Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Робототехника – интересное занятие. Оно – для радости.

Робототехника

Одна из новых дополнительных программ этого сезона – школа робототехники. Занятия ведёт Евгения Александровна Селезнева, ассистент кафедры педагогики и психологии, заведующая сектором инновационной деятельности ЮУГГПУ, организатор областных и всероссийских соревнований по робототехнике и легоконструированию. В этом году программа включает 18 часов, довольно серьёзный объем для летнего отдыха. Подавляющее количество учеников – это мальчишки.

- Это робот-шарикомёт, – солидно, почти баском поясняет мне Саша Хаснулин из третьего отряда. Неловкими, но упорными движениями мальчик старается довести свою машину до ума, немножко нервничает, а Евгения Александровна по очереди подходит к каждому ребёнку и помогает практическим советом или действием.

Дети с большим интересом делают роботов, уже ощущая себя крутыми конструкторами и программистами. Собрали – теперь запрограммируем! И вот уже робот начинает не только ездить, но и говорить, и даже танцевать, и даже шарики бросать. Столько простора: целый компьютерный зал, плюс комплект конструкторов, ноутбуков и интересных идей!

Вот что сообщил Ваня Петрееев из четвёртого отряда, наш местный Иван-Царевич, один из победителей конкурса «Мистер Эмпориум» и обладатель статуса «Созвездие Андромеды»:

- Я собираюсь сделать пушку-робота. Он будет стрелять, а вот здесь – будут патроны. Для чего он будет стрелять? Для радости. А до этого я делал робота-пятимянутку, он умел ездить, и мне это нравится. Робототехника – это интересное занятие: здесь можно сделать то, что ты хочешь. Мне и учительница нравится, она нам хорошо помогает. Например, ты не справился с программированием – она всегда тебе поможет. И объясняет неплохо, хотя бы лучше некоторых…

Мальчик признался, что хочет в будущем стать футболистом. Но какой мальчишка равнодушен к технике? Всегда в жизни пригодится.

Робототехника

А вот что рассказала сама педагог, Евгения Александровна:

- В этом году у нас новая образовательная программа по робототехнике, она отличается от прежнего объёма, рассчитана на 18 часов. Мы начинаем с самых простых деталей: сначала разбираемся с самым простых конструктором – ЛЕГО NXT. Изначально изучаем робота, все его детали, то, как должна работать программа. После дети могут что-то изменять, создавая уже своего робота. Мы разбираемся с движениями, поворотами, перемещением по линии, работаем с датчиками. Пытались даже шагающих роботов собрать.

- Как дети это воспринимают, не слишком ли это сложно?

- Думаю, что нет. Во-первых, дети к нам изначально приходят разного уровня. С обычным ЛЕГО многие уже знакомы: у кого-то дома, у кого-то в школе всё это есть, а с кем-то мы сидим и подробно разбираемся с самого начала. А дальше они уже фантазируют и придумывают свои определённые конструкции.

- У вас какая цель? Чтобы они освоили начальные азы, достигли какого-то более высокого уровня, успешно выступили на соревнованиях?

- Да, у нас есть в программе есть такие занятия, как подготовка к соревнованиям, демонстрация всего того, чему мы научились. Как это будет происходить – мы увидим дальше.

Вообще, хочу напомнить, что в России это направление популярно уже более десяти лет, интерес к ЛЕГО и робототехнике не угасает. Я провожу занятия не только в «Уральской берёзке», но и в «Урале». Но там занятия – больше ознакомительные, в рамках кружков, они меньше по часам, но проводятся также в зависимости от уровня подготовки детей. Тем, кто знаком с робототехникой, занимался у нас в прошлом году, даем более сложных роботов, они продумывают свою программу. Собственно, мы делаем самых разных роботов по уровню сложности: «пятиминутку», «шарикопульт», «шагающего робота» и многих других – названия дети часто придумывают свои. Используем датчик расстояния, датчик касания, датчик света – поле деятельности у нас очень широкое.

Что ж, остаётся порадоваться за наших ребят. Они прямо, как в сказке: растут не по дням, а по часам – интеллектуально и физически. Пожелаем нашим конструкторам новых интересных открытий и удач. Вот оно, будущее страны – в нашем лагере!



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости Робототехника – интересное занятие. Оно – для радости.