Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Инопланетяне, волки и люди в чёрном

Как страшно лают волки, как упрямо, угрожающе клонят головы к земле! Словно готовятся к прыжку. Что это? Дремучий лес зимой? Похоже на то. А впереди – самая главная волчица. Она – вожак…

Хорошо, что «Машина времени» может нас спасти от многочисленной волчьей стаи. И вообще: современный лес куда приятней, чем древний. 21 век, тёплые края. Веселее музыка, и лица – веселее, расцветают улыбки. Собственно, это номер к отчётному концерту, а обучает ребят молодой хореограф Анастасия Шагунова.

Одного взгляда достаточно, чтобы понять: девушка в своём деле – профессионал. Тонкая, гибкая фигура, очень выразительная пластика, буквально каждый жест. Дети на сцене, а она внизу. Внимательно следит за каждым движением и показывает, как нужно: стремительно пригибается вниз, выбрасывает руки назад и вверх. И мы видим… хищную волчицу, готовую к атаке. Кажется: вот-вот бросится. Всё-таки в танце можно выразить многое...

Я даже не удивилась, узнав, что Настя занимается танцем в знаменитом «Урале». Понятно, без хороших данных туда не возьмут.

- Очень тяжело, но я стараюсь, – говорит девушка. – Сейчас я занимаюсь танцем в Челябинской филармонии, в государственном ансамбле танца «Урал». До этого окончила Челябинский колледж культуры, хореографическое отделение народного творчества, а ещё раньше – хореографическое отделение музыкальной школы в городе Чебаркуле. Занимаюсь хореографией с восьми лет.

Интересно, что в ДШИ Настю привела когда-то учительница. И как только девочка увидела своего хореографа, то сразу решила: «Хочу быть похожей на неё!» – и вот мечта сбылась. Анастасия сегодня также учит детей искусству танца.

Иногда внешность обманчива. С первого взгляда её часто побаиваются, но на самом деле она милая, достаточно открытая девушка. В нашем лагере работает впервые. Одновременно ведёт школу моделей и актёрского мастерства, обучает азам дефиле и современного танца. Ей всего 21 год, хотя из-за своей строгости она выглядит старше. Но иначе ведь нельзя – дети разболтаются.

- В школе моделей мы учимся наносить макияж, сами моделируем и делаем себе костюмы из разных подручных средств: бумаги, скотча, клеенки, мусорных мешков и т.д. У меня одна группа детей в «Уральской берёзке» и три – в «Урале».

В «Урале» она обучает ребят в основном дефиле: как красиво ходить, как подавать себя. По мнению Анастасии, не каждый человек может этому научиться – очень трудоёмкая работа. К тому же не все люди открываются на сцене – есть люди закрытые, и им очень тяжело. Но в детском лагере каждому ребёнку дается возможность попробовать себя в роли модели. И совсем не страшно, если что-то не сразу получается.

В «Уральской березке» Анастасия преподаёт актёрское мастерство, ставит сценки – например, «Золушку», только на новый лад. Причём дети сами придумывали роли, это их очень увлекает. И в таком творчестве, по мнению педагога, гораздо лучше можно раскрыться. В дефиле ты так себя не раскроешь. В актёрском мастерстве больше творчества, больше фантазии, и для большинства детей всё неожиданно, всё впервые, всё интересно.

Правда, есть ребята, которых трудно растормошить, оторвать от телефона, им ничего не надо, кроме маленького светящегося экранчика. Это огорчает любого педагога, в том числе и Анастасию. К каждому ребёнку нужно находить ключик, чтобы завлечь и увлечь его. Но есть настолько заинтересованные дети, что постоянно спрашивают: «А я правильно, я хорошо делаю?» – о, как это мне знакомо!

- Мне нравится работать с детьми, я не только сама танцую, – говорит Анастасия, – в городе у меня есть свой коллектив «Микстайл», это Детско-юношеский центр, клуб мальчишек. Также веду акробатику в коллективе «Ассорти». Ещё преподаю в студии «Флэш-боди» на Северо-Западе. У меня несколько танцевальных направлений, включая классические и современные танцы.

Анастасия занимается хореографией тринадцать лет, и акробатические способности имеются: в свое время занимала второе место на городских соревнованиях по акробатике. Ее воспитанники становились лауреатами различных престижных конкурсов, в том числе международных.

Но вернемся на территорию лагеря: нашей героине нравится и центр «Урал», и «Уральская березка». Она довольно легко находит общий язык с детьми. Может, потому что сама молода и с детства вела занятия у сверстников. А как же чувствует девушка себя на сцене, выступая в знаменитом профессиональном коллективе?

- Я просто себя открываю. Когда я выступаю на сцене, я – другой человек, чувствую такое умиротворение! У меня была возможность выбирать, я долго думала и выбрала народное творчество, русский народный танец. Да, тяжело, но это – более высокий уровень, это же не обычная художественная самодеятельность, это академический танец. Представьте, например, классический балет – это тоже очень тяжело и серьёзно. Но я не так давно в ансамбле «Урал», всего несколько месяцев. Пока не выступала, учу программу…

- Мне очень нравится на этих занятиях, – говорит Наташа Твердохлебова из отряда «Старшие снайперы». – Анастасия настоящий профессионал. Она показывает нам движения – они и легкие, понятные, и сложные, но доступные. Это даже не совсем танец, и не совсем дефиле, а настоящая сценка. Наши девочки будут инопланетянами, а мальчики – люди в чёрном, и они будут друг друга ловить.

А вот что говорит Лиза Рекк, подружка Наташи:

- Мне тоже нравится заниматься у Анастасии. Я раньше занималась танцами, но в этот раз мне гораздо проще, здесь не нужны растяжки. Мне нравится, что есть свежие идеи, мы не идём проторенным путем. И песня очень классная, и движения современные, при этом мы используем вог – танец руками. Словом, мы учимся новым направлениям, которых не было раньше. Мне это очень нравится, хотя к концу дня устаю очень сильно…

И вот девочки уходят на сцену. Сейчас репетируют юные «инопланетяне» и «люди в чёрном»…И, кажется, сегодня у нас первый парень на деревне – Миша Гордеев. Девчонки-снайперши открыли на него сезон охоты – мальчик еле сбежал из цепких рук: за подкреплением.

- Не в носу ковыряться, а крутизну показать! – строго командует между тем Анастасия. – У вас есть чёрные очки? Нет? – Надо сделать своими руками… А ещё обязательно надо придумать что-то волчье, серое и пушистое: ушки, хвостики, лапки. Надо сказать родителям и вожатым, чтобы помогли с костюмами. Чтобы сразу было понятно: вы – волки…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2017 ГОД - ТРЕТЬЯ СМЕНА
01 Августа 2017
Кружок актерского мастерства

Как-то раз я пошла на кружок актерского мастерства. Когда я зашла на занятие в актовый зал, я увидела нашего педагога. Это была девушка лет 25-30 лет. Ее звали Анастасия. Первым делом мы познакомились. Потом Настя предложила поиграть в игру. Мы с радостью согласились. Сначала надо было показать лед, а потом – огонь. Позже Анастасия сказала, что надо поделиться на 2 команды и придумать сценку. Нам дали несколько вещей: крылья, обруч и баскетбольный мяч. Мы сделали сказку «Золушка». Я была феей. А другая команда сделала цирковое шоу. Мне очень понравилось на этом занятии.

Олеся Косыгина, 3 смена - 2017

28 Июля 2017
Школа актерского мастерства

Мне очень нравится школа актерского мастерства. Там много интересного и полезного: мы рисуем, выступаем, придумываем сценки и веселимся. Там очень добрый преподаватель – Настя, с ней всегда интересно, и у меня есть друзья: Аня, Соня, Степа и другие. Я люблю школу актерства и лагерь!

Юля Шевалдина, 3 смена - 2017

28 Июля 2017
Есть у меня мечта

С детства у меня была мечта научиться играть в спектаклях, и вот моя лучшая подруга Ева предложила мне ходить на актерское мастерство в театр Глинки. С начала сентября я начала посещать эти занятия, и это было очень интересно. Занятия шли каждый день, кроме воскресенья. Учеба была очень сложная, группы были слишком большими – по 51 человеку. Но учителя были добрые, и к каждому ребенку был свой подход. Через 9 месяцев у нас была практика во всех театрах Челябинской области. Меня это очень сильно радовало, но было очень сложно учиться и проходить практику. Потом наш директор поздравил нас с ее успешным прохождением и предложил поработать с детьми в виде педагога. Не все решились, но я решила попробовать. Ведь мне очень нужна практика с детьми, я буду учителем. Практику я проходила только год, и мне это очень сильно понравилось. Мне благодарны многие дети и родители. Сейчас я нахожусь в прекрасном лагере «Уральская березка». Мне здесь очень нравится, и особенно то, что есть кружок актерского мастерства. В конце смены этот кружок ставит сценки для родителей. Я считаю, что это очень интересно и увлекательно.

Анжела Ананина, 3 смена - 2017



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Инопланетяне, волки и люди в чёрном