Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Уральская легенда

Когда-то давно на месте сегодняшнего лагеря «Уральская березка» жило поселение. Любила одна молодая девушка гулять по этим просторам. Ее звали Байкак. Она была красива, грациозна и обаятельна. Ее кожа была белее снега, а волосы – будто яркое солнце, дающее свет всему народу. Байкак была добра, и душа у нее была светлая, правда было одно но… Она грустила из-за того, что детей в ее поселении не было. Если они рождались, их увозили далеко-далеко в другие городишки и возвращали, когда им исполнялось 18 лет. У Байкак не было друзей. Однажды, гуляя вечером у березок, она встретила юношу. Байкак увидела лук и стрелы у него в руках, испугалась и спряталась за деревья. А юноша на самом деле охотился. Молодого охотника звали Елисей. Он услышал ее шаги и обернулся, натянув лук. Елисей подошел к дереву, за которым пряталась Байкак, и прошептал: «Покажись! Я тебя не боюсь». Вышла молодая девица из-за дерева. Когда Елисей увидел ее, он влюбился, в ее очах он растворился, как в воде. Ведь ее глаза были небесного, незабываемого цвета. Они полюбили друг друга и поженились. Байкак мечтала, чтобы детей привозили в поселение и учили их обычаям. Она приготовила план будущего лагеря и строительные материалы, но вскоре тяжело заболела и умерла. А Елисея забрали на войну, он погиб. Поселение разрушили. Через несколько лет люди начали строить лагерь. Добрые духи Байкак и Елисея помогали в строительстве и все еще помогают. Они следят за детьми и улыбаются. Эти две добрые души исполнили свою мечту и ушли на небо…



Никита Мерзляков, Кристина Анисимова, 1 смена - 2015

 

 

 

Детский туристический лагерь
« Внедорожные приключения »

На базе Детского оздоровительного комплекса «Уральская березка». Проект реализуется с 2003 года совместно с государственным учреждением «Поисково-спасательной службой Челябинской области».

Перейти на сайт лагеря...

 

Детский стрелковый лагерь
« Снайпер »

Совместный проект Детского оздоровительного комплекса "Уральская березка" и ДЮСШ "Металлург-Спорт", направленный на возрождение и популяризацию стрелковых видов спорта, воспитание культуры обращения с оружием.

Перейти на сайт лагеря...

Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года  Подробнее...