Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Вот это – робот! У него голова, хвостик и лапы…

Робототехника

Попасть в научную экспедицию, лабораторию или конструкторскую организацию… Вы мечтали об этом? Так интересно своими глазами увидеть что-то удивительное и интересное. А лучше – сотворить своими руками: пусть маленькое, но занятное техническое чудо. Робота, например.

К счастью, в нашем лагере у ребят есть такая возможность. В их распоряжении – просторный и светлый компьютерный зал, оснащённый ноутбуками и легоконструкторами. Занятия ведёт руководитель кружка «Образовательная робототехника» Евгения Александровна Селезнева. Это авторитетный специалист, заведующая сектором инновационной деятельности Южно-уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Этот вуз – давний партнёр нашего лагеря. А Евгения Александровна работает у нас второе лето, и детям на ее занятиях всегда интересно.

Образовательная робототехника

Давайте спросим нашего педагога, как проходят занятия этим летом.

- Мы собираем разных роботов: на колесах, шагающих, стреляющих и других (есть среди них и животные, и машины). Мы научились конструировать, программировать, создавать своих роботов со своей программой, проводим соревнования между собой. Так что у нас веселье с пользой! В нашем классе имеется специальное оборудование Lego Mindstorms NXT (конструкторы и программа), что необходимо для полного погружения в робототехнику и конструирование. Ребята работают самостоятельно и в парах, под руководством педагога. На занятии используются и активно применяются разные методы обучения. Объём занятий в лагерях разный, в «Уральской берёзке» это восемнадцать часов, в рамках дополнительной программы, а в «Урале» поменьше, вроде кружка или факультатива...

Если присмотреться к лицам детей, то и без слов ясно: они поглощены процессом, им интересно. Даже у девчонок такой неистребимый творческий блеск и решимость в глазах. Вот, например, Лера Первушина, Лиза Гурзо и Кристина Михайлова делают робота-богомола. Лиза уже пятый раз в этом лагере, давайте спросить нашего «ветерана».

- Это застенчивый богомол, – объясняет девочка, поблескивая своими тёмными глазами-смородинами. – А до этого мы делали «робота-пятиминутку», он мог ездить, и «шарикопульт», он мог стрелять, и «коготь» – он может поднимать руку и опускать.

Нам очень нравится собирать роботов, мы уже занимаемся целый час. Иногда спрашиваем учителя, потому что дети ведь не могут всё знать, а делаем всё сами.

- Лиза, а как ты думаешь: детям не тяжело заниматься? Это же так трудно – роботов собирать?

- Детям тут нравится, потому что здесь мы занимаемся делом, а не просто бесимся. Тут развивается мозг, ведь можно собирать разных роботов. Ещё мне нравится учительница, она хорошая, она нам помогает. Вот это – робот. У него голова, хвостик и лапы есть, они будут ходить. Мы уже умеем программы задавать, провода все собирать. Если бы такое было в школе, было бы хорошо.

Не меньше девчонок увлечены и мальчики. Например,

Кирилл Гафнер и Саша Игуменщев упорно собирают в данный момент робота «Коготь». О, это опасная фигура! Погодите-ка, он вам покажет, на что способен…

- У нас хорошо получается, даже очень, – объясняет Саша. – Наш робот будет находить цель и сбивать ее когтем, как хлыстом. Вообще, если ты не первый раз пришел на робототехнику, то это нетрудно – собирать роботов. Я пришел сюда уже четвёртый раз, а Кирилл – второй. Здесь интересно, нам нравится всё это собирать…

Что ж, остаётся порадоваться за этот единодушный и всесильный творческий порыв. Нашим детям многое станет по плечу, если не иссякнет огонёк в глазах, любознательность, если эту энергию не растратить попусту, а направить в правильное русло. Как знать: может, и наши ребята пополняют плеяду технических гениев нашей страны? Начало положено…

Кстати, Евгения Александровна всегда гордится, что её педагогический университет одним из первых в России внедрил робототехнику – как одно из направлений технического творчества детей. Развивать это направление в вузе предложил нынешний ректор В.В. Садырин, ещё будучи министром образования Челябинской области. С тех пор направление с каждым годом всё больше развивается и крепнет.

- Сегодня лего и роботы очень популярны среди детей всех возрастов, – напомнила Евгения Александровна. – Они с интересом и творчески подходят к созданию своих моделей. Соревнования по конструированию и программированию робототехники стали традицией, и наш Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет ежегодно встречает ребят, поддерживая талантливых школьников.

Сейчас многие школы и детские центры развивают это направление, готовят своих учащихся к соревнованиям различного уровня: городским, областным, всероссийским, а также международным. Мы гордимся, что именно в нашей области работают талантливые педагоги, под чьим руководством юные техники создают лучших роботов и занимают призовые места на различных уровнях.

Кстати, в этом году у нас в вузе прошла I Всероссийская студенческая олимпиада по методике обучения образовательной робототехнике. В олимпиаде приняли участие представители разных вузов страны...



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Вот это – робот! У него голова, хвостик и лапы…