Горный воздух, чистая вода...

Шёл второй день нашего внедорожного приключения. Нас подняли очень рано, мы очень сытно поели, некоторые положили в рюкзаки еду и котёл, и мы отправились в путь. Перешли через мост и отправились к подножию горы. Мы шли с большими усилиями, всё ближе и ближе подходя к горе Круглице, поднимаясь по крутым склонам и отвесным камням. Потом мы подошли к приюту "Белый ключ". Там набрали воды, пополнив наши запасы, и ещё для полного счастья напились.

Дальше пошли по каменистой местности, преодолевая километр за километром. Подошли к ещё одному ручью под названием "Гремучий ключ". Там открывался живописный вид на скалы. Особенно запомнился чистый воздух: такого в Челябинске не встретишь даже в лесах! Мы шли в гору, преодолевая каменистую дорогу, и боль в ногах была у каждого. Но я верил, что с Круглицы откроется живописный и прекрасный вид. Потом мы устроили привал на поляне, поели и пошли дальше.

Когда подошли к горе, она казалась неприступной и очень далёкой от меня. Но это была иллюзия - она была близко. Было очень трудно, мы должны были преодолеть нагромождения огромных камней. И на вершине тоже громоздились большие камни. Отсюда открылась красивая панорама, были видны и дальние, и ближние горы, и лес.

Мы потратили на путь целый день и прошли 20 километров. А на четвёртый день нашего похода отправились на сплав по реке Юрюзань. Все думали, что будет очень трудно, что предстоят суровые испытания перед дикой природой. Но оказалось, что на сплаве гораздо легче, чем в горах. В день отплытия нашу палатку разбудили раньше всех: меня и ещё троих ребят заставили мыть котлы и готовить гречку с тушёнкой. Речка была далеко, поэтому мыли посуду под кранчиком, возле мостика. Потом все встали, поели, собрали палатки - это было очень хлопотливое занятие. Спасатели начали надувать катамаран, на что были потрачены большие усилия.

После сборки катамараны отнесли к реке, затем загрузили вещи. Катамараны отходили от причала с интервалом 6-10 минут. Наш катамаран отплывал в последнюю очередь и был замыкающим. С нами плыл замечательный спасатель - дядя Вова Андреев. Он научил нас завязывать морские узлы и был с нами строг, но справедлив.

Вообще, Таганай мне понравился больше, чем сплав. Потому что на сплаве я уже был. Считаю, надо почаще ездить по разным интересным местам, чтобы знать, какие на Урале есть красоты и памятники природы. Надо больше заниматься спортом и работать, чтобы быть готовым к таким походам...

Евгений Караваев, 13 лет, 3 отряд, 3-я смена

Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Детский пресс-центр Горный воздух, чистая вода...