Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Волнуется только море…

Школа ведущего

Интрига, эпатаж, сюрприз, оригинальность. Остроумие, обаяние, харизма, находчивость. Молниеносная реакция, оптимизм и умение завести зал. Что ещё на вооружении классного ведущего?

О, всего не перечесть! А главное – чтобы шутки были свежими, как морской бриз, и яркими, как тропические бабочки. Чтобы легко улетали в народ и долго жили. Представьте себе, этому искусству можно поучиться. Например, в школе ведущего, которую ведёт у нас в лагере Михаил Беляев – аплодисменты!!! Опытный кавээнщик, автор сценариев клуба весёлых и находчивых Уральской национальной лиги, чемпион ОПН-Лиги в составе команды «Выносите каравай» (Челябинск-Магнитогорск). Михаил известен не только в Челябинске, но и далеко за его пределами. А голосище у него – ого-го! – как Иерихонская труба.

И мы сами, своими глазами видели, как наши дети из робких «птенцов» становятся – ого-го! – могучими орлами. Крепнет голос, уверенность себе и мощная, неподражаемая, ни с чем несравнимая харизма.

Мы помним дебют ребят в День открытых дверей. Да уж, зрители были потрясены! Например, очаровательная Катя Низамова вышла в таком милом, нежном платьице и смело провела для зрителей конкурс «Угадай мелодию». Импозантный, но ещё немножко смущённый Костя Губарев непринуждённо вовлёк публику в игру «Где логика?». Даша Поцелуева также осмелилась выступить ведущей, но микрофон закапризничал – и вышло не очень. Зато девочка выглядела артистично и очень элегантно – этого не отнять.…

Понятно, что все волновались. Но Михаил нашел нужные слова. «Волнуется только море», – весело сказал он Кате, и девочка моментально успокоилось. А дальше все пошло как по маслу – словно всю жизнь была ведущей. Зрители включились в игру, угадывали, предлагали свои версии – словом, развлекались, как могли.

Были и другие мероприятия, где пригодились наши новоиспечённые ведущие. А однажды я застала в актовом зале рабочий процесс – обычную  репетицию. Занятие почти закончилось, дети разошлись, на сцене остался только Костя Губанов из второго отряда. Шла подготовка к новому концерту, номера «Стендап».

- Знаете, какое сейчас время? Время знакомств. Меня зовут Константин. А вас как зовут, товарищ в первом ряду? А вас? А вас?...Да ладно, я уже первого забыл…

Сегодня Костя ведёт себя уверенней, голос звучит ровно и красиво. Приятный тембр. После нескольких шуток, которые придумали вместе, звучит «жесткая» угроза в адрес воображаемой публики:

- Кстати, я хожу на курсы самообороны. Я запомнил тех, кто не смеялся. Жду у выхода.

Но больше всего мне понравилась Костина шутка, посвященная нашему любимому лагерю.

- Все знают, какая дисциплина в «Уральской берёзке» – как в армии! Мне до восемнадцати четыре года. Я посчитал: если каждое лето буду отдыхать здесь, мне можно дать военник. Как-никак целый год отмотал…

Пока мальчик отдувается на сцене, Михаил делает замечания, дает советы из зала. Он сегодня самый квалифицированный и единственный зритель (не считая меня).

- Давай с самого начала… Расставь интонации… Не теряйся… Ты не должен сыпаться…Подучи текст…

Сам Михаил на сцене со школьных лет, в КВН играет пять или шесть лет, является ведущим мероприятий, автором программ сборной команды КВН Челябинска-Магнитогорска «Выносите Каравай». В лагере «Уральская берёзка» Михаил работает впервые. Школа ведущего – это новая дополнительная программа, стартовавшая этим летом. И результат вполне наглядный.

Какие задачи ставит перед собой руководитель?

- Я хочу, чтобы эти дети личностно выросли, – объясняет Михаил. – Мы пытаемся из них сделать ведущих – неординарных, креативных, творческих людей. С первого занятия я был немного смущен, даже пожалел, но это прошло. Дети хотят заниматься, и я им в этом помогаю. Даю советы, направляю, заставляю работать над идеями. Сегодня у нас, например, стендап, это комедийное представление разговорного жанра, в котором, как правило, один исполнитель выступает перед живой аудиторией...

До этого мы работали с «Мистером», готовились ко Дню открытых дверей, тренировались с микрофоном. На самом первом выступлении у Кати получилось, насколько я знаю, очень хорошо. Она человек открытый, ей легко. Костя немного оробел, но тоже справился. Как стать хорошим ведущим? Главное – репетиции: если ты хорошо подготовился, знаешь свою сцену, свои слова – все получится. Правильные интонации, эмоциональные мини-паузы и речь, хорошие мысли, которые ты можешь свободно донести до других – всё это очень важно. Это и в жизни помогает – хорошая шутка, это позволяет человеку стать более открытым и уверенным. Всё с опытом приходит…

- Мне 14 лет, я перешел в восьмой класс, – говорит после занятия Костя. – В этом лагере я впервые стал ведущим. Почему я выбрал именно эту программу? Мне показалось это интересным – получить новый опыт. Михаил – позитивный и интересный человек, от него я многое узнал: как держать микрофон, делать паузы, ставить интонации. Он указывает на мои ошибки, подсказывает, как сделать лучше. Я впервые выступил ведущим на конкурсе «Мисс и мистер», а день спустя провел игру на концерте, в день открытых дверей. Поначалу было трудно. В первый раз я испытал волнение и страх, глядя на переполненный зал. А на второй раз мне, наоборот, понравилось стоять на сцене и веселить зрителей.

А вот что говорит Катя Назимова, которая недавно дебютировала на общелагерных мероприятиях:

- Я хожу здесь в школу актёрского мастерства и ведущего. Мне нравится школа ведущего, у нас строгий учитель, очень адекватный и с чувством юмора. Он знает всё о ведущих и учит нас не волноваться на сцене. Я научилась держать микрофон, работать на сцене. Надеюсь, скоро мы снова начнем репетировать, жду этого момента. Мне это нравится…

Вот так моментально, просто стремительно у нас вырастают самые настоящие ведущие. Всего за 18 дней, даже меньше. Кстати, на отчетном концерте дети выступят ещё уверенней, с отдельным номером. А финал – это всегда самое вкусное! Это то, что на десерт, что лучше всего запоминается. Приходите в школу ведущего – не пожалеете!

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2017 ГОД - ПЕРВАЯ СМЕНА
21 Июня 2017
Волнуется только море

Я вам расскажу о «Школе ведущего». Эта школа меня очень заинтересовала. Там учат шуткам на сцене, учат говорить в микрофон. Главное – не бояться сцены и зрителей. Когда был «День открытых дверей», я первый раз вышла на сцену. Я очень волновалась, потому что на нас еще смотрел и лагерь «Урал». Но когда Миша, второй учитель, сказал, что только море волнуется, волнение прошло. Я успокоилась, вышла и провела рубрику «Угадай мелодию». Вот какие были песни: «Арам зам-зам», «Вдоль ночных дорог», «Земля в иллюминаторе», «Имя 505», «Невеста», «Младший лейтенант». И еще я посоветую школу «Актерское мастерство», которую я тоже посещаю. Именно там становишься настоящим актером.

Катя Назимова, 3 отряд, 1 смена - 2017



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Волнуется только море…