Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Едешь в лагерь? Это круто!

Тренер Данил Круглов приезжает в лагерь каждое лето. Привозит тренироваться своих ребят из секции тхэквондо спортивной школы «Конас». Юные спортсмены укрепляют общефизическую подготовку, осваивают технику и тактику единоборства. Многие уже не раз бывали в «Олимпийце», но сейчас впервые приехали в «Уральскую берёзку», да ещё на осеннюю смену, в школьные каникулы.

Юные спортсмены

- Данил Константинович, сколько лет Вы работаете тренером? Давно ли в лагере?

- Я тренирую детей уже с 18 лет, это официально. Мне очень нравится это – заниматься с детишками, чтобы они не слонялись по району балбесами, а учились чему-то хорошему. А в лагерь «Олимпиец» я попал ещё в 2013 году, когда учился в Челябинском педагогическом университете, практику там проходил. И всё: потом меня «затянуло», стал ездить каждое лето.

А сейчас мне предложили приехать на сборы сюда, в «Уральскую берёзку», и я не отказался. Это и для детей полезно, и для меня – новый опыт, это хорошо. Кстати: официально я тренирую детей шесть лет, а до этого ещё и тренеру своему помогал, мы сейчас вдвоём работаем в спортивной школе «Конас». Там у меня пять групп, а всего их восемь, в них занимаются дети от шести лет и старше.

Вот эти все – 2007 года рождения, всего в лагерь приехали 15 человек, двое не смогли. Ребята очень хорошие, есть победители и призёры областных и всероссийских соревнований. Их немного, но они есть. Думаю, это будет гордость России…

- Мне показалось, что вы с ними так жёстко… Или это так принято у тхэквондистов?

- Все тренеры – разные, и все по-разному тренируют. Я не считаю, что должен быть с ними мягким. Я, конечно, должен быть им другом, папой и мамой, и бабушкой, но когда они приходят на тренировку – они приходят на тренировку, то есть – тренироваться. Они записались в эту секцию, пускай будут добры делать то, что мне нужно, чтобы достичь какого-то результата …

- Вас так же тренировали?

- Нет, меня – иначе. Просто смотришь, какие дети, какие родители, и приходится к делу подходить так, как будет лучше. Сам по себе я человек добрый, просто выбрал для себя жесткую позицию, потому что сам вид спорт требует от тебя жесткости. Любой вид единоборства – тот же бокс или борьба, например, требуют силы и жесткости, и характер обязательно должен быть, в любом случае. Вот мы этим и занимаемся с самых малых лет, чтобы они привыкали. Но остаются сильнейшие, если кому-то не понравилось – пожалуйста, есть другие занятия, кроме тхэквондо.

- Как вам здесь условия? Режим?

- Мне очень нравится, по режиму жить хорошо. Сначала было немножко прохладно, но с этим быстро решили, спасибо руководству лагеря. Мы живём в третьем корпусе, устроились хорошо. И зал для тренировок – тоже хороший. На улице тепло, хоть и солнышка нет. Дай Бог, чтобы погода такая и оставалась. И, что мне нравится, здесь кормят очень хорошо – и в Олимпийце», и в «Уральской берёзке». Если бы не кормили, не поехал бы.

- Сколько тренируетесь?

- Две тренировки по часу, бывает и по полтора. До обеда и после полдника. Питание – пятиразовое: дети завтракают, обедают, полдничают, затем ужин и второй ужин.

- Дети довольны?

- Да, и даже кто-то говорит, что здесь лучше, чем в «Олимпийце». А из всех детей, которые сейчас приехали, только двое не были там.

Здесь, конечно, благоустроенные корпуса, в этом плане более комфортно, но там – озеро. Слава Богу, что есть «Олимпиец», я стараюсь летом, когда жара, уехать с детьми подальше от города. Сюда, кстати, приехал в первый раз. Здесь хорошо ещё и то, что город рядом, добраться легко.

- Расскажите о себе, как вы сами пришли в этот вид спорта...

- Я занимаюсь тхэквондо с 11 лет. Приехал тогда из Якутии и пошёл в шестой класс. Помню, сидел на английском, зашёл какой-то человек, дал брошюрку о тхэквондо. До этого я хотел футболом заниматься, а тут пришёл – и меня с первого занятия затянуло, я начал тренироваться. Потом уходил по глупости, но через год снова вернулся, снова начал тренироваться. Уходил с красным поясом, а тут немного потренировался, и тренер сказал: «Всё, сдавай на чёрный», получай кандидата в мастера. Я сейчас кандидат в мастера, действующий спортсмен, сам тренирую детей. Они меня учат, и я их учу. И не сдамся, пока не получу мастера. Может, до сборной России и не дотяну, но мастером спорта в любом случае хочу стать.

- У вас ведь есть свои достижения и победы на престижных соревнованиях?

- Я участник соревнований высокого класса, много раз отбирался на кубок России, чемпионат России, но завоевать титул чемпиона не удалось. Был чемпионом УрФО и Челябинской области, призёром УрФО и Челябинской области. На уровне России в пятёрку сильнейших входил, но в тройку не входил ни разу.

- Совет мальчишкам: что нужно сделать, чтобы достичь успехов в этом виде спорта?

- Нужно тренироваться и верить в себя. У меня немного побед, но много поражений. Но я за счёт этого и расту, и я не останавливаюсь – иду вперёд. Поэтому нужно верить в себя и тренироваться, тренироваться упорно. Идти вперёд, какой бы ты ни был. У тебя есть цель? Всё, ты идёшь к этой цели… Если вдруг преграда, барьер появляется – нужно что-то менять, но дальше идти, идти и идти, тогда добьёшься своей цели. Я не собираюсь останавливаться.

- Вы ведь не только физические, но и моральные качества стараетесь воспитать?

- Безусловно. У нас на тренировках вырабатываются выносливость, сила, скорость, координация, мышление, логика. Тхэквондо это ещё и логический вид спорта, если можно так выразиться. Некоторые даже говорят, что тхэквондо не далеко от шахмат: тут тоже надо много думать, это не просто махи ногами туда-сюда. Многие качества развиваются. Занятия разные бывают, детям нравится. Например, приходят дети первый год, у них нет контакта, с ними в основном занимаемся в игровой форме, дети работают на прыгучесть, на внимательность, координацию. Это год-полтора, а дальше начинаются уже технико-тактические моменты, дальше всё техника, техника, техника, затем – техника плюс тактика. А потом они надевают жилеты, защиты и работают только на тактику, и добиваются каких-то своих результатов.

Кстати, я работаю сейчас там же, где и начинал заниматься, в школе «Конас». Мой тренер – Евгений Сергеевич Белозерцев (он призёр Вооружённых Сил России, профессиональный спортсмен) и сейчас меня тренирует, и мы вместе с ним тренируем детей.

- Можно ли сказать, что спорт – это спасение от разных зависимостей и соблазнов?

- Спорт – это, конечно, спасение, но ребёнку нужно помочь начать им активно заниматься. Потому что иногда даже взрослые не могут справиться со своими зависимостями. Я лично вредных привычек не имею…

- Неделя короткая. И всё же вы надеетесь чего-то достичь. Что она вам даст, эта смена?

- Некоторые приезжают в лагерь исключительно на сборы, только тренироваться, но я сам по себе человек творческий и люблю мероприятия в лагере. Сколько раз я ездил, у меня всегда есть желание выиграть со своими эту смену. Этим летом мы выиграли в «Олимпийце». Может, и здесь выиграем, с этими ребятами. Я стараюсь, чтобы в жизни детей были не только спорт и тренировки, но и творчество. Мы не только тренируемся, но и повышаем наш культурный уровень. Я – за мероприятия, пусть дети развиваются с разных сторон. Как знать: может, он дальше не пойдёт в спорт, а станет актёром, и я буду на него в кино смотреть.

- Чем полезен лагерь?

- Самое первое – это сплочение, появление командного духа. Когда мы куда-то вместе едем, это происходит всегда. У нас ведь дети из разных групп. Кто-то кого-то не знает или стесняется, боится подойти. А тут буквально день-два, и все ближе познакомились, у них появляется уверенность, самостоятельность (они же здесь без родителей), да и много других полезных качеств. Я считаю: лагерь – это хорошо. Я и сам ездил, меня мама отправляла. Это круто, это хорошо, когда ты куда-то едешь, ещё и без родителей.

- Вы, кажется, ещё и в конкурсах вожатых побеждали?

- Да, было такое. Сначала, когда я был на практике, занял третье место в конкурсе вожатых. А потом был год, когда я приезжал три смены тренером, и две – вожатым. Мы сделали сценку на конкурс «Лучший вожатый», и я тогда победил… Не помню, в каком году: пятнадцатом или шестнадцатом.

- Осенняя смена – это как бы эксперимент. Как вы считаете, она будет удачной?

- Думаю, да. И хотелось бы, чтобы она была постоянной. И родители не против, они хотят детей отправлять сюда, даже с радостью. И на зимние каникулы мы бы поехали, если смена будет. И тренеры с удовольствием детей повезли бы, меня уже спрашивают: ну как там? Но на зимние каникулы мы бы привезли не маленьких, а более старших ребят, которые уже показывают результат. Если будет зимняя смена, мы обязательно, с радостью сюда снова приедем…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Едешь в лагерь? Это круто!