Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Мы программируем легороботов

Легомоделирование

В нашем лагере проводятся мастер-классы по легомоделированию, которые ведёт вожатая Екатерина Соколова. Отличие от обычного ЛЕГО, по её словам, заключается в том, что кроме обычного конструктора здесь присутствует программирование. Занятия ведутся в недавно отремонтированном компьютерном классе - просторном и светлом. Дети сидят за новенькими столами, для работы имеется всё необходимое: наборы ЛЕГО и компьютер.

- Сегодня дети из лагеря "Уральская берёзка" проходят ознакомительное занятие, где попробуют создать свою элементарную программу с использованием датчиков LEGO NXT, - объясняет Екатерина. - Сначала ребятам объясняются строение конструктора и принципы работы главного процесса, затем каждый ребёнок присоединяет датчики к своему роботу и создаёт программу об условиях работы своего датчика. Они опробуют его действие на практике. С младшими ребятами проводится ознакомительное занятие с показом фильма о легороботах, они узнают о том, что они могут, какие разновидности их есть в мире.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот на занятие приходит шумный шестой отряд. И мальчики, и девочки сразу задаются одним вопросом: "А можно мне собрать легоробота?". Екатерина терпеливо объясняет ребятам последовательность действий, раздаёт необходимые детали, датчики, провода. Ребята узнают, что сенсорные датчики бывают самые разные, одни реагируют на свет, другие - на звук, третьи - на препятствие, на цвет предметов и т.д. Бывает даже ультразвуковой датчик.

Педагог демонстрирует ребятам возможности уже собранного легоробота. Машина уверенно движется в одном направлении, потом наталкивается на препятствие, останавливается, разворачивается и движется дальше, пока не встретит другую преграду. Дальше всё повторяется. "Умная" машина приводит ребят в восторг.

Но ещё больше они радуются, когда им удаётся самим собрать и запустить свои машинки - легороботов, управляемых с помощью компьютера. Тем, у кого не сразу получается, помогает и подсказывает Екатерина. Но большинство справляется с заданием самостоятельно и довольно быстро. И вот уже около десятка легороботов движутся по просторам компьютерного класса, разворачиваются и движутся дальше. Оживлённое движение - прямо, как на большой улице в часы пик. Некоторые даже начинают сталкиваться друг с другом.

- Вам понравилось собирать легороботов? - спрашивает напоследок Екатерина.

- Да!!! - дружно отвечают ребята. Многие, как выяснится позже, готовы продолжить это занятие и позже, за пределами лагеря. Как знать: может быть, именно сейчас в ком-то просыпается великий конструктор?

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2013 ГОД - ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА
15 Августа 2013
Робота построим сами

Наш отряд вчера ходил на легоконструирование, но я немного задержалась, так как посещаю кружок журналистики. Мы с моей подружкой Лерой пришли поздно, но сразу же начали собирать робота. Если его правильно собрать, он будет ездить. Нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы закончить работу. Мы в следующий раз еще обязательно придем сюда, и сами построим своего робота.

Маша Москвитина, 10 лет, 4 смена - 2013

2013 ГОД - ТРЕТЬЯ СМЕНА
02 Августа 2013
Здесь у каждого получается необычный робот

Однажды мы с ребятами сходили на мастер-класс по легоконструированию. Этот кружок пришёлся мне по душе, потому что здесь можно собрать робота! Для этого есть много деталей. Особенно интересно делать робота подвижным. Конечно, некоторые начинают нервничать и переживать, если не получается, но руководитель всем поможет, и в конце у каждого получается необычный робот. После этого ты понимаешь, насколько это здорово. Ты всё сможешь, если захочешь, так что твори!

Кристина Онкина, 9 лет, 3 смена - 2013

27 Июля 2013
Увлекательное ЛЕГО

Сегодня, 24 июля, я побывал на кружке лего. Ведёт этот кружок вожатая Наташа Павлова, и сейчас она обучала 6 отряд. Наташа учится в ЧГПУ и уже перешла на 2 курс. Как и всем, ей тоже нравится собирать детали. Я познакомился с Димой Гуреевым, который в детстве уже собирал лего-город! Он в первый раз на этом кружке и желает понять смысл. Также я познакомился с Ромой Кудряшовым, но он уже ходил в кружок целых 2 раза (ещё и в прошлой смене). Лего он увлекается с детства и мечтает стать инженером.

У каждого ребёнка в этом кружке есть компьютер и детальки лего. Им очень нравится эти занятия!

Ваня Колпаков, 10 лет, 3 смена - 2013

2013 ГОД - ВТОРАЯ СМЕНА
11 Июля 2013
Чисто по женски

Наш «чисто женский коллектив» пошел на кружок лего. Мы по инструкции собирали машину. Собрать все за час мне не удалось, я крутила и вертела эти детали как только могла! Сначала у меня получалось, а потом детали перестали подходить, отваливались, падали, но все равно было очень интересно! Всем советую записаться на этот кружок!

Ульяна Захарова, 2 смена - 2013

11 Июля 2013
Чемпион по лего

В нашем лагере «Уральская березка» проходят мастер-классы по лего-конструированию. Здесь я на них не ходил, но в городе, точнее, в Челябинской области, я занял первое место на соревнованиях по лего. Я не ожидал такого результата, потому что раньше я этим не занимался. На соревнованиях я построил машину, которая успешно выполнила свою задачу. В «Уральской березке» многие дети посещают кружок лего, это позволяет им расширить кругозор.

Семен Белоусов, 2 смена - 2013

11 Июля 2013
Легоробот стреляет шариками

Сегодня мы с другом Никитой Грачёвым собирали легоробота, который стреляет шариками. Раньше мы хотели его собрать, но никак не удавалось – не из-за того, что это сложно, а просто не хватало времени. И вот, наконец, нам это удалось!

Нам очень понравилось собирать робота, у него интересная конструкция, не такая уж сложная. И я испытываю очень большую радость из-за того, что у нас получилось! Этот робот может двигаться на очень большие расстояния, пока не сядет заряд. Нас собирать ЛЕГО научила и вожатая Алия, и сами мы уже что-то умели. Я бы хотел продолжить занятия по ЛЕГО-конструированию.

Сергей Корнеев, 1 отряд, 2 смена - 2013

11 Июля 2013
Могу собрать робота размером с кошку

Я в лагере «Урал» посетил уже несколько занятий по ЛЕГО-конструированию. Мы собираем роботов, это очень интересно и занимательно, а особенно – программировать их через компьютер.

Мне нравятся у роботов различные датчики. Например, датчик движения – он помогает роботу ездить по одной линии, чёрной или белой, смотря как запрограммируешь. Нравится датчик звука – можно включить робота так, чтобы он поехал сразу. Причём звук можно выбрать любой. Ещё у робота есть гусеницы, они ставятся в основном для боёв с другими роботами. Так у противника меньше шансов отодвинуть твоего робота.

Я занимаюсь лего-роботами с первого класса, у нас в 107-й школе был платный кружок. Дома у меня есть дорогой ЛЕГО-конструктор, он стоит 16 тысяч, я сам его купил. Дедушка специально запаял копилку, чтобы я смог накопить деньги. Особенно люблю конструировать роботов на гусеницах, для боёв. Их строить сложно, но они очень интересные.

Я участвовал в районных соревнованиях по легоконстурированию, это тоже очень интересно. Там были очень большие, тяжёлые роботы, которые могут применяться для работы – например, принести стакан воды. Я таких больших роботов пока делать не умею, могу собрать робота размером с кошку. И пусть я никакого места не занял, но стремиться к этому надо. Надеюсь, что этот вид соревнований включат в спортивные игры, что кружков по легоконструированию будет больше и в них будет учиться много детей.

Сергей Корнеев, 1 отряд, 2 смена - 2013

2012 ГОД - ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА
Талант строить ЛЕГО
14 Августа 2012
Талант строить ЛЕГО

В нашем лагере много чем можно заняться. Я решил заниматься лего-констурированием, потому что у меня есть к этому талант – строить ЛЕГО. Я занимаюсь самостоятельно, и, если честно, меня это успокаивает. Я рекомендую всем ребятам попробовать себя в этом увлекательном деле. Мне жаль, что некоторые ребята не ходят на этот кружок. Но тот, кто попадёт сюда, не пожалеет, он получит редкий шанс строить ЛЕГО и продвинуться в лего-конструировании.

Миша Жарков, 4 отряд, 4 смена - 2012

2012 ГОД - ТРЕТЬЯ СМЕНА
Мы начали делать робота-тележку
01 Августа 2012
Мы начали делать робота-тележку

Однажды мой пятый отряд пришёл на мастер-класс по ЛЕГО. Этот кружок ведёт Настя Аверина. Она рассказала нам о блоке питания, который служит мозгом для робота, и трёх движках, благодаря которым робот будет ездить. А ещё мы узнали о кнопке, которая была расположена на движке. Когда её нажимаешь, колёса робота поворачиваются. После того, как нам всё рассказали, мы начали делать робота-тележку. Это было очень увлекательно.

Никита Савинов, 5 отряд, 3 смена - 2012

2012 ГОД - ВТОРАЯ СМЕНА
LEGO-конструирование и стрельба
09 Июля 2012
LEGO-конструирование и стрельба

Одним из самых ярких моментов моего пребывания в лагере были мастер-классы по стрельбе из лука и пневматической винтовки. Мне рассказали, как стрелять в положении стоя, с локтя, из чего состоит винтовка. Я уже стрелял до этого, но здесь винтовки лучше. Ещё у нас было LEGO-конструирование. Роботы были на пульте управления, на них много проводов. LEGO пользуется популярностью среди детей и подростков, во всех регионах проводятся турниры. Многим детям в нашем лагере нравится это занятие.

Лёня Тимшин, 3 отряд, 2 смена - 2012

Лего-роботы - это самое интересное
09 Июля 2012
Лего-роботы - это самое интересное

Мы с ребятами были на разных мастер-классах: по стрельбе из лука, рисованию, LEGO-конструированию, журналистике. Больше всего мне понравился мастер-класс по LEGO, где вожатая Катя рассказывала, как крепятся датчики, проводки и разные детали, как программировать роботов. Они очень смешно ездят. Ещё я стреляла из лука и два раза попала в середину мишени. Здесь очень классно!

Марина Семак, 9 отряд, 2 смена - 2012

Прикольные машинки
02 Июля 2012
Прикольные машинки

Сегодня я побывала на мастер-классе по лего-моделированию. Мне было интересно, я никогда прежде этим не занималась. Мне понравилось, как мы всё собирали, ставили датчик, присоединяли провода, и потом у нас машинка ехала. Я всё ждала, когда она поедет, и довольна, что чему-то научилась. У всех получились прикольные машинки, и мне всё это понравилось. Я бы хотела продолжить это занятие.

Юля Попова, 6 отряд, 2 смена - 2012

02 Июля 2012
Легосын и легодочь

Мне понравилось на занятиях по ЛЕГО, потому что эти машинки - автоматические, они - как компьютер! Есть разные виды легороботов: например, боксёры, которые дерутся. Я видел это по телевизору и у нас в шестой школе (сейчас я учусь в тридцатой). Мне понравилось, что есть разные виды датчиков, что машинки едут, что можно ими командовать и что за ними надо ухаживать - они как сын или дочь.

Кирилл Милин, 6 отряд, 2 смена - 2012



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Мы программируем легороботов