Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

Презентация туристического маршрута 2012 года

Внедорожные приключения

Увлекательные приключения ожидают отважных путешественников из детского лагеря "Уральская березка". 12 июня начнётся пятидневная экспедиция, организованная в рамках проекта "Внедорожные приключения". Этот проект осуществляется в лагере уже восьмой год. В этот раз планируется новый маршрут: восхождение на гору Еремель, сплав по реке Ай, посещение Кургазакской пещеры, Майской поляны и Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Ребята поднимутся на одну из самых высоких вершин Южного Урала: высота горы Еремель - 1582 метра (она вторая по высоте в нашей области). Они увидят удивительно красивые места, проплывут по реке 40 километров и, возможно, отыщут образцы со следами древних окаменелостей. Во всяком случае, археологи часто ведут раскопки в этих местах.

Комментарии

Тюлюк, поселок и речка, правый приток Юрюзани, бассейн Уфы, Катав-Ивановский район. Старинное поселение, известное со второй половины ХVIII в. Основано горнозаводскими крестьянами как выселок из Юрюзанского завода. Возможно, из башкирского тулюк — «кров», «жилье», или от распространенного в прошлом тюркского мужского имени Тюляк, Туляк, Сюлюк, в значении «долгожданный».

Иремель - одна из самых красивых вершин Урала. Вторая по высоте гора после Ямантау (Ямантау - 1640 метра, Иремель - 1582 метра). На вершине даже летом можно найти снег. Погода здесь меняется в течение 20 минут: только что было солнце, вдруг начинается снег, ветер - прямо настоящий буран.

Раньше башкиры считали эту гору священной, ее название встречается во многих легендах башкирского народа.

Существует несколько версий происхождения названия «Иремель»:

  • Одни считают, что в переводе с древнетюркского «ер-эме-иле» означает «место, дающее человеку силу», и в доказательство приводят тот факт, что местные жители раньше называли эту гору Пупом Земли.
  • Вторая версия. В переводе с башкирского языка «иремель» - это «священная гора».
  • Другие говорят о том, что слово «священный» по-башкирски звучит как «изге». Но в башкирском языке есть слово «ырым», которое переводится как «заклинание». И вот именно от этого слова и происходит название Иремеля.
  • Четвертая версия. В тюркских языках, к которым относится и башкирский язык, есть слово «эмэл» и переводится оно как «седло», «седловина». Кстати, на Тянь-Шане и на Алтае многие перевалы содержат в своем названии часть «эмэл». А перевал - это и есть седловина между вершинами. Выше мы говорили, что у Иремеля две вершины, а между ними есть и седловина. Скорее всего, именно эта версия и является самой правдивой.

В общем, самое главное: Иремель - священное место.

Вершину Иремеля называют Кабан. Это слово восходит к башкирскому кэбэн - "стог". Таких "кабанов" много и на других хребтах и горах Южного Урала. На северо-западе от Иремеля отходит отрог Жеребчик, на юго-запад - гора Синяк. Климат Иремеля уникален и в энциклопедиях описывается так : частая и резкая смена погоды, сильные ветры, зимой метели (35-63 дней), снежный покров лежит 182-200 дней, дней с туманами около 200. Представляете, всего 1582 метра, а снег лежит все лето!!!

Река Ай. Бассейн реки Волги.

Слово "Ай" в переводе с тюркских языков означает "Лунная", "Луна" (башк. "Ай" - луна, месяц).

Река Ай берет начало в 40 км от г. Златоуста. Река, протекая по территории Челябинской области и Республики Башкортостан, впадает в р. Уфу. На территорию Челябинской области приходится 242 км из общей протяженности реки 552 км. Площадь бассейна 15000 кв. км (5580 кв. км в Челябинской области), на его территории 177 озер общей площадью 31,7 кв. км. В пределах Челябинской области в Ай впадает 54 притока длиной более 10 км. На территории Златоуста притоки Ая справа — Бажегитовка, Семибратка, Веселка, Маршаловка, Балашиха, Есаул-ка, Черная речка, Тесьма, 1-я Каменка, 2-я Каменка, 3-я Каменка, Губенка; слева — Юрак, Громатуха, Чувашка, Сал-танка, Куваш.

В отполированных водой известняках множество раковин, отпечатков древних растений.

Средняя наибольшая температура воды 19,5 градусов в июне.

Из рек Челябинской области Ай обладает наибольшим расходом воды - на выходе из пределов области в пункте Лаклы его значение составляет 42,3 куб.м/с в районе Златоуст — 8,5 куб.м/с.

В реке Ай обитает хариус.

Кургазакская пещера – относится к группе холодных (ледяных) пещер, она начинается с большого грота в виде сводчатого зала, с левого борта – вечный ледник, ход по которому ведет в глубины пещеры. Спуск по 6-ти метровому леднику по веревке с самостраховкой. В пещере встречаются фрагменты сталактитов и сталагмитов, на стенах пещеры кальцитовые натеки. Общая длинна ходов 550 м., глубина 18м. Пещера расположена в 200м. от р.Ай. Ниже по течению реки скалы Малые притесы высотой 60-80м. На скалах растут редкие виды растений, сохранившихся с ледниковых эпох.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс – в скалах Сикияз-Тамака 42 карстовых объекта: пещеры, гроты, навесы, ниши, 2 арки и один мост.

КАРСТ, карстовое явление (от назв. плато Карст, или Крас, Kras, в Югославии ), — нарушение целостности массивов растворимых горных пород под воздействием вод.

Карстовые явления связаны с карбонатными (известняк, доломит, мел, мрамор и пр.) и некарбонатными (гипс, ангидрит, каменная соль) породами.

В некоторых пещерах найдены археологические материалы 6-ти исторических эпох (мезолит, неолит и др.) Археологические раскопки проводятся с 1996г. Наиболее крупные пещеры комплекса: Сквозная, Сикияз-Тамакская, Жилище Коз, Каминная, Танцевальный грот. На Сикияз-Тамакских скалах оборудованы 4 смотровых площадки.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Лето-2020 Новости Презентация туристического маршрута 2012 года