Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

«Ликбез» для будущих избирателей

МИК

15 и 17 августа в «Уральской березке» побывали представители Молодежной Избирательной Комиссии Металлургического района города Челябинска. В первый день гости провели для ребят из старших отрядов образовательную игру-квест на избирательную тематику «Маршрут». По замыслу организаторов, главные задачи мероприятия – повышение интереса будущих избирателей к проблемам политики, углубление представлений о политической сфере общественной жизни; становление активной гражданской позиции; воспитание чувства ответственности и коллективизма.

Участниками игры стали 29 подростков из первого и третьего отрядов. Ребята разделись на три команды, у каждой был свой маршрут, указанный на карте. Задача команд – пройти все этапы, выполнить все задания и набрать наибольшее количество баллов (очков). Кстати, в прошлой смене подобная игра уже проводилась, детям понравилось.

Всего было 7 этапов. На первом («Сумей объяснить») командир должен объяснить своей команде предложенные слова, связанные с избирательной тематикой, подбирая синонимы. На втором («Найди ошибку») команды исправляли высказывания о проведения выборов, заведомо содержащие ошибку. На третьем («Кроссворд») участники игры должны были ответить на вопросы, связанные с избирательным правом. На четвёртом («Найди пару») нужно было соотнести по смыслу слова, относящиеся к избирательному процессу. На пятом этапе ребята старались закончить фразы с высказываниями о структуре власти и избирательном праве, а на шестом – вставляли пропущенные слова в текст 4-й главы 80 статьи Конституции РФ. И, наконец, на завершающем этапе команды расшифровывали фразу Конфуция «Управление государством зависит от подбора мудрых людей».

В гостях у ребят члены Молодежной Избирательной Комиссии Металлургического района

17 августа в «Уральской березке» прошла 2-я игра на тему избирательного права, она называлась «Вправе знать». Как сообщил заместитель председателя МИК Сергей Кириченко, цель – всё та же: формирование правовой и политической культуры будущих избирателей, поддержка активной гражданской позиции. Такие игры помогут подросткам узнатьосновы избирательного права, повысить у них интерес к политическим процессам в городе и государстве, помогут воспитывать уважительное отношение к законодательству Российской Федерации и политическим процессам.

Участниками игры вновь стали ребята 1-го и 3-го отряда, теми же командами прошли семь станций, где опять же выполняли разные задания. Команды должны были составить кроссворд на избирательную тематику, придумать политический лозунг или призыв на выборы с использованием заданных слов, отгадывать анаграммы и даже…сказку, где нарушены права героев. Кроме того, ребята придумывали политические плакаты, вспоминали имена политических деятелей разных эпох, отгадывали кроссворд на знание политических деятелей Челябинска и Челябинской области, а также избирательного права.

После подведения итогов участников наградили различными призами. Детям игра понравилась, они расширили свой кругозор, пополнили словарный запас, задумались о своих правах и даже почувствовали себя в роли кандидатов.

Вот что сказал Игорь Казаков из первого отряда:

- Было очень сложно, и в то же время – интересно. У нас было три команды: «Крышечки», «Иголочки» и «Шишечки». Мне понравилось, что здесь можно пораскинуть мозгами, и видно, что ребятам тоже было интересно. Эта игра была несколько неожиданной, но полезной. Я узнал много нового в области политики, о чём раньше даже не задумывался. Также спасибо администрации и организаторам игры – за призы и за то, что помогали и подсказывали нам в трудные моменты, с решением сложных вопросов. Мне это понравилось…

- А тебе понравилось? – спрашиваю Максима Северцева.

- Естественно! – уверенно и даже важно, с достоинством, ответил мальчик, и больше не добавил ни слова.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости «Ликбез» для будущих избирателей