Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Лошадки делают ребёнка более уравновешенным…

Конная секция

В нашем лагере есть почти райский уголок. Раскидистые берёзы соседствуют с высокими соснами и многочисленными кустами китайской вишни. Сквозь кружевную листву струятся лучи солнца, и одни полянки залиты светом – словно южный пляж, а другие пленяют приятной тенью, ароматом трав и цветов. Здесь и любят погулять на воле милые и добрые создания, надёжные друзья человека с самых древних времён…

Верхом на лошади мечтает покататься почти каждый человек, взрослый и ребёнок. Многие дети просто визжат от восторга, завидев лошадей, стремятся только сюда. Поэтому в нашем лагере пользуется огромной популярностью конная секция. Вот уже несколько лет кружок верховой езды от клуба «Буян» ведёт тренер Полина Серебрякова. Этим летом уже известные нам лошади Тамагоча и Птица не приехали в лагерь: они стали мамами и заботятся о своих жеребятах. Теперь детей катают новые лошадки: Чизель и Яшма.

Вот что рассказала нам тренер Полина Серебрякова.

Конная секция

- Чизель наполовину уэльская пони, наполовину – шетленд. Поэтому она довольно высокая, рост примерно 1.25 метра. Масть буланая. По характеру она очень ласковая, харизматичная и очень впечатлительная: она удивляется всему, что увидит вокруг. Увидела цветочек – удивляется, заметила красивую травку, веточку или деревце – удивляется…

Это и заметно по милой спокойной мордашке, с огромными и глубокими, как ночное небо, глазами. Чизель, как уверяет Полина, не кусается. Она спокойная, но активная, любит двигаться и отличается добротой. К детям тянется, всегда ждёт, когда её угостят. И ребятишки охотно угощают лошадку: одуванчиками, яблочком, морковкой, рафинадом. Наверное, здесь и раскрывается душа ребёнка, его тяга к общению и дружбе с этими милыми животными.

На пони катаются некрупные всадники, в основном – маленькие дети. Чизель впервые в этом лагере, ей всё внове, но обстановка нравится. В принципе, она не новичок, раньше катала детей-кадетов.

Лошадь с красивым именем Яшма выглядит очень эффектно. Она башкирской породы, буланой масти, хотя расцветка немного необычная: коричневая, с большими белыми пятнами. По виду напоминает североамериканских лошадок. Прежде работала с детьми и взрослыми на базе отдыха в Екатеринбурге. Яшма также активная, любит двигаться, может быстро бегать, и очень довольна, что работает в лагере. Как и Чизель, лошадка очень ласковая, не кусается, с удовольствием общается с детьми, когда они ее гладят и подкармливают.

Шерстка у обеих лошадок чистенькая, гладкая и блестящая, шелковистая, её так приятно погладить! Детки их отполировали своими щётками, желая поухаживать. Яшма прямо переливается золотистыми тонами! А ещё у лошадок очень пушистые и красивые гривы, их можно погладить и потрепать.

Занятия начинаются с изучения правил техники безопасности. Ведь даже подходить к лошади нужно с одной стороны и ни в коем случае не вставать сзади. Бывает, что ребята с опаской приближаются к лошади, но некоторые просто обожают животных и быстро осваиваются. Уже со второго занятия начинают ездить верхом, постепенно занятия усложняются. Ребята узнают основы верховой езды, учатся управлять лошадью, изучают аллюр (рысь). Неотъемлемый момент – гимнастика, вольтижировка, езда без седла (это ещё и иппотерапия, своего рода лечебная физкультура). Но только единицы могут освоить галоп, для этого нужны отдельные занятия.

- Любой всадник может научиться ездить верхом, если только панически не боится лошадей, – объясняет Полина. – Однако дети в этом году почему-то попадаются более робкие: некоторые боятся подойти к животным, потрогать их, ездить рысью. И тогда пример показывают те ребята, которые занимаются у нас уже не первый год. Тогда и у новичков появляется больше уверенности, они уже видят, как держатся в седле более опытные всадники. Дисциплина у нас, в принципе, хорошая, дети воспитанные, я довольна. Редко кто балуется и без спроса кормит лошадок. А тем, кто особо робкий, мы помогаем преодолеть страх.

Особенно дети любят пони Чизель, а кто постарше, обычно катаются на Яшме. Возраст ребят от шести до 13-14 лет, более старшие приходят редко. Как правило, ребята и лошадки хорошо находят общий язык: и те, и другие довольны. Лошадки ждут детей, любят, чтобы их угостили яблоками, морковкой или бананом.

- Занятия с лошадьми прививают детям любовь к природе и животным, а если ребенок неуравновешенный, очень подвижный, лошадки его успокаивают, – утверждает тренер Полина. – На наших занятиях у ребёнка развиваются терпение, сдержанность, воспитанность, уважительное отношение к лошадям.

Оказывается, в конной секции можно не только кататься, но и узнавать что-то новое о лошадях, ухаживать за ними. Можно ещё и сфотографироваться с лошадью, пригласить фотографа или сняться на телефон. По желанию дети могут выбрать уровень сложности тренировок, выбрать групповые или индивидуальные занятия. Среди упражнений, которые ребята осваивают, вертушка, ножницы, ласточка, стойка на коленях, вис и так далее. К концу смены дети успевают научиться многому, чего не умели раньше. У ребят остаётся хорошее впечатление, желание заниматься дальше. Нет сомнения: большинство снова придёт в конный кружок, чтобы стать более опытным всадником…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2017 ГОД - ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА
21 Августа 2017
Приезжайте и не скучайте вместе с нами!

Когда я в первый раз приехала в этот лагерь, то боялась заговорить с кем-то, но потом познакомилась со всем отрядом. Моей самой лучшей подругой стала Саша, мы с ней ходим на верховую езду. В этом клубе есть две лошадки, и одна из них – пони. Кобылку зовут Яшма, а пони – Чиза. Мы целыми днями ждем, когда можно будет покататься. Кроме верховой езды есть и другие кружки: видео-блогинг, журналистика, робототехника. Днем мы со всеми отрядами проводим «вертушки». После этой беготни мы обедаем и отдыхаем. Наши дни не проходят без подготовки к концертам. Мы часами учим песни и танцы, а под вечер выступаем. Больше всего мне понравился «Показ мод». Все костюмы были неподражаемы и восхитительны. Вечерами мы проводим дискотеки, танцуем под зажигательную музыку, а в 10 ложимся спать. Вообще, лагерь «Уральская березка» – на любителя. Здесь у нас нет свободной минутки. Приезжайте к нам и не скучайте вместе с нами!

Лиза Тихонова, 4 смена - 2017



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Лошадки делают ребёнка более уравновешенным…