Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Шахматы ожили!

Живые шахматы

В первой части безумно популярной книжной, а затем и кино-саги, о мальчике-волшебнике Гарри Поттере присутствует зрелищная баталия, участники которой – оживлённые с помощью магии огромные шахматные фигуры. Управлялись они голосом – герои фильма просто задавали им команды. Всё это, конечно, снималось с использованием вороха спецэффектов. Повторить такое в обычной жизни, казалось бы, невозможно.

Но ребятам из “Уральской берёзки” это практически удалось! Весь день они провели, заготавливая таблички для обозначения фигур и разрабатывая различные стратегии, тактики и ходы. Вожатые в это время расчерчивали площадь перед столовой - словом, готовили поле боя.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Сражения проходили по классической схеме: отряд на отряд. Ребята сами решали, кому выходить на поле, а кому просто наблюдать. Ведёт фигуры в бой тот, кто лучше остальных разбирается в игре. Подхожу к одной из зрительниц, Вике Хабибуллиной из отряда "Урал":

- Всё проходит просто классно и захватывающе! - говорит девочка. - Я помогала в подготовке своей команды – вырезала из картона и красила "шапки", обозначающие фигуры. Жаль, что я так и не вышла на поле – слишком поздно узнала о мероприятии. Ну, ничего, как-нибудь ещё поиграю.

И вот разыгрываются зрелищные комбинации, срубаются фигуры – всё это производит на ребят сильное впечатление, вызывает азарт и подталкивает к придумыванию новых тактик. В общем, ребята здорово увлеклись. Некоторые команды играли даже по три-четыре партии.