Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Чтобы не быть копией – быть индивидуальностью

У каждого человека – свои таланты. Иногда они открываются не сразу, неожиданно. В нашем лагере для каждого ребёнка создаётся ситуация успеха. Можно раскрыть свои таланты, развить их и подарить окружающим. Главное – не бояться пробовать…

Школа блогинга – одна из самых востребованных досуговых программ в этом сезоне. Как в лагере «Уральская берёзка», так и в детском центре «Урал». Это творческое направление стартовало нынешним летом и, судя по всему, весьма успешно. Попали в струю. Две смены занятия вел Максим Цуцман (мы о нём рассказывали), а в третьей смене ведёт Максим Окунев, тоже очень интересный и разносторонний творческий человек.

Впервые увидев Максима, я, если честно, подумала: «Он слишком молод для педагога». Молодежный стиль одежды, общение с детьми – больше товарищеское, начиная с приветствия «дай пять». Однако я ошиблась – возраст делу не помеха, результат получился впечатляющий. Юные блогеры создали очень хороший видеоролик о жизни в лагере, зрителям было интересно.

Мы увидели, что дети многому научились. Они неплохо держатся перед камерой, увлечённо рассказывают, как живут и отдыхают. Материал подобран качественно, стиль изложения – чёткий и лаконичный. Буквально несколько минут – и основная картина готова: вы имеете полное представление о лагере, о самых лучших моментах его жизни. Конный кружок, лазертаг, зарядка, бассейн, столовая, медпункт, занятия в кружках, досуговые и профильные программы – ничего не забыли. Что ж, юные блогеры поработали хорошо. Старт в мир видеоблогинга успешно состоялся.

Конечно, это повод ближе познакомиться с преподавателем школы блогинга, что мы и сделаем.

- Максим, опыт работы у вас, наверное, небольшой? Но неплохо получается…

- Стаж работы у меня не такой уж маленький: я привык трудиться с 15 лет и обеспечивать себя сам, быть независимым. Родители дали мне всё по максимуму, и я их очень люблю и уважаю. Но когда я увлекся РЭПом, и мне понадобились рэповские вещи (совсем не дешевые), мне предложили самому на них заработать. И тогда я начал работать – сначала официантом, потом промоутером, потом – ведущим. Причём сначала выйти на сцену я стеснялся, первый год работал над дикцией.

Сейчас работаю ведущим и чувствую себя вполне уверенно. Умею делать всё, что связано со сценой: петь, танцевать, настраивать звук, вести праздничные мероприятия: свадьбы, юбилеи, корпоративы и.т.д. Одновременно учусь на режиссёра в Челябинской государственной Академии культуры и искусств, перешёл на пятый курс. Будущее планирую связать с режиссёрской работой, а где именно – покажет жизнь.

- Какой сезон работаете в лагере?

- Я в детском лагере работаю впервые, хотя сам в детстве не раз отдыхал в лагерях.

- Не страшно?

- Нет, нисколько. Мне каждый день греет душу, жизнь прекрасна, я по натуре оптимист. Ведь если думать с утра, что кирпич на голову упадёт – так и будет. Мысли материальны.

- Что вы стараетесь донести детям в первую очередь? С чего начинаете занятия в школе блогеров?

- В первую очередь, я пытаюсь у детей отбить все комплексы, чтобы создать с ними команду, чтобы нам комфортно было работать вместе. Сначала объясняю, что такое блог, для чего и как его вести. Но нашим ребятам более интересен именно видеоблог, поэтому мы больше работаем над этим направлением. Каждый ребёнок хотел бы создать собственный канал с позитивным контентом. Я помогаю детям правильно сформулировать свои мысли, показать зрителям идею режиссёрским языком.

Также мы узнаём, как правильно монтировать и снимать, как не стесняться камеры и смотреть прямо в неё. И мы уже двигаемся вперёд, не боимся камеры, смотрим открыто. Правда, жесты нас иногда выдают, но мы над этим работаем.

Кроме того, я объясняю детям, что нужно уважать целевую аудиторию, заботиться о качестве контента, о его подаче. Также мы работаем над дикцией, делаем упражнения для развития речи. Проговариваем скороговорки, стиснув зубы, или бросаем мяч и говорим: «Бгда, бгдо, бгду, бгды», чтобы развить речевые мышцы.

- А идеи Вы сами придумываете или используете детские?

- Все идеи в видеоролике придумали сами дети, у них голова работает хорошо, на сто процентов. Моя задача – показать их режиссёрски правильно.

- Были среди Ваших учеников те, кто Вас особенно удивили?

- Они все удивляют, все – разные, и в каждом горит та искра в глазах, которой просто нужно дать пространство, дать зажечься пламенем. Я рад абсолютно каждому из них, мне было интересно работать с ними. Как я уже сказал, у детей голова работает на все сто процентов – масса идей! Просто им нужно дать верное направление, показать правильный путь, и у них всё получится.

- У кого-то из Ваших ребят были раньше свои блоги?

- У некоторых ребят есть какие-то свои каналы, но им нужно указать путь, как сделать их более интересными. Нужно сделать что-то новенькое, необычное, не похожее на других. Чтобы не быть копией – быть индивидуальностью. Я объясняю детям, что главное – не останавливаться на достигнутом, а помнить, что нет предела совершенствованию. Нужно уважать свою целевую аудиторию и тех, кто тебя окружает, – подытожил Максим.…

Итак, позади уже три смены лета-2017. Школа блогера пройдена многими детьми, они получили много новых полезных знаний, прошли практику, выпустили несколько коллективных видеороликов. Думается, наши творческие искры в ребятах всё сильнее разгораются, и это пламя обязательно найдёт выход, поможет реализовать творческие способности детей.

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2017 ГОД - ТРЕТЬЯ СМЕНА
27 Июля 2017
Камера снимает, ребята рассказывают...

Я занимаюсь в школе блогеров, и вот что там происходит. Каждый день мы разрабатываем дикцию, проговариваем «бгда, бгдо, бгду, бгдэ, бгди, бгды», кидая друг другу небольшой резиновый шарик. Учимся не бояться говорить на камеру, формулировать свои мысли правильно и четко. Наш руководитель Макс общается с нами на «ты», и это классно. На данный момент мы снимаем видео про наш лагерь. Камера снимает, как ребята рассказывают про медпункт, столовую, охранную будку и т.д. Три девочки покажут корпуса, а я и Маша представим актовый зал. Настя и Леша покажут нам конный клуб, расскажут про развлечения и спорт. Лиза будет присутствовать на огоньке. А еще будут двое ведущих. Ролик покажут в конце смены.

Оксана Смирнова, 3 смена - 2017



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Чтобы не быть копией – быть индивидуальностью