Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

«Снимайте такие ролики, какие хотите видеть сами»

Вы верите прогнозам? Есть мнение, что будущее – за авторскими телеканалами, а не за большим TV. Содержать – гораздо дешевле, свобода творчества и поиска – полная. Работай в свое удовольствие, лишь бы было интересно тебе и другим.

Представьте: у нас в лагере создаётся старт для телевидения будущего. Демократичного, гибкого, разноликого и разнообразного. Неслучайно популярностью пользуется одна из новых программ – школа видеоблогера. Сейчас многие предпочитают черпать информацию из интернета и, в частности, из блогов. Поэтому дети с интересом пробуют силы на этом поприще.

9 часов для «Урала» и 18 – для «Уральской берёзки». Таковы программы занятий в школе блогера у Максима Цуцмана. Мы решили спросить, как проходит обучение и вот что услышали.

- На первом занятии дети прошли анкетирование, чтобы познакомиться, узнать сферу интересов, – объяснил Максим. – В то же время мы изучили основные понятия: что такое блог, блогинг, контент, в чем заключается работа над блогом, чем отличается качественный контент от некачественного. Есть четыре важных пункта. Первый – это содержание, информативность блога (идея, смысловая нагрузка, полезность, эмоциональность). Второй пункт: качество изображения. Третий: звук, он должен быть чистым, без постороннего шума. Четвертый: подача информации ведущим. Конечно, основной – это первый пункт: если идеи нет, лучше не снимать. И еще один важный момент, о котором всегда говорю: создавайте такие видеоролики, какие хотите смотреть сами.

- Максим, а что было сегодня на занятии?

- Сегодня мы разбирали все жанры видеоблогов и отвечали на вопросы, принципиально важные для начинающих блогеров. Обсудили, как создавать канал на ютубе, зачем создается блог, каким будет наш жанр, какая тема, определились с целевой аудиторией. Поговорили, сколько времени ребята готовы уделять в будущем своему каналу, чтобы определить дальнейшую перспективу развития.

На втором часе мы разбирали, что такое сценарий, из чего он состоит и как его писать. Сценарии, кстати, у нас почти написаны, мы решили сделать командный видеоролик, распределить темы и роли. Кто-то будет рассказывать про режим в лагере, кто-то про лазертаг, кто-то про дискотеки, игры-вертушки, кружки и т.д. Роли – тоже разные, один из ребят будет оператором, другой – ведущим, третий – суфлером и так далее.

- Сколько лет детям? Был ли опыт создания видеороликов раньше?

- Возраст участников нашей школы самый разный, от 9 до 13-14 лет. Некоторые уже пробовали снимать и выставлять ролики, но удаляли. Главное – чтобы дети поняли основной принцип сценария: начиная, нужно представлять конечную цель, концепцию ролика.

- Удивилась вашему видеоблогу в 1-й смене: дети работали на камеру так уверенно. Как это достигается?

- В ходе наших занятий дети узнали, как подавать информацию интересно, как общаться со зрителями, где лучше поставить ударение, сделать паузу, где ускориться или замедлиться, как работать с мимикой и дикцией, эти занятия ведёт уже другой педагог – Светлана Серебрякова.

- Вы рассказали про первое знакомство, что ещё предстоит изучать ребятам?

- Мы познакомимся с профессиональной программой «Adobe Premiere Pro», узнаем основы монтажа и светокорреции, некоторые технические аспекты работы с камерой. Дети узнают, что такое диафрагма, выдержка, светочувствительность, познакомятся с системой стабилизации изображения. Снимать будем много. Правда, у нас 16 человек и всего одна камера. Естественно, планируется работа над ошибками. Вместе будем обсуждать, что можно сделать лучше, совершим мозговой штурм по жанрам, по идеям.

- Как вам работается с нашими детьми? Кто-нибудь удивил?

- Приятно, что некоторые ребята со мной на одной волне, есть весьма здравые идеи. А одна девочка написала сценарий просто идеально. Вообще, я стараюсь не просто дать теорию, а спрашиваю мнение у самих детей и объясняю им многие важные вещи.

- Как-то вы сказали: если думать о деньгах, блог лучше не начинать…

- Так и есть. Потому что некоторые думают, что блог – это просто ключ, а это – инструмент. И создавать блог нужно из посыла: «Я хочу делиться своими идеями с окружающими людьми», а не из соображения: «Я хочу золотую кнопку и много денег». Если вы начинаете свой блог ради денег, то лучше не надо. Вы не сможете вести его постоянно, с полной самоотдачей, если этим не гореть. Случайный блогер, если никакой отдачи с канала не получит, через полгода его забросит… Кстати, классный блогер – он и оператор, и монтажер, и актер, и писатель, и сценарист, и режиссёр, и цветокорректор, и маркетолог, и рекламист.

- Вы сейчас опять готовите совместную творческую работу?

- Да, задача второй смены – снять видеовизитку, сделать хороший продукт, максимально сжатый по времени и предельно насыщенный по содержанию…

…Прошло несколько дней. Максим заинтересовал меня до чрезвычайности: что же будет в итоге? И, знаете ли, результат действительно получился очень интересным. Когда на большом экране мы увидели командную творческую работу, я порадовалась. Реально: ребята так выросли, так уверено подают материал, так интересно рассказывают о жизни лагеря, что обзавидуешься.

Теперь любой захочет снова стать ребенком, чтобы отдохнуть в лагере. Лошадки, бассейн, лазертаг, кружки, игры, дискотеки, мероприятия, весёлые друзья, классные вожатые, замечательная природа, вкусная еда в столовой… Мы ничего не упустили?

Приятно думать, что знания детям пригодятся. Для кого-то это просто увлечение, а для кого-то, возможно, старт к будущей профессии. Главное – чтобы эти умения направить в полезное русло…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости «Снимайте такие ролики, какие хотите видеть сами»