Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Я никогда не видела столько мотоциклов!»

Челябинский мотоклуб «Wings»

Полёт, крылья, скорость, путешествия. Челябинский мотоклуб «Wings» без этого себя не мыслит. Все вместе, наверное, не раз объехали весь земной шар. Сколько тысяч километров намотали, никто не считал. И вот крутые мотоциклисты, почти легендарные герои Челябинска, мчат к нам на встречу.

Это был невероятно яркий день! С утра лагерь облетела весть: «В семь вечера приедут байкеры – ночные волки». После ужина на Площади встреч собирается толпа детей и вожатых. Все трепещут от нетерпения: когда же? Когда?

И вот раздаётся рёв двигателей. В открытые ворота въезжает мощная мотоколонна. Семнадцать боевых машин с зажженными фарами. Это так красиво! Захватывающий момент! Крутые мужчины сигналят, приветствуя детей, а те истошно вопят и машут руками. Кажется, они готовы взлететь и наброситься на каждого, у кого «крылышки» за спиной или на груди: фирменная эмблема клуба.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Мотоциклисты – народ серьёзный. Спокойно, без суеты въезжают на площадь. С невозмутимым видом ставят своих «железных коней». Эффектный такой ряд, мощные машины. Некоторые дороже автомобиля – это факт. Гости снимают шлемы, просят ребят не подходить к технике – двигатели очень горячие. Дети с опаской отходят, но недалеко. Зрелище завораживает!

У наших гостей – особый стиль. Джинсовые или кожаные куртки, стильные безрукавки, водолазки. Запылённые снизу джинсы или кожаные брюки, спортивная обувь. Всё это дополняется фирменными нашивками – крыльями клуба «Wings», иногда – российским триколором, надписью «Челябинск» или логотипом «Трактора», иногда – металлическими заклёпками и иными деталями. Внешний облик гостей внушает уважение. Суровые, загорелые и крепкие мужчины, и под стать им – женщины.

Пока дети изнывают от нетерпения – хочется к мотоциклам, слово берёт капитан полиции Алёна Безменова, старший инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения ГИБДД УМВД России по городу Челябинску. Алёна Игоревна кратко объясняет детям, с чем связан сегодняшний визит.  

- Мы приехали, чтобы напомнить вам о правилах дорожного движения. Каждый день дети в городе пересекают дороги, большинство из вас является пешеходами, поэтому очень важно знать и помнить про соблюдение правил безопасности. Прежде всего – переходить дороги только на зелёный свет, по пешеходному переходу…

Затем слово взял самый настоящий президент! Президент клуба «Wings» Андрей Бессмертный. Его почему-то встретили овациями – как старого знакомого.

- Мы рады, что снова у вас в гостях, – сказал президент. – Нашему клубу уже 12 лет, мы созданы в 2005 году. И вот что мы хотим сказать. Скоро кончится лето, вы вернетесь в город и станете участникам дорожного движения, в основном пешеходами. У некоторых есть велосипеды. А заботитесь ли вы о своей голове, о безопасности? У вас есть шлемы?

Оказывается, управлять мотоциклом можно с 16 лет, а стать пассажиром – с 12. Главное – соблюдать правила безопасности. Заодно дети назвали знакомые марки мотоциклов: «Хонда», «Ямаха», БМВ», «Кавасаки». Ух ты, а мальчишки-то совсем не промах!

Чуть позже гости и хозяева сблизились, дети сплотились вокруг «мотиков». Многие активно снимают, у всех камеры на телефонах.

- О, я хочу стать мотоциклистом! – заявила Катя Камнева из второго отряда. Но разве она одна? Целые очереди встали – только бы в кресле посидеть, подержаться за руль, примерить шлем.

Вот высокий мужчина с георгиевской ленточкой на груди. Это Андрей Танкист. Выпускник Челябинского высшего танкового командного училища (закончил в 1994 году). В армии отслужил, две профессии получил – металлурга и экономиста. На мотоцикле ездит много лет. Кажется, больше сорока!

- На мотоцикл я сел в семь лет. Взобрался на «Иж» моего дяди – и врезался в забор. А куда же ещё? Ничего… Потом были другие мотоциклы, сейчас – «Хонда». А Георгиевская ленточка у меня ещё со Дня победы осталась, потому что мы все патриоты. С детьми встречаемся не первый раз, надо их тоже поддерживать и развлекать.

Меня очень интересовало: на какой максимальной скорости ездят наши гости. Думала, услышу сумасшедшую цифру, но подруга Андрея Анна строго сказала:

- Мы ездим по правилам…

Наверное, это здорово. А детишки не унимаются, все теснее облепляют мотоциклы и их владельцев. Так здорово – посидеть на удобном сиденье, словно в кресле, подержаться за руль. А к Николаю Макарову уже выстроились желающие взять автограф. Сразу несколько детей покусились на мой блокнот: «А дайте бумажку!». Вот так в одночасье становятся звёздами.

Возле Андрея Бессмертного – тоже плотный кружок: президент всё-таки! Мальчишки особенно интересуются техническими подробностями, гость охотно отвечает. Мне вспомнилось, что «Винкс» уже приезжал в наш лагерь, года три назад. И тоже произвели фурор.

- Мы много ездим, много путешествуем, немало стран объездили, от Владивостока до Бреста и Севастополя, – рассказывает Андрей. – Ездили автопробегом по городам-героям, проводили фестивали, участвовали в акции «Бессмертный полк». Где только ни бывали наши ребята! Грузия, Греция, Германия, Норвегия, Дания, Португалия, Швеция – много стран. Сам я начал поздно, лет пятнадцать езжу, если не считать детства. По профессии – металлург, работал в листопрокатном цехе на ЧМЗ.

- Как Вам наши дети?

- Хорошие. Некоторые интересные, неглупые вопросы задавали. Достаточно развитая речь, грамотно сформулированные вопросы. Спрашивали про технику, и в основном – мальчики.

Сколько эмоций, сколько огня в глазах! Особенно, когда мотоколонна двигается в обратный путь. Один за другим мотоциклы трогаются с места и покидают Площадь встреч, едут за поворот, межу высокими елями – и к воротам. На прощанье дружно, хором, сигналят (такой мощный звук!), а ребята самозабвенно кричат и машут руками. Это не передать словами. Незабываемые минуты. О-о! Дети в восторге! Хотя немножко грустно.

- Мне этот вечер очень понравился, – сказала Полина Ляпина из четвёртого отряда. – Я первый раз вижу такие модели мотоциклов, особенно мне запомнился мотоцикл с нарисованным зелёным огнём. И мотоциклисты запомнились – они суровые такие.

- Я тоже первый раз видела эти мотоциклы, – подхватила Софья Меркурьева. – Как только они приехали, я так захотела кричать! И я закричала, как и все ребята. Мне хотелось восхититься! Я никогда не видела так много мотоциклов, и мне тоже больше всех запомнился мотоцикл с зеленым огнем. Он вообще крутой! А мотоциклисты – такие строгие, что церемониться не будут. Но когда мы фотографируемся, они улыбаются. Я посидела на мотоцикле, надела шлем – так круто было! Правда, пришлось ждать, была очередь мальчиков и девочек. Я испытала сильные эмоции: радость и чуть-чуть страх.

Чуть позже старший инспектор Алена Безменова объяснила автору этих строк:

- Главная цель сегодняшней поездки – это профилактика детского травматизма на дорогах. К сожалению, в летнее время она достаточно высокая, происходит много ДТП, в том числе по неосторожности детей. Поэтому сотрудники ГИБДД и клуб «Винкс» решили вместе «ударить автопробегом»: приехать в лагерь, чтобы напомнить детям о правилах дорожного движения. Правда, таким количеством, как сегодня, мы еще ни разу не ездили.

Также Алена Игоревна привела статистику: с начала 2017 года в Челябинске произошло 102 дорожно-транспортных происшествия (ДТП) с участием детей. 109 несовершеннолетних получили в результате травмы. 14 случаев ДТП произошло по неосторожности детей, в результате нарушения правил дорожного движения. Основные нарушения – это переход проезжей части в неустановленном месте, или же нарушение правил управления велосипедом, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Смертельных случаев, к счастью не было…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2017 ГОД - ВТОРАЯ СМЕНА
04 Июля 2017
Хорошее место для ребенка

Лагерь – очень хорошее место для ребенка. Дети здесь находят друзей, всевозможные мероприятия и кружки им идут на пользу. Они разные и интересные! Я записалась на туризм и лазертаг. Также в лагере проходят дискотеки и огоньки, много игр-вертушек. Здесь классные вожатые, и к тому же нас вкусно кормят! А еще мне очень понравился слет байкеров.

Валя Батина, 2 смена - 2017

04 Июля 2017
Очень много мотоциклов

Не так давно у нас в «Уральской березке» было представление байкеров. Там было очень много мотоциклов, и мы на них посидели. А еще я у троих байкеров взяла автографы. Кроме того, мне запомнилась игра «Соображариум». Вопросы в основном были лёгкие, но некоторые – достаточно трудные. И мы с моим вторым отрядом заняли 2-е место. Кстати, наших вожатых зовут Анастасия и Ольга.

Алина Соболевская, 2 смена - 2017



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Я никогда не видела столько мотоциклов!»
Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года  Подробнее...