Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Мы учимся лидерству и развиваем фантазию

Лидерские занятия

Всего один день из жизни «Уральской берёзки»… И это – так много! Например, сегодня в первой половине дня состоялись лидерские занятия в двух группах детей: старшей и младшей. Самые первые в этой смене. Для начала ребята ближе познакомились с преподавателем, Екатериной Андреевной Бондаренко, а затем перешли к существу предмета. Поговорили о том, что такое лидерство, какие качества присущи лидерам, как их можно развивать, где – применять, насколько это может пригодиться в жизни.

Посмотрите: в Ромашковом зале, за овальным столом, собралась очень даже активная публика. Здесь идёт творческий процесс, и это сразу видно: очень оживлённые, заинтересованные лица детей. Многие поглощены рисованием, изображением каких-то любопытных картинок. Кто-то закончил раньше и очень довольный вручает свой труд педагогу. Остальные заканчивают изображать некие финальные детали и многозначительные образы.

Расскажите мне, что же творится в сей загадочный час? Как оказалось, это проводится тренинг на развитие фантазии – качества, очень полезного и необходимого (и не только для лидеров). Моя старая знакомая Кристина Онкина полностью поглощена процессом, даже головы не поднимает от своего рисунка. А Саша Фоменко, оторвавшись от увлекательного занятия, охотно объясняет свой «сюжет»:

- Это поросёнок, который думает, что это – персики, хотя это арбуз, который стоит на радуге. А задание звучит так: «Давай послушаем, что хочет сказать поросёнок». Я считаю, что он говорит: «Ой, какой же вкусный персик!», хотя на самом-то деле это арбуз. И он стоит в зелёно-голубых облаках, на радуге, и сам он – кружочек...

Очень интригующее объяснение, и рисунки у ребят занятны и интересны, просто пестрят яркими красками. Вот это фантазия! Прямо парад идей. Мы ещё не раз увидим работы и победы местных фантазёров. А руководитель программы Екатерина Бондаренко, собрав приличную пачку ребячьих творений, поясняет:

- Сегодня на занятии мы говорили с ребятами о лидерстве и занимались тренингами по развитию необычных лидерских качеств. Один из них – тренинг по развитию фантазии Таро Гомми. Это известный иллюстратор, он предлагает определённый костяк: например, «Лев думает», а мы уже дорисовываем и додумываем свой рисунок, фантазируем.

Мы развиваем нашу фантазию, так как сегодня мы с детьми решили, что главная черта, присущая современным людям, это фантазия. Мы выяснили, что лет двадцать назад главной чертой для лидера, для успешного человека, были его труд, его руки, а сейчас это всё-таки фантазия. Именно ею движимы различные дизайнеры и те предприимчивые люди, которые создают сайты, различные интересные программы – всё, что сейчас современно и модно. Вторую часть занятий мы говорили о лидерских качествах и искали применение в жизни каждой лидерской черте (например, решительность). У нас были план-карточки, и дети распределяли, где и какая черта поможет им в жизни, в школьных проблемах, различных ситуациях. Не знаю, чем прежде занимался здесь лидерский клуб, этим летом, но я хотела привнести что-то своё и новое, и думаю, что у меня это получилось, ребятам было интересно. Дети отзывчивые, весёлые…А дальше, наверное, будет ещё интереснее…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Мы учимся лидерству и развиваем фантазию