Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Огнеборцы Челябинска провели урок безопасности

Лето – не повод забывать о безопасности. Об этом напомнили ребятам нашего лагеря огнеборцы Челябинска. Многие дети на каникулах остаются без присмотра взрослых, поэтому пожарные ежегодно проводят очень важную акцию – «Безопасное лето».

Урок пожарной безопасности

Урок безопасности был весёлым и наглядным, детвора пришла в полный восторг. Сначала построились на Площади встреч, ребят приветствовала сотрудник пресс-службы Челябинского пожарно-спасательного гарнизона МЧС Ирина Шафеева. Она рассказала, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и предостерегла от шалостей с огнем. Не все знают, что стандартная трехкомнатная квартира при хорошем притоке воздуха сгорает… всего за пятнадцать минут! А поджог тополиного пуха увеличивает выезды на тушение пожаров в июне в четыре раза! Из-за шуток с огнем сгорает много машин, домов, гибнут люди.

Многие пожары возникают из-за банальной забывчивости: пришёл из школы или с работы, поставил обед на плиту – и завис у компьютера или телевизора. Главное – соблюдать меры предосторожности и правильно реагировать при возникновении пожара. Нужно немедленно позвонить по телефону: 101 или 112, в единую диспетчерскую службу. И ни в коем случае нельзя оставаться в задымлённом помещении! Оказывается, внутри города машина огнеборцев должна добраться до места всего за десять минут – иначе будет поздно.

Попутно дети вспомнили возможные причины пожара. А потом быстро перешли от теории к практике. «Пожар, пожар!» – ребята кричат «кодовое слово» дружно и громко, как болельщики на стадионе. Нет, они не растеряются в чрезвычайной ситуации! В ответ раздается вой сирены, и в лагерь въезжает алый красавец КамАЗ, мигая проблесковыми маячками.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

А дальше начинается самое интересное! Сотрудники МЧС – в самой настоящей форме, больших касках с прозрачным стеклом – быстро разворачивают большой пожарный рукав. Один из них нажимает кнопочки, регулируя подачу воды. Началось условное тушение пожара: дети вместе с пожарными направляют струю воды на баскетбольный мяч, установленный метрах в двадцати на стойке. Вода подаётся под давлением целых шесть атмосфер (а на пожарах бывает, по словам сотрудника, и до двадцати!).

Попутно дети узнали, что экипировка пожарного вместе со всем оборудованием, аппаратом для воздуха, весит целых 25 килограммов! Поэтому сотрудники постоянно тренируются, они должны быть в хорошей физической форме. Ведь на высотные здания приходится подниматься по лестнице, пожарные не пользуются лифтом. Пожарный должен быть метким, быстрым, сильным, ловким и выносливым. Тем более, зимой в мокрой одежде бывает холодно, а летом – жарко. Тем не менее, Челябинский пожарный гарнизон не страдает от дефицита сотрудников.

Наши любознательные дети с огромной радостью примеряют форму пожарных, тушат воображаемый «пожар», фотографируются и общаются с бойцами МЧС. Даже девчонки захотели пополнить ряды огнеборцев, восхищаясь этой важной и мужественной профессией. Никогда ещё урок не был таким весёлым и интересным, как сейчас! А солнечная погода позволяет ребятишкам ещё и освежиться в струях воды: какое счастье и радость на лицах!

 А теперь давайте послушаем, что говорят дети.

- Я в восторге: интересно очень! Хочу быть пожарным, быть мужественным! – заявляет Ваня Ефимов. – Тем более, я раньше был вратарем, каждый день тренировался по два раза, экипировка у меня была пять килограммов.

- Было весело! Это так круто! Мы рады, это так хорошо! – глаза Вероники Чухаревой просто сияют и светятся о радости.

- Мне очень понравилось, – сказала с улыбкой, но очень серьёзно девочка Юлия, одетая в пожарную форму. – Я много нового узнала, так много новых впечатлений. А больше всего мне понравилось надевать костюм и сбивать мяч. Профессия пожарного – невообразимо крутая, это высший пилотаж мастерства.

- И мне понравилось, что к нам пожарные приехали! – смущённо пискнула малышка Ксюша Пшеницина. – Было классно: я посмотрела, как мяч обливают водой.

- Я успел полностью промокнуть, примерить форму и сразу сбил мяч,– подхватил Илья Камаев. – Было очень весело и интересно. Мне очень понравилось.

По словам пожарных, подобные профилактические мероприятия проводятся и в других детских учреждениях. Это существенно снижает статистику детской смертности от пожаров.

“Наша цель – напомнить детям о безопасности и обучить их, как действовать в чрезвычайных ситуациях, потому что летом маленькие наши граждане часто остаются без должного внимания взрослых”, – поясняет сотрудник пресс-службы Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Ирина Шафеева.

Молодцы, огнеборцы! Весь лагерь проникся уважением к нашим смелым и мужественным гостям. Спасибо за прекрасный урок, поданный в такой интересной и наглядной форме, за важное и нужное профилактическое мероприятие! Думается, наши дети навсегда запомнят этот весёлый и солнечный день. Спасибо и за прекрасные фотографии и видеоролик, размещённый на сайте МЧС по Челябинской области, где сияют мордашки наших ребят. Кстати, на телеканале ЧГТРК, в передаче «Южный Урал. Вести» также появился сюжет о необычном уроке безопасности в нашем лагере. Предлагаем посмотреть его вместе с нами, уважаемые родители и ребята…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости Огнеборцы Челябинска провели урок безопасности