Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Владимир Турбал: человек-легенда

Встреча с писателем Владимиром Турбалом

26 июля дети из нашего лагеря встретились с писателем Владимиром Васильевичем Турбалом, представителем литобъединения "Металлург". Встреча состоялась в литературной гостиной нашей библиотеки. Владимир Васильевич человек необычной судьбы, о таких говорят: человек-легенда. Более 50 лет ветеран отработал на ЧМК. Большую часть жизни был доменщиком, несколько лет работал мастером в цехе СПЦ-6. Много лет трудился в газете "Челябинский металлург": сначала нештатным, а затем и штатным корреспондентом. Издал шесть книг, из которых четыре посвящены людям огненной профессии, металлургам, и две - детям.

Интересно, что на завод Владимир Васильевич пришёл сразу после армии, в 1955 году. Окончил ФЗО, затем школу мастеров, а позже и металлургический техникум. Постепенно рос и совершенствовался в своей профессии. За свой безупречный труд получил звание "Почётный металлург России", Орден Дружбы народов, медаль "За доблестный труд", юбилейные медали в честь Победы над Германией и другие награды.

Владимиру Васильевичу сейчас 81 год, но он продолжает писать и полон творческих планов. Мечтает написать "Думы о Родине" и посвятить их маме. А сейчас выходит в свет новая книга для детей, она называется "О наших младших" и рассказывает о животных. Гость литературной гостиной рассказал детям о своей жизни и почитал рассказы.

Владимир Турбал

Очень трудным, драматичным было его детство. Родом он из Белоруссии. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Володе было десять лет. Три года жители родной деревни Барсуки находились в оккупации. Мальчик видел зверства фашистов: больных детей увозили из больниц и просто убивали. Внешне он был похож на еврея, поэтому его не раз хотели расстрелять. Всегда спасала мама. Однажды она просто накрыла его юбкой...

На всю жизнь запомнился случай, когда его друг Саня попал в доноры к немецкому генералу. Тот увёз его с собой, но несмотря на издевательства мальчик выжил. Они встретятся в армии, на Западной Украине. Владимир - командир экипажа танка, Саня - водитель-механик. Именно тогда Турбал напишет свой первый рассказ в газету - о судьбе друга, но получит большой разнос: "пособник" врага не может стать героем публикации. Хотя какой там был пособник - десятилетний мальчик...

Помнятся с детских лет, как ушли всей деревней в партизаны. Как ожесточённо и русские, и немцы сражались за участок на реке Березина - но русские сражались лучше. Как голодали и ели траву, и единственным лекарством в деревне был спирт. Его давали всем, даже малым детям, чтобы спастись от болезней. Кто-то потом вырос и спился, но Володе такая ранняя "прививка" не помешала вырасти нормальным человеком.

Судьба повернулась так, что после армии Владимир приехал на Южный Урал и обосновался в Металлургическом районе Челябинска. Это было в 1955 году. Много лет он отдал родному заводу, ему будут посвящены многие очерки и рассказы. Его статьи публиковались не только в "Челябинском металлурге", но и "Челябинском рабочем", "Вечернем Челябинске". Жизнь завода он знал и знает досконально. Вот и последнюю книгу для детей помогает издавать завод.

Большое впечатление на ребят производит рассказ "Гроза в лесу". Автор вспоминает детство, как страшная гроза застигла его с матерью в лесу. Молния спалила дерево, под которым он только что стоял, а он был спасён - вовремя отбежал на зов матери. А на следующий день заполыхала уже другая, ещё более страшная гроза - война.

В рассказах Владимира Турбала очень много доброты и какой-то особой задушевности. Он по-свойски разговаривает с животными и прекрасно понимает их язык. Очень переживает, что человек разрушает и бездумно уничтожает живую природу, братьев наших младших. Эта боль присутствует во многих его произведениях. Автор напоминает нам, что и сосне больно, только плакать она не может, и горящий муравейник - это трагедия, катастрофа, и бобры могут мстить за варварство человека, затопить деревню. И ёлочки очень переживают, что конец у них - красивых и некрасивых - всегда один: быть сожжёнными по весне. И судьба белочки, заблудившейся на его даче в поисках пищи, тоже его не оставляет равнодушным. Мы часть живой природы и должны беречь её, напоминает писатель, и особенно животных, ведь они - беззащитные существа.

Всё, о чём он мечтал когда-то, сбылось. У него был низкий старт: из-за войны к 14 годам он закончил только первый класс. Но спасибо родному заводу, всё наверстал. Получил хорошую профессию, работал на легендарном предприятии. В его жизни было много любви. Вместе с супругой прожито 56 лет, отметили бриллиантовую свадьбу. Вырастили дочь и сына, выросли внуки, появилась правнучка.

Самое главное в жизни - быть человеком, уважать себя и других, считает Владимир Турбал. Свою жизненную позицию он передаёт в книгах: "Повелитель Огня", "Сестра стальных великанов", "От подручного до сталевара", "Дыхание домен", "К огню приставленный" и т.д.

Вот такой интересный человек побывал у нас в гостях. Ребята задали ему немало вопросов, а потом пожелали Владимиру Васильевичу здоровья и творческих успехов, долгих лет и новых рассказов для детей.

Прекрасно нашла язык с нашим гостем Елена Евгеньевна Ляшенко. заведующая библиотекой. Оказывается, её мама, Лидия Михайловна Шкатова, 43 года трудилась на ЧМК! Работала в горячем цеху крановщицей. Пришла девчонкой с косичками, а ушла солидной пожилой женщиной. Была спортсменкой, активной участницей художественной самодеятельности.

Вот так наш лагерь "Уральская берёзка" соединил на одной встрече представителей разных поколений. Думается, что каждый открыл для себя новый мир и новые грани нашей жизни. Иногда они в суете ускользают от нашего взгляда, и нам помогают их увидеть интересные, творческие люди. Такие, как Владимир Васильевич Турбал.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Владимир Турбал: человек-легенда
Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года  Подробнее...