионального уровня. Знаменательной выдалась и весна 2012 года. 14–15 марта в Челябинске прошли сразу два знаковых события, посвящённых лего-конструированию. Это VI региональный тур Международных состязаний роботов и Межрегиональный семинар по образовательной робототехнике. За право представлять регион на Всероссийских соревнованиях лего-роботов сразились 146 команд из Челябинской области (более тысячи ребят), и, кроме того, приехали восемь команд из соседних регионов.

О том, как прошёл региональный тур Международных соревнований и семинар, рассказывает директор Регионального Координационного центра Владислав Николаевич Халамов.

- Для участия в соревнованиях приехали команды из разных городов Урала и соседних регионов, были ребята из Уфы, Ноябрьска, Улан-Уде, Салехарда, Набережных Челнов, Тюмени. Гости и участники семинара познакомились с проектами творческой категории и посмотрели выступления всех возрастных групп – от самых маленьких до старших школьников – в основной категории. Надо сказать, образовательная робототехника активно вошла в жизнь южноуральских школьников. За шесть лет развития Лего-движения все муниципалитеты области активно включились в это интереснейшее направление. Практически все образовательные учреждения имеют такие образовательные конструкторы, оснащённые специальными микропроцессорами, позволяющими создать программируемые модели.

Более 9000 школьников и 1200 педагогов нашей области увлечённо занимаются конструированием и программированием роботов. Педагоги эффективно используют образовательные конструкторы в преподавании технологии, физики, информатики, информационных технологий. Школьники успешно представляют Челябинскую область на Всероссийских и Международных соревнованиях. Так, в 2008 году южноуральцам удалось одержать две победы на Всероссийских соревнованиях и привезти серебряные медали из Японии, с Международных соревнований. В 2009 году уже шесть южноуральских команд привезли призы российского уровня, а на Международных соревнованиях в Южной Корее наши школьники стали седьмыми. В 2010 году сборная команда области привезла со Всероссийских соревнований 11 наград из 18 возможных: 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали, опередив сборные команды Москвы и Санкт-Петербурга. В 2011 году сборная команда области завоевала 11 наград: 5 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медали.

Те, кто непосредственно добивается со своими ребятами высоких результатов, поделились опытом работы в рамках Межрегионального семинара по образовательной робототехнике. Первый день Межрегионального семинара был посвящён в основном кружкам робототехники. На следующий день собравшиеся обсудили особенности встраивания робото-конструирования в образовательный процесс. После подведения итогов семинара для желающих были проведены индивидуальные консультации. Мероприятие посетили представители Волгоградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Новгорода, Тюменской области, Йошкар-Олы, Башкортостана, Татарстана, Новосибирска, Пермского края, Бурятии. Были также организованы учебно-тренировочные сборы.

По итогам регионального тура Международных соревнований отобрано 20 команд-победительниц в разных категориях и возрастных группах. В Челябинске лучшими оказались воспитанники Дворца пионеров и школьников, занявшие два вторых места среди младших ребят: в основной и творческой категории. Среди победителей есть команды Миасса, Магнитогорска, Озёрска, Снежинска, Трёхгорного, Пласта. Лучшие команды Челябинской области войдут в сборную (всего около 60 человек) и поедут на Всероссийские соревнования в Москву, которые состоятся в апреле 2012 года.

На открытии регионального тура побывало немало почётных гостей. Отмечая важность события, заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий сказал:

- Сегодня инженерно-техническое образование начинается уже в школе. Лего-конструирование – одно из наиболее популярных детских увлечений. Это здорово, что изобретать ребята учатся в столь юном возрасте. Так формируется технический потенциал нашего региона.

Министр образования и науки Александр Кузнецов отметил:

- Сегодня Лего – не просто конструктор, это интереснейший образовательный инструмент. Педагоги эффективно используют его в преподавании технологии, физики, информатики, информационных технологий, и возможности для этого созданы: в настоящее время многие образовательные учреждения области обеспечены такими образовательными конструкторами. Успехи наших ребят в робототехнике подтверждаются многочисленными победами. С 2008 года южноуральские школьники занимают лидирующие позиции во всероссийских и международных соревнованиях. В прошлом году, например, сборная команда области завоевала 11 наград на Всероссийских соревнованиях: пять золотых, три серебряных и три бронзовых медали…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Лего-роботы сражаются – и побеждают