Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Смена «Праздник каждый день» завершилась

Прощальный костер

Никто и не знал, что японские журавлики готовятся улететь в дальние края. Зато все знали, что завтра ребята разлетятся из нашего лагеря, как перелётные птицы. Но это будет завтра, а сегодня ещё можно столько успеть!

Традиционная линейка закрытия смены собирает на Площади встреч все отряды. Руководитель смены Анастасия Шильке и координатор смены Анна Исламова тепло приветствуют ребят. Восемнадцать дней пролетели так незаметно, но сколько же случилось удивительных событий! День Влюблённых сердец, День открытых дверей, День загадывания желаний, Новый «Новый год», День добрых дел… Смена оправдала своё название: «Праздник каждый день»: ребята научились каждый день превращать в яркий праздник. Воспоминания об этом они увезут с собой.

И вот – долгожданная церемония награждения. Поощрительные призы получают лучшие читатели библиотеки, лучшие журналисты и спортсмены, лучшие участники различных творческих мероприятий и помощники вожатых. Среди них Сергей Гранкин, Диана Розова, Вика Панкова, Таня Анфалова, Кристина Баскакова, Кристина Кошелева, Никита Савинов, Лера Колотаева, Юля Трунина, Карина Юськаева, Ирина Игитова, Диана и Лиана Мухтасовы, Ирина Матвеева, Виктория Загаинова, Мария Мазур, Ольга Крюкова, Олеся Дедекина, Рустам Лямшев и другие ребята.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

«Лагерь, смирно! Равнение на флаг!» – наступает торжественный момент, когда флаг нашего лагеря спускается с флагштока. Третья смена объявляется закрытой. Но впереди ещё несколько чудесных часов. Чтобы дети не вешали нос, вожатые исполняют весёлый танец под мелодию песни «БУ-РА-ТИ-НО!». Правда, вместо имени популярного героя они задорно выкрикивают: «ВО-ЖА-ТЫ-Е!» – и дети радостно поддерживают их аплодисментами. Все уже знают: любимые, крылатые наши вожатые – главные друзья ребят. Они дарят детям огромную часть своего сердца и взамен получают огромную, ни с чем несравнимую благодарность.

После линейки – дискотека. По традиции она продляется на полчаса. Ребята выкупили это право за 800 урбаксов, собранных всем лагерем. Можно танцевать до упаду, можно просто музыку послушать, на других посмотреть. А потом наступает самая трогательная часть дня: прощальный вечер. Каждый отряд встаёт в свой круг, чтобы почувствовать плечо друга, вглядеться в лица и сказать очень важные слова.

Сейчас все переживают самые трогательные, самые необыкновенные минуты. Никому не хочется расставаться. И так много произносится слов благодарности и признательности. Их говорят и вожатые, и сами ребята. Кто-то просит прощения, кто-то высказывает пожелания, и абсолютно все признаются в любви! Они говорят о том, что будут скучать и радуются, что вместе провели смену. Они счастливы, что все эти дни были вместе в волшебной стране детства, где самое главное – это радость ребёнка и его горящие глаза, счастье делиться лучшим, что есть в нашем сердце.

На сцену один за другим выходят вожатые, и горят в их руках свечи, и звучат проникновенные слова. И дети замирают, и слушают, как заворожённые, у многих на глазах выступают слёзы. Наверное, это самый необыкновенный, самый глубокий миг за всю пережитую смену. Миг, когда соединяются сердца, и горящие свечи соединяются в одно большое сердце – пылающее, мерцающее и бесконечно прекрасное. И дети плачут, говоря добрые слова друг другу и всем-всем, кого успели полюбить, и дарят на память разноцветные прощалки.

А дальше дорога ведёт к Прощальному костру, и по обе стороны её мерцают волшебные огни. Ребята идут, взявшись за руки, им кажется, что эта таинственная тропа ведёт в сказку. И вот все рассаживаются на скамейках, и вспыхивает большой костёр, и звучат замечательные, любимые лагерные песни. Это тоже незабываемый и очень волнительный момент. Наверное, это признание в любви отзывается в каждом сердце. Многие с удовольствием подпевают задушевные слова песни о лагере «Уральская берёзка», об Алых парусах, о настоящей крепкой дружбе.

Как чудесно пылает костёр – это какое-то волшебство! Длинные шлейфы искр устремляются ввысь, радуя глаз своими праздничными фейерверками. Все смотрят на огонь, очарованные его красотой и силой. А потом выясняется, что руководители смены приготовили ребятам и вожатым приятный сюрприз: каждый отряд получает… небесный фонарик! И вот все отряды встают на футбольном поле, образовав круги, и все с волнением смотрят, как вожатые зажигают и отпускают в небо разноцветные небесные фонари. Разговоры стихают: это напоминает священнодействие! Вот сейчас, сейчас яркий купол заполнит нагретый воздух, и он легко будет отпущен на свободу и быстро наберёт высоту! Каждый загадывает заветное желание и с замиранием сердца смотрит в небо, куда улетают наши небесные фонарики. Они слагают на небосводе новые, неповторимые созвездия…

Это было здорово, а утром… Утром – как всегда в день отъезда. После завтрака – сборы на Площади встреч с багажом, ребята ждут автобус и неспешно переговариваются. Осталось совсем немного времени, чтобы обняться и попрощаться с другими детьми и вожатыми, пообещать обязательно приехать в следующем году. Окинуть прощальным взглядом любимый лагерь, а заодно получить свежий номер газеты «Уральская берёзка», традиционно выпускаемый в день отъезда – на дорожку. Кстати, популярность нашего детского издания стремительно растёт, он расходится влёт.

Когда ребят увозят автобусы, лагерь неожиданно стихает и словно сиротеет. И сразу чувствуется: что-то не так! Всё те же дорожки, всё те же корпуса – но они пусты! Всё те же деревья и яркие клумбы с цветами, всё те же солнце и небо, но – всё не то и не так! Лагерь умолкает. Вожатые расходятся по делам, оформитель Даша сворачивает гирлянды японских журавликов. Куда они теперь? В далёкие края?

Но мы знаем: «Уральская берёзка» умеет ждать, и большинство ребят ещё вернётся. Через несколько дней начнётся новая смена, и снова зазвенит детскими голосами неугомонная страна детства. Мы не прощаемся…

 

Пресс-центр.

2012 ГОД - ТРЕТЬЯ СМЕНА
04 Августа 2012
Солнечных улыбок и новых встреч в «Уральской берёзке»

Эта смена была яркой и позитивной. Она называлась «Праздник каждый день», потому что, действительно, каждый день у нас был какой-то праздник, какое-то интересное мероприятие. Что можно считать главным достижением? За восемнадцать дней незнакомые люди стали близкими друзьями, и мы уверены, что эта смена оставит след в душах ребят.

Мы надеемся, что каждый ребёнок научился находить в каждом дне своей жизни что-то позитивное, что ребята поняли, что даже обычный день может стать праздником. Мы желаем всем успехов, хорошего настроения, солнечных улыбок и новых встреч в лагере «Уральская берёзка».

Руководитель смены Анастасия Шильке и координатор смены Анна Исламова

Я обожаю этот лагерь!
03 Августа 2012
Я обожаю этот лагерь!

Завтра мы уезжаем, а сегодня мне хочется рассказать о том, как я оказалась в лагере «Уральская берёзка» в эти радостные дни. Когда я узнала от мамы, что я поеду сюда, уже в третий раз, я так обрадовалась! Потому что мне здесь нравится, я обожаю этот лагерь! У меня хорошие вожатые Катя, Лена, Надя. А смена, которая сейчас заканчивается, называется «Праздник каждый день». Я советую сказать вашим подругам, братьям и сёстрам, чтобы они приехали сюда: они не пожалеют!

Стефани Михед, 3 смена - 2012

Здесь я чувствую себя, как дома
03 Августа 2012
Здесь я чувствую себя, как дома

Мне одновременно и весело, и грустно. Эта смена была очень весёлой, незабываемой, я нашла много новых друзей и встретилась со старыми, и вожатые у меня были клёвые. Я отдохнула в «Уральской берёзке» уже шестнадцатый раз и на четвёртую смену снова приеду. Мне всегда хочется сюда приезжать, я вспоминаю здесь моё детство, мне нравятся в нашем лагере традиции, конкурсы, мне здесь уютно. К тому же этот лагерь почти в Челябинске, я даже пешком могу дойти до своего дома, а другие лагеря очень далеко. Атмосфера вполне дружелюбная, я привыкла быть тут, и мне здесь нравится. В других лагерях мне неуютно, а здесь я чувствую себя, как дома, у меня много знакомых детей. Сейчас, как я уже сказала, мне весело и грустно, но я утешаю себя тем, что мы договорились встретиться всем отрядом на площади Революции. Правда, не все смогут приехать, но, может быть, мы увидимся здесь же в следующем году?

Диана Мухтасова, 1 отряд, 3 смена - 2012

Приезжайте сюда почаще!
03 Августа 2012
Приезжайте сюда почаще!

Настроение сейчас и грустное, и весёлое одновременно. Весёлое, потому что домой приедешь, а грустное, потому что мы подружились с девочками и расставаться жаль. Хотя, конечно, мы будем встречаться в городе. И вожатые у нас клёвые, и праздники у нас были каждый день, не соскучишься, и в бассейн мы ходили. Нам с девочками было весело, мы придумывали ещё и свои игры, у нас была хорошая комната. Нам всё очень понравилось. Я буду вспоминать лагерь и, конечно, на следующий год снова сюда приеду. У меня пожелание всем ребятам: приезжайте сюда почаще! Я отдохнула здесь уже в восьмой раз, и в другие лагеря мне не хочется.

Ирина Игитова, 4 отряд, 3 смена - 2012

Эта смена была очень яркой
03 Августа 2012
Эта смена была очень яркой

Мне грустно уезжать. Во-первых, за эту смену мы с отрядом очень хорошо сдружились, причём не только со своими ребятами, но и с некоторыми детьми из других отрядов. И вожатые у нас тоже были очень хорошие. На вчерашнем дне все так открылись друг для друга, когда дарили прощалки, высказывали друг другу пожелания счастья и удачи. И вот наступил сегодняшний день, когда мы возвращаемся домой. И нам даже не верится, что мы уезжаем: кажется, что только вчера приехали! Так быстро время пролетело! Эта смена была очень яркой и разнообразной, ведь она так и называется: «Праздник каждый день»…

Мария Мазур, 4 отряд, 3 смена - 2012

Это был прощальный день
03 Августа 2012
Это был прощальный день

Это был прощальный день, и мы провели его очень хорошо! С самого утра у всех было отличное настроение. Сначала у нас прошёл «Бизнес-день»: все делали какую-то работу и получали за это урбаксы. Например, нужно было убрать мусор на территории и за это тебе давали один, два или три урбаска. Потом, когда эта работа закончилась, все подходили к вожатым и считали, кто сколько заработал. А для этого нам с утра выдали «трудовые книжки», где записывалось, какую работу мы сделали и сколько за неё получили. Потом на заработанное можно было купить лицензию для открытия своего бизнеса или что-то ещё. Наша комната купила лицензию на клуб «Модная штучка», где мы делали причёски, тату, массаж, маникюр, макияж. Это было весело и очень интересно, мне понравилось.

Вечером мы пошли на площадь к столовой, где проводился аукцион. Здесь можно было купить вещи вожатых на память, а для этого нужно было прокричать, кто больше даст урбаксов. Потом у нас началась дискотека, все танцевали, было весело. На аукционе мы выкупили целый час, поэтому дискотека продолжалась с восьми до десяти вечера. А потом перед нами выступили вожатые, и каждый высказал своему отряду пожелания. Звучали такие тёплые и трогательные слова, что все дети стали плакать. При этом вожатые выходили на площадь, и в руках у них были свечи, и они сделали из них большое сердце! Это было так здорово!

Потом они разошлись с кисточками из разноцветных ниток, и между всеми начался обмен прощалками. Нужно было подойти к людям, которые тебе дороги, привязать одну ниточку и высказать свои пожелания, а они должны сделать то же самое. После этого мы отправились на большой костёр. Там мы со всеми отрядами пели песни. Костёр был просто шикарным – очень ярким и большим, мне он очень понравился! А потом мы пошли на футбольное поле и встали только своим отрядом в круг. Мы зажгли и запустили в небо фонарик, и долго смотрели, как он улетает в небеса, и это было здорово!

Жаль, что смена закончилась, мне она очень понравилась. Я буду по всем скучать, всех люблю – особенно, своих вожатых.

Кристина Баскакова, 3 отряд, 3 смена - 2012



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости Смена «Праздник каждый день» завершилась