Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Не запирайте себя в клетку…

Надо ли летом «напрягать мозги»? Ещё как надо! Мы же не хотим окончательно расслабиться и отупеть. Работа для ума и для души полезна всегда – как свежий воздух для здоровья и физическая нагрузка для организма. Именно поэтому в нашем лагере иногда проходят важные разговоры, серьёзные встречи. Говорить с детьми на актуальные темы лучше в ненавязчивой, интересной, по возможности – игровой форме, и нашим гостям обычно это удаётся. Этим летом у нас побывали ветераны боевых действий, члены Молодежной избирательной комиссии Металлургического района, огнеборцы, байкеры, сотрудники ГИБДД – многие неравнодушные люди. Были игры, общение, огромный интерес детворы и множество позитивных эмоций.

Встреча с Вадимом Смирновым

Так, на днях в актовом зале прошла встреча с Вадимом Смирновым, лектором организации «Родители Урала – за мир без преступности, наркотиков и насилия». Можно ли говорить о правонарушениях с детьми и подростками доступно, убедительно и без нудных нотаций? Да, вполне можно. Особенно, если человек душой болеет за судьбу ребёнка, за будущее страны, желает всеми силами души сделать этот мир лучше, безопасней и радостней. Россия ждёт этого! И мы в силах это сделать, многое зависит от нас.

Вадим Николаевич довольно наглядно объясняет ребятам очень важные вещи. В его распоряжении – мел, доска, огромный жизненный опыт и неравнодушная, гражданственная позиция. Многие взрослые ведь равнодушно проходят мимо чужих детей, а некоторые и своих собственных не хотят воспитывать, а тут мы видим совершенно обратный пример.

Встреча с Вадимом Смирновым, лектором организации «Родители Урала – за мир без преступности, наркотиков и насилия»

Вадим Николаевич – предприниматель, отец двоих детей, а просвещением занимается на общественных началах, как волонтер. Просто потому, что хочет спасти детей и молодежь от опасных и непоправимых роковых шагов. Ведь чего греха таить: перед молодежью, детьми, подростками сейчас столько опасных соблазнов, столько искушений. Готовы ли они устоять? У каждого человека всегда есть выбор: сделать добрый, благородный или подлый и некрасивый поступок. Важно в каждой ситуации стараться принимать правильные решения – и тогда мир вокруг нас будет становиться лучше и радостней. В этом все нормальные люди заинтересованы, а иначе жизнь станет тяжкой и невыносимой.

Шаг за шагом, просто и последовательно, лектор напоминает, что многое в нашей судьбе зависит от нас, от нашего выбора, нашего поведения. Мы всегда находимся в состоянии выбора и осознания, что такое хорошо и что такое плохо. Важно не разрушить жизнь своими необдуманными поступками, не совершить непоправимых ошибок. Мы действительно во многом кузнецы своего счастья или, наоборот, жизненной драмы. Уже сейчас ребенок делает шаги, которые повлияют на его будущее.

Впрочем, в своей лекции Вадим Николаевич больше пользуется оригинальной схемой восхождения и нисхождения человека от одного душевного состояния к другому, приводя жизненные примеры, которые каждый из ребят может видеть и рядом с собой, в окружающем мире.

В жизни человека встречается много разных состояний: от самого худшего – «смерть», до самого наилучшего – «счастье», а в промежутке есть апатия, горе, гнев, страх, скрытая вражда, антагонизм, скука, сильный интерес, радость и так далее. В течение одного дня человек может погружаться в разные состояния, они постоянно меняются.

Очень часто мы стоим перед выбором: как поступить. Но если совершить преступление, человек очень быстро лишается свободы, радости, оптимизма, уверенности, ощущения чистой совести. Он погружается в страх, горе, апатию и даже, в самом тяжелом случае, наступает смерть. Скажем, началось с кражи телефона, а дальше – больше. Потом наступает изоляция, одиночество и на смену нормальному здоровому общению могут прийти «опасные друзья». Однажды поддавшись соблазну, совершив преступный шаг (или правонарушение), человек быстро теряет друзей, уважение к себе и другим. Он вынужден постоянно врать, становиться недоверчивым и агрессивным. Если он и радуется, это очень кратковременно и неполноценно, настоящего счастья это не приносит.

Можно сказать, что лекция Вадима Смирнова – это своеобразное профилактическое мероприятие, но в формате беседы, общения, с доверительной интонацией, с побуждением глубже задуматься. Дети встречаются с лектором не первый раз и, как правило, делают верные выводы: лучше не конфликтовать с законом, чтобы окончательно не упасть на дно. Как говорится в одной криминальной драме, есть дороги, которые лучше не выбирать.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Не запирайте себя в клетку…