Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Школа блогера вышла на старт

Школа блогера

В «Уральской берёзке» открылось десять новых школ: десять новых дополнительных программ. И одна из них – школа блогера, её ведёт фотограф и видеограф Максим Цуцман. Интересно, что в День открытых дверей у многих детей состоялся дебют. Они впервые на камеру рассказывали о себе и своих работах, впервые показывали зрителям свои видеоролики – о жизни в лагере. Всему этому дети научились на занятиях в школе блогинга. А ты помнишь, как все начиналось?

Уже с первого занятия стало очень интересно. Что такое блог, зачем его вести, кто такой блогер, от чего зависит качество контента? Большинство ребят узнало об этом впервые. Только четверо детей имели к этому моменту свои весьма скромные блоги: Андрей Митюнин, Катя Кропотова, Соня Митюнина и Сабина Власова. Но и они новички, поэтому слушают преподавателя с любопытством и интересом.

Максим объясняет: чтобы было интересно, нужно рассказывать о том, в чём ты действительно разбираешься. Кто чем увлекается или занимается? О, много чем! Увлечений море! Спортом, плаванием, рисованием, пением, игрой на фортепиано и скрипке, ездой на велосипеде, играми на логику, черлидингом, конным спортом. Вот это и может стать темой для аудио- или видеоблога.

А зачем вести свой блог? «Чтобы деньги зарабатывать! Чтобы стать популярным и получить диплом!» – предположили некоторые. Но это – заведомо проигрышный вариант. Если просто нравится, просто интересно, если находишь в этом драйв, готов вкладывать все свои силы и время – это уже лучше. А один мальчик всерьёз заявил: «Мне нравится снимать видео, и я хочу иметь 100 миллиардов просмотров». О-го-го! Какая несбыточная, звёздная мечта! На земле-то всего семь миллиардов жителей, и многие в интернет даже не заглядывают. Но наши дети умеют мечтать с размахом.

Уже с первых часов ребята поняли, как важны хорошая идея, картинка, звук и подача материала, всё это определяет качество контента. А впереди будет ещё более интересное: видеосъёмки. Правда, до этого еще много предстоит подготовительной работы, это тоже обсудили.

- Когда создаешь свою страницу, свой аккаунт, важно определиться: как мы будем себя позиционировать, – объясняет Максим. – Сейчас нас тринадцать. Мы будем работать на трёх площадках: «Ютуб», «Вконтакте» и «Инстаграм». Сначала нужно придумать название. Затем мы будем работать над образом, поучимся, как правильно строить речь, разговаривать с камерой и по жизни. Также нам предстоит подготовить сценарий, узнать про особенности «цепляющих» текстов. Потом будем работать с зеркальной камерой…

Вот такие интересные у блогеров наметились планы. А на восьмом занятии дети шагнут ещё дальше: будут осваивать монтаж в профессиональной программе телевизионщиков «Адоб премьер». Эта уникальная штука позволяет максимум информации уложить в минимум времени. Высший пилотаж, между прочим. Нужно освоить светокоррекцию и прочие тонкости, научиться масштабировать и исправлять дефекты, допущенные при съемке, добавлять немного «киношности». Например, небо можно сделать поголубее, а травку – позеленее.

Это только кажется, что все просто. А на самом деле порой ради трёхминутного ролика нужно работать 8-9 часов. К этому нужно быть готовыми. В любом случае, лучше снять одно, но взрывное видео, чем много – и так себе. А на финальных занятиях педагог пообещал вместе разобрать детские ролики и обсудить, что можно сделать лучше и над чем ещё поработать.

Да уж, с такими знаниями можно впоследствии и свой авторский канал завести! Не слабо? В заключение наши юные блогеры разместят работы в своих аккаунтах. Наверняка, это порадует и детей, и родителей.

Удивительно, но у наших детей есть шанс стать крутыми блогерами! Они узнают, как раскручивать свои блоги, продвигать их, набирать максимальное количество подписчиков и просмотров. Только после этого можно думать о монетизации. Но это же не главное! Главное – творческий процесс, возможность самореализации. А если будут трудности, не падайте духом! Можно сделать миллионное видео на камеру за 800 рублей, если есть прикольная идея.

- Не бойтесь ошибаться, главное – думать, – подчеркивает Максим напоследок. – Ваш блог должен быть уникален. Поэтому не нужно копировать то, что есть у других. Нужно быть самим собой. Конечно, наши первые видео не будут шедеврами, но и их можно сделать хорошо.

А что думают по этому поводу сами дети?

- Мне понравилось на занятии, – сказала Вика Маминова из второго отряда. – Я узнала много нового: как вести блог, как подавать информацию, как рассчитывать целевую аудиторию, на какую тему создавать блог. Было интересно, педагог подает нам все понятно, а не как на лекции, когда мы засыпаем…

А вы были у нас на Дне открытых дверей? Видели дебют наших юных блогеров? По-моему, дети очень старались. Они говорили на камеру вполне уверенно и не без гордости демонстрировали свои первые видеоролики. А если и были некоторые технические накладки, это же вполне понятно и объяснимо. Главное – наша школа блогера успешно вышла на старт, и детям это нравится. В любом случае это лучше, чем бездумно играть в «стрелялки»…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2017 ГОД - ПЕРВАЯ СМЕНА
19 Июня 2017
В школе блогера

Я хочу рассказать о кружке «блогеры», там очень интересно. Там мы учимся общаться со зрителями, узнаем, как нужно вести себя перед камерой, как нельзя. Сейчас мы снимаем на камеру фильм ко «Дню открытых дверей», на уроке придумывали сценарий. А на следующем уроке мы будем снимать очень интересные домашние задания. Нам задали создать свои блогерские странички и выучить сценарий.

Катя Кропотова, 3 отряд, 1 смена - 2017

19 Июня 2017
Одни уезжают, другие читают...

Сегодня состоится мероприятие – линейка, посвященная дружбе. Но, к сожалению, мои друзья уезжают в 16:00 на экзамен в лицей. А завтра мы пойдем на «Лазертаг». Один из моих друзей, Дима Плескачев, ходил вчера в «школу блогера». Там он снимал видео, и ему дали книгу про «YouTube». Теперь он не может от нее оторваться.

Никита Кыров, 3 отряд, 1 смена - 2017



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Школа блогера вышла на старт
Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года  Подробнее...